23 августа, 2018
RSSПечать
«Разговор кажется нервным, но это нормально» — Валерий Фадеев о #ЧТОНЕТАК в Красноярске
Одной из ключевых тем дискуссии стали проблемы взаимодействия общественников с органами власти

22 августа в Красноярске во Дворце труда и согласия прошел круглый стол #ЧТОНЕТАК в рамках федерального проекта Общественной палаты России. Его участниками стали более 140 человек — общественники, активисты, чиновники, журналисты. Соорганизаторами круглого стола выступили региональная Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края.
Модерировал дискуссию Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс не смог принять участие в круглом столе из-за рабочей поездки в Москву, и правительство края представлял и.о. первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко.
Также в круглом столе приняли участие глава Красноярска Сергей Еремин, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Менщиков. Кроме Валерия Фадеева, ОП РФ представляли заместитель Секретаря Палаты Александр Точенов, члены Палаты — координатор проекта #ЧТОНЕТАК Вадим Жарко и представитель Красноярского края Валерий Васильев.
Разговор о том, #ЧТОНЕТАК в Красноярском крае, продолжался более трех часов: обозначались и коротко обсуждались разные направления гражданской активности и общественного контроля, проблемы взаимодействия общественников с органами власти. За многими выступлениями следовали достаточно острые дискуссии. Среди выступивших были урбанисты и экологи, журналисты и зоозащитники, лидеры инициативных групп и волонтерских организаций, руководители социально ориентированных НКО.
«Позиция власти Красноярского края — содействовать развитию гражданского общества региона. Мы много лет реализуем программу поддержки некоммерческого сектора, выделяем серьезные средства из краевого бюджета на поддержку общественных организаций. Кроме этого, действует Гражданская ассамблея — эффективный орган, который объединяет наиболее деятельные и активные общественные организации, способствует диалогу между властью и гражданским обществом. Также сейчас формируется и Общественная палата Красноярского края, при этом мы сохраняем и Гражданскую ассамблею, планируем развивать и ее», — сообщил Сергей Пономаренко.
Мнения о совместной работе с властью разделились. Притом что край занимает одно из ведущих мест в России по объемам средств, выделяемых НКО, имеет устоявшуюся систему и практику поддержки общественных инициатив, многие говорили о проблемах коммуникации, непрозрачности работы органов власти, неэффективности общественных советов, недостаточности полномочий общественных палат. Ряд активистов при этом говорили о своем успешном опыте работы через краудфандинг и работу со спонсорами, указывали, что работа без поддержки государства возможна и необходима.
Обсуждались конкретные ситуации и проблемы: программа расселения ветхого жилья в Красноярске, сохранение исторической архитектуры (в том числе памятника деревянного зодчества — Казачьего квартала), развитие городской среды, экология, ресоциализация бывших заключенных, вырубка зеленых насаждений, сохранение культурного наследия Енисейска, отмечающего 400-летие, и другие.
«Ваш регион очень живой, — заявил Валерий Фадеев, — много активистов и проектов, люди не стесняются говорить — и правильно делают. Иногда разговор кажется нервным, но это нормально: чем откровеннее разговор, тем больше шансов добиться взаимопонимания и решения проблем, которые поднимаются. Проблемы более-менее одинаковы везде, и общество не может подменить собой власть, не может решать задачи грандиозного масштаба. Вопрос в том, как решать задачу — бюрократически или советоваться с обществом. Например, в сфере городского благоустройства: дизайнеры, архитекторы, студенты — это тоже гражданское общество, это специалисты, состоявшиеся или будущие. Чем теснее контакт общества с властью, тем больше возникает доверия — а это очень важно для продуктивности всей работы. В Красноярском крае власть к такому контакту, очевидно, готова».
В этот же день на Театральной площади с 09:00 до 18:00 прошел традиционный для проекта #ЧТОНЕТАК уличный опрос. У масштабной инсталляции хештега #ЧТОНЕТАК волонтеры предлагали прохожим ответить на этот вопрос и записать свои предложения по решению актуальных проблем города на флипчартах. В акции приняли участие более 200 человек — несколько меньше, чем в других столь крупных городах проекта, что отчасти объясняется проливным дождем с утра.
До начала круглого стола Валерий Фадеев и Сергей Еремин посетили площадку акции, а ее предварительные итоги на круглом столе озвучил член недавно созданной Общественной палаты Красноярского края, председатель Фонда общественного развития Александр Паценко. Больше всего записей касалось вопросов экологии — качества воздуха и вырубки деревьев в городе, благоустройства — затянувшегося ремонта улиц, связанного в том числе и с подготовкой к Универсиаде-2019, качества новой жилой застройки, работы общественного транспорта, нехватки парковок и детских садов. Реже, но назывались и социальные проблемы — рост цен, в том числе на бензин, повышение пенсионного возраста, коррупция.
«Такие проекты — определенный катализатор повышения качества отношений власти и общества. Власть некоторое время оставалась несколько консервативной, замкнутой от общества — на мой взгляд, это абсолютно неправильно. Не все сразу у нас получается сделать, потому что мы и сами учимся. Я благодарен федеральной Общественной палате за то, что ее проект #ЧТОНЕТАК выводит нас на новые мысли. Надо воспринимать любые каналы информации. Нельзя, сидя в кабинете, будь ты хоть трижды умным, охватить все проблемы, которые волнуют жителей, сталкивающихся с ними каждый день, — заявил Сергей Еремин. — У нас есть координационные советы, а нам надо выходить на обсуждение в советах при районах и главе города. Необходимо выходить на новые форматы и формировать консолидирующую площадку. Может, сделаем это на нашем городском форуме в октябре, чтобы разнообразить его содержательную часть».
В ходе подготовки мероприятий в Красноярске Центр прикладных исследований и программ (ПРИСП) — партнер проекта #ЧТОНЕТАК — провел экспертный опрос для выявления лучших гражданских практик и ключевых проблем. Предварительные результаты опроса стали основой повестки круглого стола. Полный отчет об исследовании будет опубликован позднее.
Федеральный проект ОП РФ #ЧТОНЕТАК реализуется с 2017 года при содействии Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер». Цель проекта — создание возможностей и площадок для прямого диалога активистов и власти, механизмов общественного соуправления, сближение позиций и «принуждение» к совместной работе. В разных формах, включая создание дискуссионных клубов, проект реализуется уже в 18 регионах России. Аналогичные круглые столы и опросы #ЧТОНЕТАК прошли ранее в 14 регионах. После проведения #ЧТОНЕТАК и других подобных форумов становится возможным создание дискуссионных клубов при региональных общественных палатах — сейчас они открыты уже в пяти регионах.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям