
В Общественной палате РФ прошел вебинар «Социальные технологии организации и проведения всероссийского ежегодного благотворительного праздника «Белый цветок», организатором которого выступил член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Сергей Рудов. Общественник рассказал, что акция имеет исторические корни, впервые ее провели в 1913 году. В современной России традицию начали возрождать около 10 лет назад.
«Цель акции „Белый цветок“ заключается в привлечении внимания общества к проблемам детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, — рассказал член ОП РФ. — Для того чтобы помочь сверстникам с тяжелыми заболеваниями, школьники своими руками изготавливают белые цветы. Традиционно в преддверии акции в школах проводятся уроки доброты, на которых ребята говорят о том, что такое помощь, участие и милосердие».
«Многие города пытаются приписать себе истоки происхождения этой акции, но есть один уникальный город, который сделал праздник „Белый цветок“ у себя по-настоящему праздником для всех жителей. Я был на всех пяти предыдущих днях милосердия в Белгороде и снимаю пред этим городом шляпу, — отметил Сергей Рудов. — В общей сложности за эти пять акций в Белгороде собрано более 20 миллионов рублей, все средства пошли маленьким белгородцам, которые нуждаются в помощи».
Член ОП РФ отметил, что все волонтеры, приезжающие из Москвы, оказывают исключительно помощь и поддержку в организации и проведении мероприятия, распределением денег занимается сам регион.
«Наша цель — привлечь людей не для того, чтобы поставить галочку или отчитаться какими-то цифрами, а чтобы участвующие задумывались о том, что он или она не одни на этой земле и как можно кому-то помочь. По нашему опыту и опыту других регионов те, кто участвует, становятся другими людьми, становятся лучше», — сказал общественник.

Генеральный директор ассоциации благотворителей «Белый цветок»
Михаил Косачев рассказал о формате проведения уроков милосердия в школах и о том, как проходит акция «Белый цветок».
«На уроках милосердия вы влияете на душу ребенка, чтобы он понимал, каким образом он может помочь своему сверстнику, который оказался в трудной жизненной ситуации. Он может своими руками подготовить поделку, он может своими талантами и умениями принять участие в мастер-классе или концерте, также он может стать волонтером и помочь при проведении акции. Если понадобится, мы готовы направить материалы готовых уроков милосердия, проводимых в Белгороде. Они могут быть только основой, на которую можно наложить свое, то, что подходит каждому конкретному региону», — отметил один из организаторов проекта Михаил Косачев.
Сергей Рудов считает, что основная цель акции — вовлечь детей и взрослых в дело благотворительности и показать им, что есть возможность помогать другим.
Участники вебинара рассказали, что 7 сентября был проведен единый День милосердия во многих школах. Общественники попросили прислать подробную информацию по этому мероприятию, поделиться опытом с теми регионами, которые пока не принимают участие в акции.
Общеобластной благотворительный праздник «Белый цветок» пройдет 15 сентября в Белгороде, а 25 сентября — в Курске.
«Более 20 городов задействованы в акции „Белый цветок“, мы собираем большие средства. Все деньги идут либо на поддержку нуждающихся семей, либо на лечение больных детей», — сказал Сергей Рудов.
Общественник отметил, что все предложения, прозвучавшие на семинаре из регионов, будут учтены для развития акции «Белый цветок» и использованы при последующих мероприятиях.