
3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот памятный день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1–3 сентября 2004 года в городе Беслане. Тогда заложниками террористов в школе № 1 стали 1128 детей и взрослых. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
В операции по освобождению заложников в Беслане принимал участие Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ
Вячеслав Бочаров. Он был первым, кто ворвался в захваченную террористами школу, сумел вывести из спортзала многих детей и женщин. Необходимо сделать так, чтобы молодое поколение помнило о страшной трагедии, произошедшей в 2004 году, говорит Бочаров: «14 лет прошло с того момента, когда террористы захватили школу №1 в Беслане. И слова из поэмы Роберта Рождественского, “никто не забыт, ничто не забыто”, актуальны сегодня.

Хорошо, что у нас есть люди, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. 14 лет назад в этой помощи нуждались 1128 человек, которые оказались в заложниках. Переговорный процесс не привел к бескровному результату, и перед нами задача стояла активными, грамотными и, прямо скажу, жертвенными методами уже не спасти всех, а минимизировать потери среди заложников, нейтрализовав действия бандитов.
И когда сейчас мы, ветераны тех событий, встречаемся с молодежью, мы не просто должны рассказывать о тех трагических событиях, но в первую очередь я считаю, нужно донести имена тех офицеров, которые пожертвовали собой ради того, чтобы нейтрализовать бандитов и спасти заложников. Все они офицеры Центра специального назначения “Альфа”.
В настоящее время офицеры Центра спецназначения также выполняют свои задачи в Сирийской Арабской Республике, где проходит борьба с международным терроризмом — с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Они таким образом защищают россиян от международного терроризма на дальних подступах.
Хотел бы обратить внимание всех, кто работает с молодежью. Необходимо предметно доводить информацию до своих подопечных. Нужно, чтобы дети не просто знали о свершившемся событии, надо, чтобы они знали конкретные имена — имена героев нашего времени. Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, я нахожусь в Магадане с проектом “Эстафета поколений”. Здесь мы проводим встречи со школьниками и с военнослужащими. Наш проект как раз и создан для того, чтобы никто не был забыт».
Сергей Орджоникидзе, заместитель Секретаря Общественной палаты: «Трагическое событие в нашей истории случилось 14 лет назад. Мы хорошо помним, как пострадали наши дети, как пострадали те люди, которые спасали их. Один из таких людей — член Общественной палаты Герой России Вячеслав Бочаров, который закрыл своим телом детей.
Из произошедшего мы все сделали определенные выводы, а те, кто еще не сделал, должны сделать. У нас в Общественной палате образован Координационный комитет общественной поддержки борьбы с терроризмом, я являюсь председателем этого комитета, и мы совместно с правоохранительными органами активно работаем для предотвращения подобных случаев. Самое главное — никогда нельзя ставить знак равенства между террористами и религией. Если мы это сделаем, то совершим большую политическую ошибку, — ни в коем случае нельзя этого делать. Террористы религии не имеют, это просто подлые убийцы. Бороться с ними должны правоохранительные органы, а мы должны им помогать. У нас работает горячая линия, а кроме того, мы выступаем с лекциями среди молодежи, которая особенно подвержена агитации и пропаганде — и в больших городах, и в провинции.
У нас есть масса других вариантов решения этой проблемы в помощь нашим правоохранительным органам. Мы регулярно собираемся вместе, обсуждаем, какие есть новые методы и формы борьбы, помимо тех, которые мы уже задействовали, и какие необходимо в дальнейшем активно использовать. Очень много звонков поступало на нашу горячую линию. Мы планируем проводить лекции для молодежи в университетах и школах различных регионов нашей страны.
Кроме того, мы еще выпустили несколько брошюр к вопросу о том, что такое терроризм и как с ним бороться, а также о разграничении религии и преступлений — для того чтобы не смешивали религию с терроризмом. Координационный комитет скоро проведет заседание совместно с правоохранительными органами, с нашей дипакадемией и многими другими представителями госструктур и общественных структур. Мы будем рассматривать вопросы безопасности людей и нашего государства, как сделать нашу жизнь более безопасной».
Владимир Лагкуев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член ОП РФ от Республики Северная Осетия — Алания: «В связи с трагическими событиями в школе № 1 Беслана у нас ежегодно проходит трехдневная вахта памяти по жертвам теракта. Сегодня мы собираемся возле первой школы, оттуда проходим маршем до “Города ангелов” (мемориальное кладбище, на котором похоронены жертвы теракта 2004 года. — Прим. ред.) Нужно будет пройти шесть километров до него. В это время все люди выражают соболезнования: приносят цветы, венки.
Память этого страшного события живет в сердцах наших земляков, это не забывается. Напряжение у людей не уходит, оно живет теперь с нами всегда, хотя дети, которые пережили это трагическое событие, уже взрослые.
Сегодня безопасность стоит на первом месте. К таким массовым мероприятиям все готовятся с учетом прежде всего безопасности. Ведь это был беспрецедентный по жестокости теракт — столько детей погибло в одном месте.
Важно, чтобы это не повторилось никогда».
Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей: «Трагедия в Беслане навсегда останется в наших сердцах, в нашей истории как трагическая страница. Мы помним это ужасное событие, и живы герои, спасавшие детей. Но все же это незаживающая рана, и боевики еще никогда не заходили так далеко в своей жестокости, сделав своими жертвами невинных детей.
День солидарности очень важен как символ объединения общества и государства в борьбе с терроризмом. В этот памятный день вся страна скорбит по погибшим и пострадавшим в Беслане.
Мы видим, какой прорыв нам удалось совершить в борьбе с терроризмом за эти годы благодаря Президенту России, руководству страны и нашим спецслужбам. И сейчас наша страна выступает одним из лидеров в борьбе с терроризмом уже мирового масштаба, то есть с международным терроризмом.
Не один раз Россия выступала на разных международных площадках, призывая к солидарности в борьбе с терроризмом. Но, к сожалению, ряд стран (в первую очередь Соединенные Штаты Америки) не стал выступать нашим партнером — на примере Сирии это было видно достаточно явно.
Я уверена, что Россия продолжит этот курс на борьбу с международным терроризмом, это вдвойне важно из-за того, что боевики и террористические группировки сращиваются с преступниками, с криминальным сообществом, тем самым усиливая друг друга.
Более того, методы вербовки в террористы постоянно совершенствуются. Общественная палата тоже активно участвует в профилактике этого явления: у нас работает Координационный совет по борьбе с терроризмом, а также открыта
горячая линия по противодействию вербовщикам. И мы призываем все общество сигнализировать о потенциально или реально опасных ситуациях и действиях, за которыми могут стоять вербовщики, потому что самое главное — это работать на опережение, и бдительность граждан оказывает большую помощь государству в этой работе».