RSS Eng

21 августа, 2018

RSS

Печать

Елена Альшанская: «Кто эти специалисты, которые готовят приемных родителей?»

Общественница — об острой проблеме нехватки кадров в органах опеки

Елена Альшанская: «Кто эти специалисты, которые готовят приемных родителей?»

К кандидатам в приемные родители могут ужесточить требования при оформлении опеки над детьми. Соответствующую законодательную инициативу готовит Министерство просвещения РФ. Об этом заявила на прошлой неделе глава ведомства Ольга Васильева

«Мы вносим предложения, это законодательные предложения. Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», — сказала она.

Инициативу Министерства просвещения 29 августа обсудят участники круглого стола в ОП РФ, инициированного заместителем председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Еленой Альшанской

По ее словам, вопрос должен в первую очередь стоять не об ужесточении законодательства, а о том, чтобы профессионально и качественно подготовить специалистов, которые обучают, подбирают и сопровождают приемные семьи.

«В первую очередь задача министерств просвещения и образования — обеспечить эту сферу кадрами, потому что сегодня даже нет таких специальностей при подготовке людей в социальных, педагогических или других вузах. Эти люди должны будут работать в детских домах и в органах опеки. У меня вопрос: кто эти специалисты, которые готовят приемных родителей? Какое образование, связанное с этой тематикой, они получили? И я отвечу — никакого. Хорошо, если у них был хоть какой-то опыт общения со сферой семейного устройства, но это совсем необязательно — вполне возможно, что они до этого никак не были с ней связаны и в глаза не видели ни одного приемного родителя, приемного ребенка», — думает Альшанская.

По ее словам, главный вопрос, который должно поставить министерство: «как так вышло, что за столько лет в такую важную сферу, где принимаются решения в отношении жизни детей, не пришли специалисты, прошедшие специальные программы подготовки»?

«Если готовить о профстандарте сотрудников органов опеки, то он не соответствует никаким программам обучения, потому что таких программ просто нет. Есть какие-то местечковые курсы повышения квалификации, которые никак не соотносятся с этим профстандартом и теми реальными компетенциями, которые должны быть у сотрудников органов опеки. А работники органов опеки — это те самые специалисты, на которых сегодня возложена огромная задача по социальному обследованию всех: и детей, и взрослых», — рассуждает общественница.

«Подготовить кадры для органов опеки и специальные программы для работы с приемными семьями — вот самая главная задача для ведомств. Тогда можно будет быть уверенным, что есть специалисты, которые способны провести обследование, кто способен качественно оценить ситуацию в семье. Сегодня, к сожалению, в этой сфере таких специалистов практически нет, им неоткуда взяться, потому что их никто не готовит», — убеждена общественница.

Теги: Елена Альшанская

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться