01 августа, 2018
RSSПечать
«Мы должны заранее понимать, в какую школу пойдет работать студент педуниверситета» — Александр Русаков
Член ОП РФ — о решении проблемы нехватки учителей в школах

В российских школах не хватает преподавателей математики, иностранного и русского языков и специалистов по начальному образованию. Такие данные приводят эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» по итогам мониторинга зарплат и нагрузки учителей. В рамках этого исследования фонд с 9 мая по 10 июня 2018 года опросил 3110 педагогов общего образования из 82 регионов. О нехватке учителей сообщили 48 процентов опрошенных.
«Мне как человеку, живущему в регионе, кажется, что цифры очень похожи на правду, — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию и науке, ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Александр Русаков. — Такая нехватка учителей действительно существует, особенно в малых городах и в сельской местности. Единственное, что меня очень удивляет, — то, что мало учителей по математике, что их не хватает. Казалось бы, что в этой негативной статистике должны лидировать иностранный язык, физика, химия».
«Было бы очень интересно сравнить данные по регионам и по столице, а пока из этой средней температуры по больнице достаточно сложно выделить инструменты решения проблемы», —отметил общественник.
По его словам, в исследовании ОНФ совершенно справедливо указано, что существует неравенство между большими и малыми городами на уровне технической обеспеченности преподавателей и доступом в интернет.
«И Народным фронтом, и Общественной палатой фиксируется существенная разница, которая ставит учителей в неравное положение по возможностям преподавания. А это, в свою очередь, влечет за собой неравенство в уровне образования для учеников. Это профессиональная проблема, которая усугубляется бюрократической нагрузкой на учителя», — сказал Русаков.
«Еще одна проблема — это зарплаты и перегрузка учителя, который вынужден брать большое количество дополнительных часов, дополнительные ставки и так далее. С этим трудно спорить, тем более что статистика очень тяжелая, когда 60 процентов учителей недовольны своей зарплатой», — констатировал он.
Вопрос нехватки учителей существовал всегда, отмечает общественник. «Все попытки исправить эту ситуацию до сих пор давали слабые результаты. Если и есть положительная динамика, то она не решает базовых вопросов», — уверен член ОП РФ.
Александр Русаков считает, что инструментом для решения проблемы может стать создание карты России с указанием, в какой конкретно местности каких специалистов не хватает: «Общие цифры приводят к констатации фактов того, что есть такая-то нехватка. Если увеличить контрольные цифры приема абитуриентов на педагогические специальности для всей страны в целом, то в результате, вполне вероятно, переизбыток учителей возникнет в больших городах и по-прежнему останется дефицит в малых городах. То есть мы должны точно понимать, для кого готовится этот преподаватель школы, куда он пойдет».
Очень важный момент, по мнению члена ОП РФ, это подготовка поправок в закон об образовании, касающихся целевой подготовки педагогических кадров: «Считаю, что Общественная палата РФ может провести дополнительное исследование, возможно, вместе с коллегами по Народному фронту. Это исследование должно помочь определиться с тем, каких учителей надо подготовить для конкретных регионов. Исходя из этого, стоит потом планировать контрольные цифры приема и целевой набор для педагогических вузов и университетов, которые имеют педагогические факультеты».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям