RSS Eng

31 августа, 2018

RSS

Печать

«Проект #ЧТОНЕТАК побуждает власть приблизиться к активистам, понять их язык» — Валерий Фадеев

В Абакане состоялись круглый стол и уличный опрос проекта #ЧТОНЕТАК

«Проект #ЧТОНЕТАК побуждает власть приблизиться к активистам, понять их язык» — Валерий Фадеев

30 августа в Абакане в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошел круглый стол #ЧТОНЕТАК в рамках федерального проекта Общественной палаты России. Его участниками стали более 150 человек — активисты, общественники, журналисты, чиновники. Соорганизатором круглого стола выступила Общественная палата Республики Хакасия.

Федеральный проект ОП РФ #ЧТОНЕТАК реализуется с 2017 года при содействии Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), Института общественного проектирования и журнала «Русский репортер». В разных формах, включая создание дискуссионных клубов, проект реализуется уже в 18 регионах России. Хакасия стала 15-м регионом, в котором прошел аналогичный круглый стол.

Модерировал дискуссию Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. В работе круглого стола приняли участие глава Республики Хакасия Виктор Зимин и председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. Кроме Валерия Фадеева, ОП РФ представляли заместитель Секретаря Палаты Александр Точенов, члены Палаты Альбина Дударева, Любовь Черчинская и координатор проекта #ЧТОНЕТАК Вадим Жарко, замруководителя Аппарата ОП РФ Валерий Чирков.

Разговор о том, #ЧТОНЕТАК в Абакане, продолжался около четырех часов. Обозначались и коротко обсуждались разные актуальные для региона темы: проблемы города и республики, значимые и известные гражданские проекты, примеры взаимодействия общества и власти. Среди них — вопросы экологии, в том числе рекультивации угольных разрезов, экопросвещения в школах, вопросы поддержки национальных культурных проектов, создания в республике ресурсного центра НКО, Дома дружбы для национальных диаспор, сохранения памятников археологии и развития туризма. Говорили о скорой газификации Черногорска, поддержке патриотических клубов и фестивалей в Саяногорске. Виктор Зимин пообещал рассмотреть возможность поддержки хип-хоп движения как влияющего на образ жизни современной молодежи.

Виктор Зимин заявил, что Хакасия становится точкой роста экономики страны и напомнил о начале реализации масштабных проектов — транспортного коридора Абакан — Бийск и развитии южного хода Транссиба.

Много говорили о программе развития малых сел, поддержке сельского хозяйства и животноводства в республике — благодаря этим мерам, по словам Виктора Зимина, с карты республики не исчез ни один населенный пункт. Валерий Фадеев подчеркнул, что такие программы важны и в целом в контексте пространственного развития страны.

«Вчера мы обсуждали в ОП РФ предлагаемую Минэкономразвития РФ Стратегию пространственного развития страны и пришли к выводу, что ее необходимо существенно дорабатывать. Мы не должны говорить только о развитии агломераций. Абакан, например, ни к одной агломерации не относится — и что тогда с ним делать, забыть? Необходимо создавать нормальные условия для жизни людей, где бы они ни находились, — это задача и государства, и общества», — сказал глава ОП РФ.

Многие выступления активистов касались не только местной ситуации, но и федеральных проблем — например, качества услуг и продуктов, приобретаемых по ФЗ-44 о госзакупках. По закону цена услуги является доминирующим критерием, из-за чего регионы и муниципалитеты фактически лишены возможности поддерживать собственных производителей. Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов заявил, что в ближайшее время на площадках региональных общественных палат и ОП РФ может быть развернуто обсуждение назревших и необходимых корректировок этого закона.

Оценивая качество дискуссии и результаты круглого стола, Валерий Фадеев заявил: «Существует очень ясная зависимость между успехом региона и тем, как налажена работа местной власти с гражданскими институтами, с муниципалитетами, с общественными силами. Обычно чем успешнее регион, тем активнее эта работа идет, она является одним из факторов успеха. Мы пытаемся эту тему продвигать. Мы все время пытаемся объяснять активистам и представителям НКО: формулируйте предложения, а не просто выходите и претензии предъявляйте. Чиновники, власть — это тоже общество и тоже люди, у них свое понимание, свои документы, свои сроки исполнения. Надо не претензии предъявлять, надо проекты предлагать, что мы здесь сегодня и видели. Общественность не должна подменять собой власть, государство — это невозможно. Надо говорить с ней на одном языке. Наш проект побуждает власть приблизиться к активистам, понять их язык и при этом помогает самим активистам не портить отношения с властью, вступая с ней в диалог.

Кроме круглого стола, в течение двух дней, 29 и 30 августа, в центре Абакана проходил традиционный для проекта #ЧТОНЕТАК уличный опрос. У масштабной инсталляции хештега #ЧТОНЕТАК с девяти утра до шести вечера волонтеры предлагали прохожим ответить на этот вопрос и записать свои предложения по решению актуальных проблем города на флипчартах. В акции приняли участие более 600 человек.

В четверг до начала круглого стола Валерий Фадеев, Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин посетили площадку акции, а ее предварительные итоги на круглом столе озвучила региональный координатор «Союза добровольцев России» Валерия Голуб. Больше всего записей касалось работы общественного транспорта, качества услуг ЖКХ и медицинского обслуживания. Реже назывались социальные проблемы — рост цен, в том числе на бензин, повышение пенсионного возраста, уровень зарплат. При этом, по словам Валерии Голуб, многие жители отмечали, что в целом все хорошо, серьезных проблем нет и качество жизни их вполне устраивает.

Председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко заявила, что проект #ЧТОНЕТАК будет продолжен.

«Гражданское общество в Хакасии растет, становится более грамотным, более активным. Я убеждена в том, что власти должны слышать население республики. У нас уже есть дискуссионная площадка „Диалог молодежи с властью“. Продолжим мы и проект #ЧТОНЕТАК, начнем его реализацию на местном уровне, в районах республики», — сказала она.

Виктор Зимин заявил, что общественные палаты становятся институтом, через которые можно «напитаться правдой»: «Благодарю организаторов и участников — всех без исключения. Дискуссия получилась очень острая: школьное образование, доступная среда, техногенное воздействие на окружающую среду и вопросы обращения с отходами, дороги, культурно-историческое наследие и многое другое. В общем, было непросто, но такие мероприятия нужны, чтобы представлять реальные настроения, слышать мнение жителей, в том числе оппозиционно настроенных. Это важный шаг на пути построения гражданского общества в нашей стране».

В ходе подготовки мероприятий в Хакасии Центр ПРИСП — партнер проекта #ЧТОНЕТАК — провел экспертный опрос для выявления лучших гражданских практик и ключевых проблем. Предварительные результаты опроса стали основой повестки круглого стола. Полный отчет об исследовании будет опубликован позднее.

Теги: Александр Точенов, Любовь Черчинская, Альбина Дударева, Вадим Жарко, Валерий Фадеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться