
Третий в серии обучающих вебинаров ОП РФ, посвященных вопросам мониторинга организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся 10 сентября и был посвящен критериям экспертной оценки таких организаций.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства
Юлия Зимова сообщила участникам вебинара о том, что новые критерии экспертной оценки, взятые за основу проведения мониторинга в 2018 году, разработаны Фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке аналитического центра при Правительстве РФ. С полным перечнем критериев оценки можно ознакомиться ниже.
«Эти критерии существенно отличаются от прежних. Прошлый мониторинг предполагал оценки по балльной шкале и вызывал трудности у экспертов, этот же мониторинг будет работать по параметрам соответствия либо несоответствия определенным требованиям», — пояснила общественница.

Руководитель программ Фонда Елены и Геннадия Тимченко
Эльвира Гарифулина рассказала о критериях экспертной оценки, выделив их в три больших блока. Первый блок критериев связан с оценкой того, насколько усилия учреждения направлены на возврат ребенка в кровную или замещающую семью. Второй блок критериев призван оценивать условия, созданные в детском учреждении, — они должны быть приближены к семейным. Критерии третьего блока должны помочь оценить организацию подготовки детей к самостоятельной жизни.
«Обращаем ваше внимание на то, что мониторинг будет проводиться с участием детей-сирот. Будет оцениваться то, как ребенок реализует свои права, зафиксированные в Семейном кодексе. Каждый ребенок имеет право быть услышанным. Важно и то, что все стороны должны понимать и слышать друг друга, все стороны должны быть открыты друг другу. Мониторинг — это не карательная мера. Он призван сделать так, чтобы организации посмотрели независимым взглядом, где работа хорошо организована, а где необходимо дорабатывать. И эксперты в большей степени нужны в помощь учреждению», — пояснила Гарифулина.

Юрист благотворительного фонда «Измени одну жизнь», эксперт благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко
Марина Лашкул рассказала о моделях организаций для детей-сирот, об их направлениях деятельности и задачах. Она также пояснила о введенных новшествах среди критериев для мониторинга 2018 года и рассказала, чем они отличаются от критериев 2016-го.
«Критерии оценки были подготовлены на основании опыта некоммерческих организаций, которые участвовали в мониторинге ранее. В этом году акцент был сделан на конкретное содержание работы этих организаций. В связи с этим изменилась структура и методика самих оцениваний. Каждый критерий очень важен и к каждой графе дается указание по заполнению», — отметила она.

Как практик, участвующий в различных мониторингах, психолог благотворительного фонда «Помощь детям-сиротам»
Юлия Курчанова порекомендовала экспертам провести оценку учреждений посредством анализа личных дел воспитанников.
«Попросите предоставить кейс, в котором есть работа по взаимодействию воспитанника с его кровной семьей. Посмотрите план жизнеустройства, как эта работа организована, как они помогают ребенку понять и принять ситуацию, то есть мы разбираем кейс на основе имеющихся документов. И разговариваем со специалистами учреждения на предмет того, как эта работа содержательно выстроена», — сказала Курчанова.
Она также попросила экспертов обратить внимание на проблему перегруженности учреждений детьми.
«Отдельная проблема — кормление тех детей, которые сами не могут есть. Как учреждение решает этот вопрос? Это могут быть разные решения. Наша задача — увидеть, насколько удается организовать процесс кормления. Как организована досуговая и трудовая деятельность? Если ребенок не ходит, все равно должно быть пространство, где он может играть», — пояснила она.
Подводя итоги, Юлия Зимова подчеркнула, что по окончании мониторинга важно провести анализ работы, при необходимости привлечь бизнес-сообщество к решению тех или иных проблем.
«Это делается для того, чтобы запустить цепочку положительных изменений», — отметила она, приводя в пример позитивные изменения в деятельности организаций для детей-сирот по результатам мониторинга 2016 года.
С расписанием предстоящих вебинаров ОП РФ на тему мониторинга детских домов можно познакомиться
здесь.