RSS Eng

18 сентября, 2018

RSS

Печать

«Энергоэффективность для немцев не пустое слово»

О том, чему россияне могут поучиться у немцев, рассказала член ОП РФ Альбина Дударева

«Энергоэффективность для немцев не пустое слово»

Представительный форум в рамках Российско-германского года регионально-муниципальных партнерств — 2017/2018 прошел в Германии. Он собрал представителей муниципальной власти двух стран, а также экспертов по развитию городов. Курировали съезд Союз российских городов и Германо-российский форум.

Проект направлен на углубленное общение и развитие двусторонних отношений за счет активизации сотрудничества на муниципальном и региональном уровнях.
 
О том, чему россияне могут поучиться у немцев, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
 
Альбина Евгеньевна, что представляет собой форум?
 
— Это была встреча на уровне бургомистров и мэров наших городов, которые обменивались различными практиками. Например, как мотивировать граждан к комплексному развитию территорий, энергосбережению. Как не только обустроить города, но и вовлечь в этот процесс местных жителей. Таким образом, граждане становятся инвесторами своей территории. В целом это был обмен опытом работы власти и населения.
 
В каком направлении форума вы принимали непосредственное участие?
 
— Меня пригласили в состав российской делегации на секцию по энергоэффективности. Я участвовала в дискуссиях рабочей группы. Немецкие партнеры заботятся о своей экологии и, что мне особенно понравилось, имеют четкое представление, в какой окружающей среде хотят жить их граждане и как к этому прийти.
 
Например?
 
— Допустим, у них цель — снижение негативного воздействия определенного производства на одну из земель. При этом разработан план мероприятий. Если немцы вдруг понимают, что цель недосягаема, они меняют план в период, обозначенный в программе. То есть даже при неудаче целеполагание остается прежним, пересматривается лишь план реализации.
 
А как германские муниципалитеты взаимодействуют с жителями?
 
— Власти активно вовлекают граждан в процесс охраны окружающей среды. Местные жители могут инвестировать в возобновляемые источники энергии. Это прибыльно для граждан и снижает негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня они переходят от теплоэлектростанции к ветровой генерации, к солнечным батареям, которых в Германии очень много. Сами граждане повсюду устанавливают солнечные батареи. Развитие солнечной энергетики идет у них семимильными шагами. Бургомистры поделились с коллегами полезными наработками в этой части.
 
Размещение солнечных батарей — процесс регламентированный или достаточно собственной инициативы жителей?
 
— Обычно люди сами принимают решение о переходе на альтернативные виды энергии. Установка батарей не слишком затратна. На одних территориях это делают муниципалитеты, на других — властям помогают жители. Эффект получается общий, в том числе экономия финансовых средств. Но главное — уменьшение вредного воздействия на экологию, так как электроэнергии требуется все больше и больше.
Кстати, энергоэффективность для немцев не пустое слово. Защищая свои дома от утечки тепла, устанавливая системы учета, они контролируют расход, потребление электроэнергии. Наработанной практикой регионы делятся друг с другом, стараясь повысить свою продуктивность
 
Российской стороне было чем поделиться с немецкими партнерами?
 
— В Берлине находились мэры нескольких российских городов, но пока мы только в процессе ознакомления с возобновляемыми источниками энергии, с инициативами граждан. Энергоэффективность для нас — это лишь девиз к снижению потребления электроэнергии, на уровне призывов выключать свет там, где мы им не пользуемся. Максимум внедряем установку энергосберегающих лампочек. Наши планы и конкретные технологии, конечно, отстают от немецких.
 
В чем, по-вашему, Российско-германский год полезен обеим странам?
 
— В первую очередь тем, что мы сближаемся. Было приятно видеть, как наши мэры и бургомистры обмениваются методами ведения хозяйства. Многих интересовало, в частных ли руках или во владениях муниципалитетов находятся жизнеобеспечивающие структуры, например водоканалы. Чувствовался неподдельный интерес российских и немецких коллег к реализованным практикам. Даже к неудачным: нам рассказали, что водоканал Берлина одно время был частным, но в 2013 году его расприватизировали и вернули городу. Бизнес не смог справиться с развитием водоканала, и технологии остались на прежнем уровне.
 
А в чем мы опережаем немцев? Существуют ли у них какие-то проблемы на уровне муниципалитетов?
 
— Есть и у нас отличные практики. Санкт-Петербургский водоканал уже давно сжигает иловый осадок. В Берлине же осадок размещается на специализированных полигонах, что очень вредит природе. В планах у немцев есть модернизация водоочистки. Муниципалитет Берлина должен вложить два миллиарда евро до 2024 года, перестроив систему водоочистки.
Во время встреч с немецкими коллегами наметились и общие актуальные вопросы. В прошлом году столицу Германии затопило после обильных дождей. Я знаю, что, например, в Нижнем Новгороде тоже плохо работает ливневая канализация. Похожая ситуация даже в Москве. Между тем средний счет за водопользование в Берлине составляет 220 евро на одного жителя в год, а в Москве — 120 евро. Как оперативно справиться с осадками и настроить систему ливневой канализацией в период пиковых нагрузок — таким опытом мегаполисы должны обмениваться друг с другом.
 
Чему вы посвятили свое выступление на форуме?
 
— Конечно, я призывала всех — и россиян, и немцев — беречь ресурсы. Беречь воду, электроэнергию. Говорила о необходимости широкого применения энергоэффективности, которая является частью ресурсосбережения. Я считаю, пятым видом топлива простую экономию. Иногда можно не изобретать велосипед, а лишь внимательнее и бережнее хранить то, что у нас есть. И это работает и в России, и в Германии.

Теги: Альбина Дударева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться