RSS Eng

15 августа, 2018

RSS

Печать

«Необходимо расширять общественный контроль в сфере противодействия коррупции» — Владимир Винницкий

В Общественной палате РФ обсудили условия успешного противодействия коррупции

«Необходимо расширять общественный контроль в сфере противодействия коррупции» — Владимир Винницкий

15 августа в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Общественный контроль против коррупции в органах государственной власти: стратегия и методы». Участники дискуссии, среди которых были также представители региональных общественных палат, поделились своим видением разрешения коррупционных проблем с помощью общественного контроля.

Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля» вступил в силу четыре года назад, и за это время сформировалась практика его применения, были выявлены слабые стороны, требующие доработки. Согласно статье 4 данного закона, общественный контроль — это деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

«Статья 4 вызывает большие споры, так как она говорит о том, что общественный контроль касается только органов государственной и муниципальной власти. Однако остаются еще и субъекты предпринимательской деятельности, в том числе с точки зрения безопасности. К сожалению, органы Роспотребнадзора, например, не обеспечивают полный контроль за продуктами. Единого мнения пока нет, но думаю, что необходимо расширять сферу деятельности общественного контроля», — заявил Владимир Винницкий, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член рабочей группы ОП РФ по противодействию коррупции и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению.


 

По его словам, наиболее активными в данной сфере остаются общественные организации, СМИ и инициативные граждане, и причина лежит в несовершенстве системы общественного контроля. Пока нет координирующего начала, упорядочить эту работу по силам Общественной палате РФ, а на уровне субъектов — региональным палатам.

«Коррупция — это свойство любого общества, и методы борьбы с ней не отличаются особой оригинальностью. В первую очередь это гласность, это возможность доступа к той информации, которая носит коррупциогенный характер. Закон № 212 необходимо модернизировать, определить роль общественных палат и Общественной палаты РФ, чтобы все органы общественного контроля, от общественных советов при исполнительных органах власти или общественных советов при муниципальных органах, не дублировали работу друг друга, а дополняли, а также получали экспертную поддержку», — добавил общественник.

Участники поделились опытом организации общественного контроля на местах.

«В Вологодской области нами была создана система общественного контроля по использованию и содержанию дорог в Вологодской области. Мы напрямую начали работать с департаментом дорожного хозяйства, с его общественным советом и со всеми общественными советами при муниципалитетах. Мы посмотрели, сколько было использовано денег на содержание дорог и каким образом организация контролирует департамент и государственных инспекторов», — рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Общественной палаты Вологодской области Галина Осокина.

«Общественная палата является субъектом общественного контроля, в том числе в вопросах противодействия коррупции. Корни коррупции всегда находились и в социальном неравенстве, и в служебном положении. И как раз те нормы, которые рассматривает Общественная палата, дают возможность представителям гражданского общества через общественные советы контролировать органы власти», — сказал член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов.

 


По его словам, самый острый вопрос касается возможностей общественного контроля в частном бизнесе.

«В вопросе „Нужен ли этот контроль?“ мнения разделились. Большинство склонились к тому, что контроль не нужен. Наверное, все-таки правильнее и эффективнее заниматься общественным контролем органов власти, то есть бороться с причинами возникновения коррупционных факторов, а не с их проявлением, не подменяя правоохранительные органы», — отметил он.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер высказался за необходимость контроля малого и среднего бизнеса.

«Мы не должны контролировать или быть субъектами контроля только органов власти, мы должны задуматься и о проверке малого и среднего бизнеса. Особенно это касается бизнеса, который производит продукты питания, товары народного потребления, потому что здесь тоже есть элементы коррупции», — сказал он.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации Общественной палаты РФ и направлены в соответствующие органы власти.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться