27 июля, 2018
RSSПечать
Вернуться к идее разработки единого учебника истории призывают самарские общественники
Свой взгляд на патриотическое воспитание молодежи они озвучили на встрече с первым заместителем Секретаря ОП РФ

26 июля 2018 года первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России, президент благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн» Вячеслав Бочаров в ходе визита в регион встретился с членами Общественной палаты Самарской области.
Основным вопросом на повестке дня было участие общественных палат субъектов РФ в реализации социально значимых проектов, направленных на формирование гражданственности, воспитание патриотизма, развитие добровольчества.
«Вопросы патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, отношения к истории, традициям, к подвигу наших отцов и дедов, те проблемы, которые возникают в этой связи в образовательных организациях, в организациях, связанных с патриотическим воспитанием, крайне важны. Неслучайно проблема единого отношения к истории на уровне образовательных организаций обсуждается не первый год», — отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель Комиссии по вопросам образования и науки Вадим Чумак.
Собеседники пришли к выводу о том, что многообразие точек зрения на одни и те же исторические события не на пользу подрастающему поколению. «История одна, и в образовательном процессе ее нельзя трактовать по-разному, хотя, безусловно, это не говорит о том, что у экспертов, в научном сообществе не может быть различных точек зрения», — считают общественники.
«Необходимо вернуться к идее разработки единого учебника истории для общеобразовательных школ, — подытожил мнение собравшихся председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. — Игра в псевдодемократию не нужна, когда речь идет о неокрепшем сознании и самосознании представителей подрастающего поколения», — подчеркнул Сойфер, добавив, что в будущем у молодых людей еще будут возможность и время ознакомиться со всем многообразием существующих взглядов.
Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия ветеранских и молодежных активистов, состояния памятников и мест захоронения защитников Отечества, обменялись мнениями по проекту федерального закона о патриотическом воспитании. Вячеслав Бочаров поделился впечатлениями от состоявшейся ранее встречи с представителями Самарского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», обратив внимание на то, что разговор получился конструктивным и самарские поисковики не жаловались на трудности, а озвучили вполне конкретные предложения, в том числе по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят вести поисковую работу еще более эффективно.
Врио руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин, со своей стороны подчеркнул, что руководство области придает большое значение деятельности поисковых отрядов: ведь из почти полумиллиона жителей региона, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, не вернулся каждый второй. Чтят в губернии и память бойцов, защищавших интересы страны в локальных военных конфликтах. Причем нередко именно представители молодого поколения выступают инициаторами различных акций. Так, ребята сами составили текст клятвы патриота, и с каждым годом все больше учащихся торжественно произносят слова клятвы перед ветеранами.
В ходе встречи были также затронуты другие вопросы актуальной повестки дня региональных и федеральной общественных палат: экологические проблемы, пенсионная реформа, деятельность общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. «Работа областной ОНК строится в конструктивном русле, в регионе отсутствуют серьезные конфликты в данной сфере», — заверил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. К слову, в ближайшее время в губернии планируется открытие уже второго центра «Аврора» для осужденных женщин.
По итогам состоявшихся встреч с самарскими общественниками Вячеслав Бочаров отметил достаточно высокий уровень взаимодействия между областной общественной палатой и региональными органами власти.
«Общественно-государственный диалог очень важен, — отметил Вадим Чумак. — Когда нет взаимопонимания, и общественность работает в отрыве от власти, многие инициативы ничем не заканчиваются».
По мнению Виктора Сойфера, эффективной работе палаты во многом содействует то, что действующий закон Самарской области об Общественной палате «достаточно удачный» и за десять лет работы палаты потребовал внесения лишь небольшого количества корректив. В частности, Общественная палата Самарской области изначально обладала правом законодательной инициативы, и члены палаты этим правом пользуются. «Мы стараемся работать не изолировано, а через существующие в регионе институты гражданского общества. И такой подход себя оправдывает», — подчеркнул Виктор Сойфер.
В рамках своего визита в Самарскую область Вячеслав Бочаров в сопровождении председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрия Камынина посетил также молодежный форум ПФО «iВолга — 2018», ознакомился с работой площадок профильных смен форума, пообщался с его участниками.