RSS Eng

21 августа, 2018

RSS

Печать

«Такие меры могут быть оправданными» — Владимир Винницкий об идее вознаграждения для информаторов полиции

Граждане, оказавшие содействие в поимке преступника, могут получить до трех миллионов рублей

«Такие меры могут быть оправданными» — Владимир Винницкий об идее вознаграждения для информаторов полиции

Людям, помогающим полиции ловить преступников, отныне полагается вознаграждение — информация об этом появилась на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно приказу МВД, размер вознаграждения может достигать 500 тысяч рублей — по решению начальника территориального органа МВД или его заместителя, трех миллионов рублей — по решению замминистра внутренних дел РФ и более трех миллионов — по решению министра.

«Надо сказать, что ничего нового законодатель не придумал, во все времена у всех народов предусматривались меры подобного рода. Даже сейчас оперативно-разыскная работа предусматривает стимулирование агентов, которые часто многим рискуют, внедряясь в преступные сообщества, чтобы добыть ценную информацию и предотвратить совершение преступлений», — отметил Владимир Винницкий, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Ранее полиция стимулировала добровольных помощников в исключительных случаях, объявляя вознаграждение за поимку особо опасных преступников. Деньги изыскивались из собственных фондов ведомства в каждом конкретном случае, потому что бюджета на эти цели в правоохранительных органах не было предусмотрено.

«Такая практика по понятным причинам не афишировалась, и те, кто так или иначе участвовал в раскрытии преступлений, никак не афишировали получаемые выплаты. Вознаграждения в своем большинстве не были систематическими и столь значительными», — сказал общественник.

Владимир Винницкий также подчеркнул, что приказ МВД обращен к неопределенному кругу лиц, которые в своих действиях могут руководствоваться не только правосознанием, но и материальными соображениями, что может повлечь за собой злоупотребления.

«Конечно, в случаях, когда речь идет о розыске опасных преступников, такого рода меры могут быть оправданными. В любом случае очевидцы обычно не заинтересованы в том, чтобы подвергать себя опасности, связанной с выполнением миссии свидетеля. Хотя закон и сейчас предусматривает защиту и охрану свидетелей, однако оценивать ее с точки зрения эффективности — дело неблагодарное. Немногие готовые подвергать свою жизнь опасности, если речь идет о явно дерзких преступлениях», — заметил Владимир Винницкий.

Теги: Владимир Винницкий

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться