15 августа, 2018
RSSПечать
«Нет четкой общей концепции по правилам перевозок граждан в РФ» — Галина Горбатых
На площадке ОП РФ обсудили проблему доступности транспорта для маломобильных граждан

Доступность услуг при осуществлении авиационных, железнодорожных и водных перевозок для людей с инвалидностью, доступ услуг на транспортных инфраструктурных объектах (аэропорты, вокзалы, порты), реализация прав людей с инвалидностью при разработке и производстве транспортных средств общего пользования, а также доступность туристических услуг обсудили в Общественной палате РФ на круглом столе «Доступность авиационных, железнодорожных и водных перевозок для людей с инвалидностью».
Участники круглого стола затронули проблему реализации прав при предоставлении услуг как на транспорте, так и на объектах транспортной инфраструктуры.
«Как сегодня выяснилось, это проблема больше не финансовая, хотя это тоже имеет место быть. Большей частью это правила перевозок граждан, которые по-разному воспринимаются различными организациями, — сказала Галина Горбатых, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Нет четкой общей концепции по правилам перевозок граждан в РФ. И разные нормативные акты, которые буквально путают представителей авиаперевозок, железнодорожные мы не берем, а именно авиа. Путают, каким образом предоставлять людям с инвалидностью различные услуги, которые они обязаны предоставлять согласно федеральному законодательству, которое на сегодняшний день приведено в соответствии с принятой Конвенцией ООН о правах инвалидов».
«Большей частью не потому, что они не хотят, а потому что действительно не знают, — уверена Горбатых. — И те кейсы, которые мы сегодня представляли, рассказывая о тех ситуациях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью или родители детей-инвалидов, наглядно показывают реальную картину. Я думаю, это будет толчком, чтобы вводить какие-то нормативы и разрабатывать какие-то правила».
«Мы должны понимать, что это должно быть удобно не только людям с инвалидностью, но и всем нашим гражданам. На самом деле, когда создаются условия, удобные людям с инвалидностью, — они удобны для всех. Потому что перрон на уровне вагона — это удобно не только инвалиду-колясочнику, человеку с тростью, но и любому человеку. Или, например, нехватка вагонов, их техническое оснащение и т.д. Это все в совокупности должно создавать условия для всех граждан без ограничения», — уверена Горбатых.
Член Общественной палаты РФ Михаил Киселев отметил: «Мы сталкиваемся с проблемой недоступности среды постоянно. Это и вопрос городского транспорта, и социального такси — того, чем ты постоянно пользуешься для ведения нормального образа жизни, своей профессиональной или общественной деятельности, переезда в другие города и страны. Понятно, что здесь речь об авиатранспорте или железнодорожном транспорте, но если мы говорим о приятном досуге на водном транспорте — ты подходишь к нему и понимаешь, что им придется погулять по воде без тебя».
«Поэтому как только ты начинаешь жить активно — ты сталкиваешься с такими проблемами. Самая большая проблема — человеческий фактор и межведомственное взаимодействие между службами аэропортов другими структурами. Хочется, уже зная регламент, проходить контроль достаточно быстро, но все равно ты сталкиваешься с тем человеческим фактором, который заставляет тебя быть в аэропорту и отнимает твое время — от трех часов, а то и больше», — посетовал Киселев.
По его словам, сейчас все идут навстречу маломобильным гражданам, но «сейчас надо оттачивать все это, чтобы это было положительно, а не как в русской пословице, что хотели как лучше, а получилось как всегда».
Присутствующие представители органов власти, в том числе прокуратуры, отвечающие за авиа- и железнодорожные перевозки, взяли на заметку те моменты, которые были озвучены на круглом столе.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям