RSS Eng

10 августа, 2018

RSS

Печать

Более 900 детей нашли семью: Юлия Зимова — о проекте «Ванечка»

Член Общественной палаты РФ рассказала о созданной ею публичной базе потенциальных приемных родителей

Более 900 детей нашли семью: Юлия Зимова — о проекте «Ванечка»

«Проект „Ванечка“ работает с 2009 года. Это первая публичная база потенциальных приемных родителей, которая включает в себя в настоящее время больше двух тысяч человек», — рассказывает основатель проекта «Ванечка», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Проект призван помочь не только будущим родителям найти ребенка, но и детям — выбрать себе семью.

«За все это время в семьи мы устроили более 900 детей, из которых более 130 — это дети с особыми потребностями, дети с инвалидностью и ОВЗ», — говорит Зимова.

Особенностью социального проекта является изготовление видеопаспортов, то есть видеоанкет родителей.

«Видеоанкеты потенциальных родителей оказались востребованы среди детей, потому что среди них много подростков, и им была предоставлена возможность выбирать самим свою будущую семью. Иногда дети сами смотрят видеоанкеты, иногда социальный педагог или психолог показывает им видео. У нас, например, дети из Ставрополя уехали таким образом в Московскую область, — пояснила общественница. — Когда мы сняли первые видеоанкеты, уже на следующий день нам позвонил мальчик и сказал, что хочет попасть именно в эту семью: „Я знаю, что женщина хочет маленьких детей, но в видеоанкете я увидел, что рядом с ее домом Ледовый дворец, и я хочу заниматься там хоккеем. Мне нужна семья, которая поддержит мои мечты“, — сказал он».

Юлия Зимова отметила, что база приемных родителей зарекомендовала себя наилучшим образом, специальная программа позволяет производить выборку среди кандидатов в родители по заданным параметрам.

«Одна из первых историй, когда пригодилась выборка среди родителей, произошла, когда мы устроили мальчика Диму из Ростова в новую семью. Дима трагически потерял родителей, и ему нужна была семья. И тогда из своей базы мы сделали выборку, чтобы семья, например, проживала ближе к данному региону, провели выборку среди тех родителей, кто хотел ребенка примерно такого возраста. Далее мы связались с потенциальными кандидатами, их получилось 15 семей, и сообщили им о том, что есть такой-то ребенок, который ждет родителей. И в течение двух дней за мальчиком приехала женщина из Краснодара и забрала его в свою семью, — вспоминает Юлия Зимова. — Мы поняли, что дети могут устраиваться в семьи, минуя детские дома. И для многих детей это решающий фактор, потому что, когда ребенок в детском доме, у него развивается депривация и много других побочных последствий».

С помощью базы приемных родителей 25 детей устроены в семьи, не находясь в системе интернатных учреждений.

Юлия Зимова также рассказала, что для знакомства детей с особыми потребностями с будущими кандидатами в усыновители она со своей командой периодически тестирует и апробирует разные инновационные форматы.

«Например, один мальчик-сирота спел вместе с известным певцом Домиником Джокером, и после этого он попал в семью, где его вокальный талант продолжают развивать. Такие нестандартные форматы мы активно развиваем. Проводим различные кулинарные мастер-классы, когда дети готовят вместе с потенциальными родителями, организуем встречи с известными людьми и так далее», — поделилась член ОП РФ.

Один из последних проектов Юлии Зимовой — «Дети, за которых все в ответе» — также получил широкий отклик среди неравнодушных россиян.

«В этом проекте для детей с особыми потребностями мы находим медицинских наставников, которые перевозят их, если нужно, в Москву, ищут им лучших врачей, делают все для улучшения их здоровья, как если бы у них были родители», — рассказала она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться