10 сентября, 2018
RSSПечать
«С каждым обращением разбирались в индивидуальном порядке»
Представители региональных общественных палат — о мониторинге выборов 9 сентября

В единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в Общественной палате РФ работал ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами. Волонтеры центра в оперативном режиме держали связь с общественными наблюдателями из разных уголков страны. Поступающая информация публиковалась на специальном сайте ОП РФ общественныйнаблюдатель.рф.
Во многих регионах России при региональных общественных палатах действовали ситуационные центры, принимавшие информацию о нарушениях на избирательных участках от общественных наблюдателей и граждан.
Так, член Общественной палаты РФ Валентина Цывова, представляющая Нижегородскую область, рассказала, что в региональный ситуационный центр поступило 1916 звонков, сеансов видеосвязи с наблюдателями было 50, выездов мобильных бригад в УИКи и ТИКи было 89. Общее количество зафиксированных ситуационным центром нарушений — семь, из них явных нарушений — два.
«У нас выборы прошли достаточно спокойно. Серьезных нарушений мы не зафиксировали. Наблюдение за выборами не заканчивается с закрытием избирательных участков, поэтому общественные наблюдатели продолжали следить за ситуацией во время подсчета голосов», — отметила она.
Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик также отметила, что выборы в регионе прошли в штатном режиме.
«Обстановка у нас была нормальная, скандалов не было. Кузбасс всегда отличался культурой голосования. У нас урбанизированный край и много работающих ответственных людей. У нас много шахтеров, которые относятся к выборам очень серьезно. Это выработано годами. Сегодня у большей части населения считается за правило прийти и проголосовать. Поэтому явка была хорошая. Порадовало и то, что было много молодежи. Это стало возможным благодаря развернутой активной работе с привлечением населения по обсуждению стратегии развития региона, где каждый человек имел возможность высказать свою позицию.
Мы выбирали не только губернатора, но и законодательный орган. Все понимают, что власть меняется и от этого зависит дальнейшая судьба региона. Небезразличных людей оказалось очень много», — пояснила она.
Ирина Рондик отметила, что с каждым поступившим общественным наблюдателям заявлением разбирались в индивидуальном порядке. Всего в области действовало 1674 избирательных участка, из которых общественными наблюдателям было охвачено 90 процентов.
«Например, по Новокузнецкому району было обращение, что люди голосовали на дому без заявления. Когда мы начали уточнять информацию, выяснилось, что заявление поступило позже, чем уехала мобильная группа, которая следила за выборами. Инцидент был исчерпан.
По ее словам, были и неподтвержденные жалобы, связанные с вбросом бюллетеней.
«В отличие от предыдущих выборов, все прошло более спокойно», — поделилась член Общественной палаты РФ, представляющая Республику Бурятия, — Галина Горбатых.
«Если на прошлых выборах в Народный Хурал в 2013 году были жалобы, связанные с использованием технологии по разоблачению кандидатов, то сейчас выборы прошли по-другому. Мы все-таки переходим на более цивилизованный уровень. Люди осознанно идут на выборы, люди хотят голосовать», — сказала она.
По всей стране в общественном наблюдении от системы общественных палат было задействовано более 30 тысяч человек. Эксперты, наблюдатели, члены рабочих групп в региональных общественных палатах по мониторингу избирательных прав граждан, члены общественных палат, волонтеры ситуационных центров в субъектах РФ участвовали в осуществлении общественного наблюдения на избирательных участках. Ожидается, что до конца года во всех регионах Российской Федерации будет принята соответствующая нормативная правовая база, позволяющая региональным общественным палатам делегировать своих наблюдателей на избирательные участки.
Общественное наблюдение, успешно зарекомендовавшее себя на президентских выборах 18 марта 2018 года, становится важнейшим общественным институтом, обеспечивающим прозрачность и легитимность выборных процедур.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям