RSS Eng

08 августа, 2018

RSS

Печать

«Стена непонимания между потенциальными родителями и чиновниками»

Десятки обращений о несправедливости и невозможности забрать детей в семью поступают на горячую линию в ОП РФ

«Стена непонимания между потенциальными родителями и чиновниками»

Что нужно еще сделать, чтобы преодолеть стену непонимания между потенциальными родителями и чиновниками? Этим вопросом задается Алиса Ж. из Республики Крым, одна из кандидатов в усыновители, столкнувшаяся с проблемой и непониманием в системе органов опеки и попечительства. Женщина сетует, что не может забрать ребенка в семью из-за бюрократических проволочек.

Подписав согласие в июле 2018 года и заявление на устройство ребенка в свою семью, женщина узнала, что девочку возможно будет забрать только после результатов ее генетической экспертизы в декабре. Получается, что ребенок еще полгода будет вынужден провести в детском доме.

Другая потенциальная мама из Белгородской области не может воссоединиться с ребенком на протяжении трех лет, потому что выбранного ею малыша обязаны познакомить с кандидатами, вставшим на учет ранее. Притом что ребенок подлежит устройству в семью уже три года, он до сих пор находится в учреждении для сирот. Куда бы ни обращалась кандидат, отовсюду приходят отписки, что нарушений не выявлено.

Каждая такая история говорит о нарушении одного из важнейших прав ребенка — права на жизнь и воспитание в семье, предупреждает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

«Люди подолгу ищут ребенка-сироту, чтобы принять на воспитание в свою семью, а когда находят, никак не могут проверить информацию, которую предоставляют органы опеки и попечительства. Потенциальные родители порой рассказывают, что информация о ребенке может разниться даже каждые полчаса», — говорит Зимова.

Организаторы горячей линии выделили несколько больших проблем, с которыми сталкиваются потенциальные опекуны и родители.

Первая трудность — это когда кандидату заявляют, что в так называемой очереди есть кандидаты, вставшие на учет значительно раньше, и, пока всем им не будет предложено рассмотреть анкету ребенка, очередь до него не дойдет.

Второй круг проблем связан с тем, каким образом пишется согласие на семейное устройство, а затем заявление о том, что потенциальный родитель или опекун хочет принять ребенка-сироту на воспитание. Так вот это самое заявление часто просят оставить без даты, так как органы опеки не успевают подготовить все документы за 10 дней, вследствие чего ребенок может провести в сиротском учреждении еще несколько месяцев.

Третий круг проблем связан с тем, что граждане после постановки на учет в органы опеки в качестве кандидата по нескольку лет не получают информации. Бывает, что их заявление, например, могли принять, но не отразить в соответствующем журнале.

«Очевидно, что проблема в работе с кандидатами в опекуны и усыновители на местах существует. Мы хотим понять ее масштаб, классифицировать эти сложности, определить способы работы с ними вместе с представителями профильных министерств, ведомств и общественных организаций», — отметила Зимова, добавив, что горячая линия — это первый этап общественного мониторинга по работе с кандидатами в усыновители и опекуны.

Горячая линия продолжит свою работу до 20 августа.

Звонок из любого региона России бесплатный.

Время работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 (время московское).

Телефон горячей линии: +7 (800) 737-77-66.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться