RSS Eng

15 августа, 2018

RSS

Печать

«Поисковики не берут денег за свой добровольный труд» — Елена Цунаева

Участились случаи мошенничества, связанного с добровольчеством в сфере установления судеб погибших защитников Отечества

«Поисковики не берут денег за свой добровольный труд» — Елена Цунаева

В России участились случаи мошенничества, связанного с поисковой деятельностью: к родственникам участников Великой Отечественной войны обращаются неизвестные люди, представляясь поисковиками, и требуют денег за доставку найденного бойца на малую родину. Подобные ситуации зафиксированы в Республике Коми, Новосибирской и Саратовской областях. Мошенники делают расчет на деревенских жителей — на отдаленность территории, на пожилой возраст, на эмоции.

Так, по информации Балаковского поискового отряда «Набат» Саратовской области, 19 апреля 93-летней жительнице города Балаково, труженице тыла Марии Павловне Архиповой, позвонил неизвестный, представившись командиром поискового отряда МГУ «Подвиг» Владимиром Викторовичем Беляевым, и сообщил, что нашлись останки ее брата. Позвонивший рассказал, что при проведении поисковых работ на территории Орловской области Шаблыкинского района в деревне Лобки были обнаружены останки 28 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. У одного из них найдены две награды: орден Славы 3-й степени и медаль «За оборону Москвы». По номеру ордена удалось установить личность погибшего —Владимира Павловича Архипова 1924 года рождения.

Звонивший сразу попросил перевести 400 рублей на номер своего сотового телефона якобы для отправки наград по почте. Сами же останки, по его словам, должны были привезти в Балаково при условии оплаты дороги туда и обратно в размере порядка 40 тысяч рублей.

Марии Павловне показалось это странным, и она попросила время подумать. Пенсионерка поделилась этой историей со своей дочерью. Дочь заподозрила подвох и решила проверить информацию, обратившись за пояснениями в военкомат. Прояснить данную ситуацию в военкомате не смогли, поскольку никто из поисковиков к ним по розыску Архипова В.П. не обращался. Затем последовало обращение в поисковый отряд «Набат». Командир отряда Сергей Василенко обратился к коллегам из Орловского регионального отделения Поискового движения России, в результате чего выяснилось, что разрешение на проведение поисковых работ в данном регионе поисковому отряду МГУ «Подвиг» не выдавалось, и в самом селе поисковые работы в этом сезоне еще никто не проводил.

Окончательно развеять все сомнения смог командир поискового отряда МГУ Игорь Находкин. «Наш поисковый отряд работает исключительно в Ельнинском районе Смоленской области, и человека по фамилии Беляев мы не знаем. Это не первое обращение ко мне по такому вопросу», — сообщал он.

Очевидно, что преступники прикрываются добрым именем поисковиков, тем самым пытаясь выманить у доверчивых родственников денежные средства, наживаясь на святом. Как защититься от мошенников в таких случаях?

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева рекомендует обращаться к руководителям региональных отделений движения. Необходимые контакты есть на сайте.

«У регионального руководителя всегда есть возможность уточнить и перепроверить информацию» — утверждает она.

«Поисковики проводят множество мероприятий в канун памятных дат — 22 июня, 9 Мая, рассказывают о своей работе школьникам, студентам. И важно всегда подчеркивать, что поисковики не берут денег за свой добровольный труд, особенно это касается пожилых людей, которым труднее проверить информацию, которые тяжелее, эмоциональнее переносят подобное», — рассказала Цунаева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться