RSS Eng

14 сентября, 2018

RSS

Печать

Бутырка: как содержат заключенных

Мария Каннабих посетила один из старейших следственных изоляторов

Бутырка: как содержат заключенных

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих в сопровождении руководителя учреждения Сергея Телятникова и помощника начальника управления по соблюдению прав человека Анны Артеменко посетила СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве, известный в народе как Бутырка, где ознакомилась с условиями содержания арестованных и ответила на их вопросы.

Обход начался с посещения психиатрической больницы, расположенной на территории следственного изолятора. Мария Каннабих осмотрела отделение медико-социальной реабилитации, которое осуществляет свою деятельность в рамках реализации программы развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями.

Для лечения пациентов в отделении используются современные медицинские технологии в сочетании с квалифицированной психологической помощью специалистов. Мария Каннабих проверила комнаты реабилитации, познакомилась с сотрудниками больницы, провела встречу с пациентами. Лечение и реабилитацию здесь проводят опытные квалифицированные врачи: врач-психотерапевт, врач-нарколог, медицинский психолог.

Пациентами больницы являются наркозависимые подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в учреждениях УИС Москвы и других регионов. Курс лечения рассчитан на период от трех до шести месяцев. В распоряжении больницы — комната для групповой и индивидуальной психокоррекции, кабинет физиотерапии и лечебной физкультуры, где установлено современное медицинское оборудование, предназначенное для лечения и реабилитации людей, страдающих наркоманией и хроническим алкоголизмом.

Далее Мария Каннабих посетила несколько камер в основном блоке СИЗО, где пообщалась с арестованными по вопросам содержания. Жалоб от них не последовало.

Также в ходе посещения Бутырки Мария Каннабих уделила особое внимание вопросам организации питания и медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Она проинспектировала помещения пищеблока и хлебопекарни, где пообщалась с осужденными отряда по хозяйственному обслуживанию, трудоустроенными на данных рабочих участках.

В ходе обхода глава Комиссии Общественной палаты высоко оценила качество проводимых ремонтных работ в следственном изоляторе.

Бутырка — историческая справка:

Бутырская тюрьма возникла как острог 22 февраля 1771 года по указу императрицы Екатерины II.

После Октябрьской революции 1917 года были отменены цепи и кандалы, заключенным было разрешено подходить к окнам, были разрешены передачи и свидания. С 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении восьми различных ведомств.

В ходе последней, третьей по счету реконструкции (1965–1974), преимущественно хозяйственного назначения, на территории Бутырки появились газораспределительный пункт, котельная клуб, склад и прочее. Кроме того, над верхними этажами трех сторон основного здания были сооружены из кирпичной кладки прогулочные дворы. В 1983 году женщины-заключенные были переведены в отдельное пятиэтажное здание — отдельный женский корпус. В июне 1996 года все женщины-заключенные переведены в другие СИЗО г. Москвы.
В следственном изоляторе № 2 с 6 июля 2003 года действует кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии по переподготовке и повышению квалификации медперсонала, 30 сотрудников УИС прошли переподготовку, среди них и сотрудники СИЗО-2.
В настоящее время Бутырский изолятор находится под охраной государства как памятник архитектуры. Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме — древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться