07 августа, 2018
RSSПечать
«Внутрироссийский роуминг — это злоупотребление чистой воды» — члены ОП РФ о его отмене
Операторы тянули до последнего с отменой внутрисетевого роуминга, сетуют общественники

«Давно нужно было это сделать. Еще два-три года назад велись разговоры о том, что вот-вот этот внутрисетевой роуминг отменят, но операторы тянули до последнего, и только сейчас под давлением ФАС было решено восстановить справедливость», — рассказывает член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Илья Ремесло, комментируя новость о том, что сотовые операторы отменят плату за входящие звонки в роуминге по России.
7 августа СМИ сообщили, что сотовые операторы «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС в ближайшее время отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Решение принимается под давлением Федеральной антимонопольной службы.
«Это был полный бред, когда ты пользуешься одним и тем же оператором, находишься в другом регионе и платишь просто за то, что находишься в другом городе. Даже не за совершение международных звонков, а просто за то, что тебе звонят! Внутрироссийский роуминг — это злоупотребление чистой воды. Очень хорошо, что сейчас ситуация исправилась — это показатель того, что все-таки удалось переломить сопротивление операторов!» — заключил Ремесло.
Не впадать в эйфорию от новостей об отмене роуминге советует первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
«Если читать внимательно, как с юмором говорят, мелким шрифтом, то мы заметим, что во всех заявлениях говорится о том, что нововведение будет действовать в регионах присутствия оператора. Здесь хочется обратить ваше внимание: как мы знаем, у всех этих трех операторов, которые гордо сообщают, что входящие у них теперь будут бесплатными, считается, что в Республике Крым и Севастополе они не присутствуют. Таким образом, у жителей двух относительно новых субъектов Федерации (и кстати, весной мы будем отмечать пятилетие воссоединения!) может сложиться неверное представление, необоснованная радость. Поэтому я бы на месте ФАС, а также на месте коллег-журналистов тщательно этот момент проговорил», — сказал Малькевич.
Член ОП РФ напомнил о мониторинге Общественной палаты, проведенном в июле. Он выявил, что ограничения в сфере сотовой связи касаются не только Крыма, но еще и целого ряда российских регионов. Так, например, в Норильске, Магаданской области, Якутии, в Сахалинской области, Камчатском крае, на Чукотке и на Таймыре не действуют льготные или пониженные условия использования интернет-трафика на смартфонах.
«Таким образом, чтобы не вводить общество в заблуждение, операторы должны прямо заявить, что отмена роуминга внутри сети касается только, например, 80 регионов. Мы говорим о том, что качество журналистики снижается, и многие СМИ сейчас будут выдавать желаемое за действительное. Коллеги, не надо торопиться — проверьте факты!» — призывает общественник.
Малькевич пообещал, что по инициативе Комиссии ОП РФ по СМИ этой осенью будет запущена горячая линия общественного контроля за качеством связи на всей территории страны.
«Мы должны понять, в каких местах входящие звонки будут условно бесплатными: на бумаге — да, а по факту — нет, потому что слабая зона приема сигнала не даст жителям в полной мере воспользоваться этим настолько нужным (и давно назревшим) нововведением», — сказал он.