RSS Eng

12 сентября, 2018

RSS

Печать

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Василия Александровича Сухомлинского

В Общественной палате РФ состоялась первая встреча из цикла мероприятий, посвященных годовщине педагога

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Василия Александровича Сухомлинского

В Общественной палате РФ прошла конференция «В.А. Сухомлинский. Научно-педагогическое наследие и современное образование», организатором которой выступила член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина.

В мероприятии приняли участие представители из 40 регионов — это общественники, деятели науки, а также практики — люди, которые непосредственно работают с родителями и детьми, и сами родители.

Открыл заседание Алексей Гусев, ответственный секретарь координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» (НРА): «Все присутствующие знают, что в этом году исполняется сто лет со дня рождения великого педагога. Сегодня мы начинаем цикл событий, посвященных этой дате. Мы проводим конференцию в преддверие большого съезда по семейному воспитанию и родительскому просвещению, который состоится 11–12 октября. Предлагаем сегодня обсудить, что мы представим на широкое обсуждение на этом съезде».

«Мы поговорим о главном — о стратегии семейного воспитания и родительского просвещения на ближайшее время. Василий Сухомлинский является основателем современного родительского просвещения. Наша ассоциация активно занимается этим направлением. Роль родителей сегодня постоянно растет, это видно из государственных документов (планов, концепций, стратегий), государство дает все больше полномочий в адрес родительского сообщества», — считает он.

Алексей Гусев добавил, что, по его мнению, воспитание и образование — это предмет общественного договора и общественного согласия.

«Мы всем обществом должны договориться, какие ценности мы несем детям и что транслируем. Диалог родительского, научного и педагогического сообществ является элементом лестницы к этому самому общественному договору. Сегодня мы с вами поговорим о том, каким должно быть современное воспитание и образование наших детей», — сказал Гусев.

Советник министра просвещения Андрей Петров отметил, что ранее Министерство образования и науки РФ, а ныне Министерство просвещения РФ уделят огромное внимание вовлечению родительства в образование и участию родителей в общественно-государственном управлении и в целом в учебно-воспитательном процессе.

«Наряду со столетием системы дополнительного образования, которое мы празднуем в этом году, мы отмечаем особую для страны дату — столетие со дня рождения Василия Александровича Сухомлинского. Его имя — это культурное, если хотите, цивилизационное достояние нашей страны, а поскольку педагогика универсальна, то и мировое достояние. Сухомлинский внес огромный вклад России, тогда Советского Союза, в это самое мировое культурное наследие. Педагогика — это и есть культура, а не только наука или технология. У педагога особая энергетика. Педагогике нельзя научить — это дар», — подчеркнул Андрей Петров.

Обсуждая, какой вклад внес в развитие педагогики в России Василий Александрович, Андрей Гусев из Национальной родительской ассоциации отметил актуальность учения и идеологии Сухомлинского.

«Учение Василия Сухомлинского вне времени, его вклад в педагогику неоценим. Этика, его позиция и взгляды, его отношение к детям, семье, Родине — к базовым ценностям человеческой жизни — они традиционны, значимы и близки к базовым православным ценностям. Они выражены замечательным языком, с опорой на удивительный опыт великого педагога. Это тот ориентир, который и нам надо помнить и транслировать нашим детям и внукам. Считаю, что Сухомлинский как никогда актуален в контексте обсуждения безоценочного обучения в начальной школе. Опрос по данному предложению также проводится в Общественной палате РФ», — сказал Андрей Гусев.

Участие государства в развитии образования и вовлечения родителей в образовательный и воспитательный процесс отметил заместитель президента Российской академии образования (РАО) Виктор Басюк.

«Сухомлинский являлся членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, был Героем Социалистического Труда, его имя широко известно не только в нашей стране, но и в мировом педагогическом сообществе. Имена Василия Сухомлинского и Антона Макаренко неразрывно связаны с педагогической наукой. В майских указах Президента уделяется огромное внимание гармоничному развитию детей, процессу воспитания и образования», — считает заместитель президента РАО.

Он напомнил, что, по мнению Сухомлинского, семья и школа должны совместно развиваться, объединить усилия для формирования личности ребенка.

«Важно при обучении, взаимодействии и сопровождении детей подходить к этому процессу с любовью. Идеи Сухомлинского сегодня также важны при формировании российской идентичности, в них заложен ориентир на растущего человека», — подчеркнул Виктор Басюк.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться