04 сентября, 2018
RSSПечать
Понимание между властью и обществом как условие российского прорыва
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон»

4 сентября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон». Ее цель — объединение усилий гражданского общества Российской Федерации вокруг базовых ценностей для защиты и поддержания общенационального единства.
«Задача „российского прорыва“, поставленная Владимиром Путиным в ходе встречи с доверенными лицами, включает значимые преобразования в развитии государства и права. Однако на пути этих преобразований сегодня встречаются достаточно высокие барьеры, — сказал в приветственной речи модератор конференции Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель проекта Общественной палаты Российской Федерации «Общероссийское единство. Что нас объединяет».
«Несколько дней назад наш национальный лидер и уроженец этого великого города очень ясно и на конкретном примере показал, что такое понимающее государство, и поднял высочайшие стандарты того, как надо строить диалог общества и государства. Вопрос актуальности обсуждаемой темы не стоит. Достаточно еще раз прослушать обращение Владимира Владимировича к гражданам. Нам необходимо понять, с чем согласится наше общество, с каким пониманием государства? Нам очень важно обсудить то, как и почему может формироваться консенсус, понимание между государством и обществом», — подчеркнул Иосиф Дискин.
Участников конференции приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
«Взаимопонимание и взаимодействие между властью и обществом являются одним из столпов нашей петербургской идентичности и культурного кода. За более чем трехвековую историю нашего города у него образовался непростой характер. Всем известно, что Санкт-Петербург не терпит фальши. У него всегда есть свое мнение, которое, как правило, всегда выражается быстро и без обиняков. Поэтому тема конференции, связанная с понимающим государством, нам очень близка. Мы многие годы действуем в формате понимающей власти, по-другому у нас просто нельзя. Власть, которая не понимает петербуржцев, не сможет эффективно управлять нашим городом. И яркий показатель этого — те мероприятия, которые в последние годы были организованы в результате общественно-государственного взаимодействия», — рассказал Георгий Полтавченко.
Он также отметил роль самих горожан в достижениях Петербурга. Например, рост добровольческого движения, участники которого проводят более сотни важных мероприятий ежегодно. Кроме того, губернатор подчеркнул, что жители также активно участвуют в различных проектах, таких как «Твой бюджет» и «Умный город», которые позволили воплотить лучшие идеи самих петербуржцев в жизнь.
Глава Санкт-Петербурга добавил, что городские власти активно взаимодействуют с религиозными общественными объединениями для укрепления гражданского мира, добрососедских отношений, веротерпимости и взаимного уважения. Он подчеркнул, что сегодня в городе делается много для поддержания открытого диалога между властью и обществом.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в своем выступлении отметил: «Сегодня на конференции мы поднимаем и обсуждаем важные и актуальные вопросы. Цели, задачи и реализация приоритетных направлений нашего дальнейшего развития, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным, наше успешное развитие в целом и сплоченность общества во многом зависят от качеств государства и государственного управления, от характера взаимоотношений государства и институтов гражданского общества, в том числе и религиозных исламских организаций. В этой связи идея, образ и модель понимающего государства имеет теоретическое и практическое значение».
Особую роль единства российского общества в реализации глобальных планов, поставленных перед страной Президентом, подчеркнула Нина Кукурузова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга.
«Сегодняшний диалог важен для сплоченности нашего российского общества. Это главное условие для нового курса, курса российского прорыва, который обозначил Владимир Путин. Несмотря на наши различия, у нас должны быть общие нравственно-этические ценности: уважение к старшим, сострадание, взаимопомощь и, самое главное, единство. Это самая главная точка опоры, которая связана с преобразованиями и в области законодательства, государственного и муниципального управления, политической и общественной жизни», — считает Нина Кукурузова.
Она напомнила, что Россия обладает огромным культурным потенциалом, который внимательно изучают другие станы, и Санкт-Петербург всегда славился активной гражданской позицией, особым отношением общественности и гражданских институтов, прочной духовно-нравственной связью. Общественная палата является эффективной площадкой для дискуссий и поиска оптимальных решений, призванной поддержать стабильность и общественное согласие.
По итогам мероприятия участники примут рекомендации по проблемам общероссийского консенсуса в отношении развития государственно-правовой системы. Эти рекомендации будут обсуждаться на заключительном мероприятии проекта «Общероссийское единство. Что нас объединяет» в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 2–3 ноября 2018 года.
- Материалы
-
-
Иосиф Дискин: Доклад на Конференции «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон» (Скачать — 83.59 кБ)
-