RSS Eng

31 июля, 2018

RSS

Печать

Как привлечь в Арктику молодежь, инвесторов и ученых?

Разбирались эксперты — участники круглого стола в ОП РФ

Как привлечь в Арктику молодежь, инвесторов и ученых?

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций».

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Игорь Шпектор заявил, что на сегодняшний день обсуждение тем, связанных с Арктической зоной, является модным веянием, но пока не приводит к решению проблем этой территории.

«Я знаком с Арктикой лично, отдал ей 47 лет своей жизни, поэтому могу уверенно говорить об этом. Сегодня тут собрались специалисты, и считаю, что наша встреча должна пройти на самом профессиональном уровне.

У нас сегодня Арктика стала фишкой для многих людей, которые ничего в ней не понимают. Проходит множество неквалифицированных встреч, где организаторы не пытаются разобраться в том, какие задачи и потребности стоят перед Арктикой, и этот непрофессионализм сквозит на многих мероприятиях», — посетовал член ОП РФ.


Он добавил, что, говоря об Артике, необходимо обсуждать все темы, в том числе вопрос повышения пенсионного возраста.

«Другой момент — это привлечение молодежи на эту территорию. Нам надо активнее предоставлять молодым людям возможности и перспективы дальнейшей жизни в Арктике. Также надо говорить об экологических вопросах и развитии волонтерского движения для решения экологических проблем. Нужно говорить о военно-промышленном комплексе, это тоже важный вопрос, требующий особого внимания», — отметил Шпектор.

Председатель региональной общественной организации «Ученый совет Ямало-Ненецкого автономного округа» Альберт Каримов сказал, что в последнее время развитию Арктики уделяется пристальное внимание как со стороны Президента страны, так и Правительства РФ, а также на международном уровне. Он обратил внимание участников, что на сегодняшний день наблюдается нехватка в Арктике врачей и учителей, а также специалистов, изучающих Арктику. И для того, чтобы туда привлечь молодых людей для работы в этих направлениях, планируется создание и реализация проекта «Школа Арктики».

«„Школа Арктики“ — просветительский, образовательный и научно-исследовательский проект, который будет проходить в форме образовательных семинаров, дискуссионных площадок и научных конференций. Всероссийский научно-образовательный молодежный центр „Школа Арктики“ станет уникальным местом общения и получения новых знаний и передачи опыта молодежи всех возрастных категорий, объединенных идеей исследования и освоения Арктики. Этот проект был поддержан Фондом президентских грантов. Сегодняшнее обсуждение поможет понять, что необходимо сделать, чтобы вовлекать молодежь для жизни в Арктике», — сказал Каримов.

О поддержке детских и молодежных организаций на территории Арктики и привлечении квалифицированных кадров и молодежи для развития сухопутных территорий Арктической зоны России рассказала Виктория Лукина, президент ассоциации «Талантливая молодежь», руководитель международного проекта «Таланты Арктики».

Президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Гой рассказала о важности сохранения самобытной культуры и поддержки традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Арктической зоны РФ.

Заместитель председателя региональной общественной организации «Ученый совет Ямало-Ненецкого автономного округа» Юрий Сергеев отметил необходимость обеспечения российского участия в международных организациях, деятельность которых направлена на развитие Арктики.

Обсуждая вопросы притока молодежи в Арктику, участники также подняли вопросы привлечения инвесторов на эту территорию.

Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов заявил, что в ведомстве его агентства находятся территории арктических и северных морей, где захоронено потенциально опасное химическое и атомное оружие. Это является сдерживающим фактором для прихода инвесторов в регион, а также несет опасность для экологии.

По его словам, на данный момент в России нет системного мониторинга потенциально опасных объектов, затопленных в северных морях, а также стратегического плана работы по этому направлению.

«Сами по себе объекты не представляют опасности, так как затоплены с защитными барьерами. Но с деградацией этих защитных барьеров могут появиться случаи загрязнения морей. Поэтому инвесторы не хотят дружить. Они говорят, что много всего затоплено и неизвестно, в каких именно местах», — сказал он.

Сейчас контроль заключается в проведении раз в год мониторинга Росгидрометом совместно с норвежским агентством. Отсутствует комплексно-прогнозный анализ ситуации, не проводится системный мониторинг радиационно опасных объектов и радиоактивных отходов, оценка их воздействия на окружающую среду и население регионов.

Владимир Романов добавил, что Арктику необходимо освободить от таких объектов.

Не согласился с данной точкой зрения заместитель директора департамента МЧС России Олег Веселов. По его словам, существует открытая карта потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море. Она сформирована МЧС по поручению правительства.

«Когда обсуждался первый „Северный поток“ на Балтике, я лично объяснял, что не надо пугать никого затопленными боеприпасами. Мы знаем, что и где у нас лежит», — сказал Веселов.

Говоря об экологических аспектах и проблеме изменения климата, участники отметили, что важно привлекать молодежь к изучению этих вопросов и к реализации деятельности по улучшению ситуации.

Игорь Шпектор, в свою очередь, считает, что как в Арктике, так и по всей России важно уделить внимание вопросам переработки твердых бытовых отходов (ТБО): «Сейчас губернаторы никого не боятся, я, будучи мэром Воркуты, боялся, нужен дамоклов меч. Вместо того чтобы заниматься переработкой ТБО и сохранением экологии, руководители создают полигоны, засыпая отходы слоем земли, на этих полигонах выделяется вредный для здоровья людей газ — метан».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться