RSS Eng

29 августа, 2018

RSS

Печать

В ОП РФ дан старт серии вебинаров по мониторингу детских домов

Первую онлайн-встречу провела Юлия Зимова

В ОП РФ дан старт серии вебинаров по мониторингу детских домов

В Общественной палате РФ прошел обучающий вебинар в рамках подготовки к мониторингу соответствия всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации требованиям постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Модератором вебинара выступила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Общественница порекомендовала изучить опыт проведения мониторинга в 2016 году: «Важно изучить опыт не только региональных коллег, но и опыт федеральных общественных организаций».

Член ОП РФ выразила надежду на то, что в этом году в состав рабочих групп войдет как можно больше представителей общественных организаций.

«Сейчас поступили данные из 27 регионов и в большинстве случаев составы экспертных групп на 40 процентов состоят из представителей общественных организаций. Хочу сказать большое спасибо Красноярскому краю, Московской области, Томской области, Хабаровскому краю, Кировской области», — отметила она.

Однако, по ее мнению, нужно привлекать экспертные рабочие группы, чтобы мониторинг прошел более качественно.

«По итогам опыта 2016 года, мы все-таки извлекаем позитивный опыт, тиражируем практики, там, где есть сложности, мы их стараемся решить. У нас есть положительные примеры, когда общественники подключались и помогали пролоббировать какие-то позитивные изменения на уровне региональных ведомств, и это все срабатывало. Сегодня я рада, что есть много новых экспертов, которые приступают к работе», — сказала она.

Проведенные за последние два года мониторинги показывают, что не во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы условия, приближенные к семейным, сказала Ирина Романова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ.

«Хотелось бы отметить, что ответственность на экспертные группы ложится большая, прежде всего моральная. Просьба обратить внимание на состав этих групп, чтобы в них входили не только представители органов власти, но и эксперты от общественных палат регионов и эксперты, которые в этом разбираются. Нужно включать в состав групп людей, которые могут профессионально оценить условия пребывания детей. Нужны эксперты, которые могут честно и откровенно оценить ситуацию», — пояснила Романова.

В обучающем вебинаре приняла участие член координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей д.с.н. Галина Семья, которая напомнила, что необходимость реформирования организаций для детей-сирот прописана в программе «Десятилетие детства»: «Эту работу мы начали в 2016 году: было проведено несколько вебинаров, мы обсуждали проблему этического поведения тех, кто участвует в контроле. Психологическое обоснование критериев, по которым осуществляется контроль, мы тоже обсуждали. С тех пор была проделана большая работа, были обработаны результаты, которые получены в результате общественного контроля, затем Минобрнауки РФ сделало свой собственный мониторинг, была проведена методологическая и практическая работа». 

По словам Галины Семьи, во главу нынешнего мониторинга должно лечь качество пребывания детей в учреждениях. «Если есть игрушки, то соответствуют ли они возрасту? Доступны ли они для детей? Есть ли игрушки, направленные на социализацию ребенка? От формального да/нет мы переходим к оценке качества. Зачем мы делаем это? Это мы делаем для детей, которые находятся в учреждении. Важно понять, хорошо ли ребенку в этих учреждениях», — рассказала она.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская констатировала, что в формирующихся списках экспертных групп мало представителей общественных организаций.

«Если они и есть, то в них порой есть представители, которые не имеют никакого отношения к организациям для детей-сирот, — подчеркнула она. — Наша общая задача, чтобы в этом году мониторинг не проводился с участием государственных и муниципальных учреждений, потому что возникает большой вопрос, насколько этот мониторинг может считаться независимым. Это не ведомственный мониторинг, это общественный мониторинг».

Елена Альшанская рассказала о критериях оценки учреждений для детей-сирот. «Задача мониторинга — не измерить размеры помещений, а оценить, насколько сейчас учреждение работает в интересах детей. В постановлении № 481 есть ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание. Сегодня задача учреждения — как можно скорее вернуть ребенка в кровную семью или в новую, а на время, пока он находится в учреждении, создать такие условия, которые ни коем случае не нарушат его представления о том, как устроена наша жизнь в социуме», — сказала общественница.

Общественной палатой Российской Федерации запланировано проведение независимой оценки соответствия требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» всех организаций для детей-сирот в Российской Федерации.

Для проведения независимой оценки во всех субъектах Российской Федерации формируются рабочие группы, в состав которых включаются представители общественных палат субъектов Российской Федерации и аппаратов уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

В рамках проведения мониторинга Комиссия ОП РФ по поддержке семьи и детей проведет обучение специалистов, включенных в состав рабочих групп в режиме вебинаров. 

Расписание предстоящих вебинаров ОП РФ доступно по ссылке

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться