
Вторая в серии онлайн-встреч, посвященных вопросам мониторинга организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялась 7 августа и была посвящена теме выявления степени благополучия ребенка в таких учреждениях. Старт серии вебинаров был дан на прошлой неделе первым заместителем председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлией Зимовой.
«Нам важно понять, как сам ребенок воспринимает свою жизнь в детском доме. Сегодня у нас продолжают поступать заявки от общественных организаций для вхождения в экспертные группы, которые сейчас формируются в регионах, частично они сформированы, но мы просим вас продолжать принимать эти заявки, потому что, согласно письму Минпросвещения РФ, не меньше 40 процентов экспертной группы должны составлять представители общественных организаций», — напомнила Зимова.
«Важно услышать от ребенка, насколько он чувствует себя как дома, находясь в учреждении», — подчеркнула заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Наталья Зверева.
Зверева пояснила, что норматив, который определяет благополучие в организациях, включает в себя проверку следующих аспектов: размещение детей по семейному типу, проживание детей в малых группах, закрепление кураторов, наставников, которые выполняют роль воспитателей.
Заведующая лабораторией «Психолого-социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» управления координации планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ Вероника Ослон рассказала участникам вебинара об инструментарии оценки субъективного благополучия воспитанников для организации детей-сирот.
«Мы провели срез и предлагаем вам инструментарий, который уже прошел определенную апробацию. Кроме того, мы разработали такой же инструментарий для детей, которые живут в замещающих семьях, — пояснила она. — Важно понять, как сам ребенок воспринимает свою собственную жизнь».
«Оценка субъективного благополучия воспитанников — это удовлетворенность ребенка или подростка тем, как он видит самого себя: считает ли он себя привлекательным внешне и по характеру, положительно ли оценивает свои умения и навыки? Имеет ли он удовлетворяющие отношения с друзьями? То есть важно понять, нет ли условий, снижающих качество его жизни. Знает ли он свои права, умеет ли ими пользоваться?» — рассказала она.
Полностью запись вебинара доступна по
ссылке.
С расписанием предстоящих вебинаров ОП РФ можно познакомиться
здесь.