24 июля, 2018
RSSПечать
Дмитрий Носов проинспектировал колонию строгого режима в Саратовской области
Общественник проверил условия содержания заключенных, пообещал помощь с переводом в колонию для иностранцев гражданину Кубы

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов посетил 23 июля исправительную колонию № 10 (ИК-10) УФСИН России по Саратовской области. В программу визита известного спортсмена и общественника входило посещение основных объектов колонии строгого режима для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, с целью ознакомления с бытовыми условиями отбывания наказания и другими аспектами функционирования режимного учреждения.
Отметим, что это не первый визит Дмитрия Носова в пенитенциарные учреждения региона, ранее он уже посещал колонии, расположенные в городе Энгельсе, ИК-2 и ИК-13 УФСИН России по Саратовской области.
В ходе очередного выездного мероприятия члена Общественной палаты РФ сопровождали заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области полковник внутренней службы Антон Глебов, представители прокуратуры, члены общественной наблюдательной комиссии области.
Делегация проверяющих посетила отряды для проживания, в том числе карантинное отделение, где содержатся осужденные, недавно прибывшие в учреждение.
В процессе обхода колонии инспектирующие обращали пристальное внимание на бытовые условия, созданные для проживания осужденных, в том числе для тех, кто имеет ограничения по здоровью (в настоящее время в колонии отбывают наказание 23 человека, имеющих инвалидность).
Вопросам медицинского обеспечения и организации врачебной помощи было уделено особое внимание: работа стоматологического кабинета, наличие необходимых медикаментов, нахождение в условиях стационара, особенности оказания экстренной помощи и лечения при наличии хронических заболеваний — эти и другие вопросы были рассмотрены при посещении медико-санитарной части колонии.
В процессе обхода учреждения и общения с осужденными в адрес членов инспекционной группы не поступало жалоб на условия отбывания наказания или противоправные действия сотрудников администрации. Однако среди осужденных оказался гражданин Кубы, который обратился с просьбой к проверяющим.
«Оказалось, что он почти совсем не говорит по-русски, только со словарем, — рассказывает Дмитрий Носов. — Такая вот нестандартная ситуация. Из тысячи с лишним осужденных и сотрудников в колонии никто по-испански не говорит. А я знаю испанский, и мы с ним разговорились. Конечно, он рассказал душещипательную историю о том, как он вообще не понял, как оказался на зоне, но в это мы уже не можем вмешиваться.
Тем не менее он доволен тем, как у нас все устроено, его приятно удивил уровень оказания медицинской помощи: он получает необходимый ему инсулин, — продолжил член ОП РФ. — Заключенный слезно просил перевести его в так называемую интернациональную колонию, которая находится в Мордовии, чтобы он мог общаться хотя бы с переводчиками. Сейчас мы готовим письмо-ходатайство к руководству ФСИН России, чтобы перевести заключенного из обычной колонии, где он ни с кем не может общаться, в специализированную колонию».
Проверяющие также в ходе визита смогли познакомиться с особенностями воспитательной работы в колонии строгого режима. На базе школы учреждения функционирует краеведческий музей, которому официально присвоено имя известного саратовского краеведа, и музей боевой славы для осужденных. В школе колонии активно готовятся к началу нового учебного года — в первый день осени учащиеся придут в свежеотремонтированные классы, оснащенные новой мебелью и учебными пособиями.
В клубе колонии осужденные — участники художественной самодеятельности продемонстрировали отрывок из интерактивной музыкальной программы, которую они готовят ко дню памяти Владимира Высоцкого.
Справка
14 марта 1994 года приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 83 Лечебно-трудовой профилакторий № 1 УВД Саратовской области, созданный в декабре 1970 года, был реорганизован в колонию-поселение № 10 Управления исполнения наказаний Управления внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области.
В тяжелых экономических условиях 1990-х годов были созданы инженерно-технические сооружения, что позволило в декабре 1998 года перепрофилировать колонию-поселение в исправительную колонию общего режима. Значимым событием того периода также явилось открытие вечерней сменной школы № 10.
В августе 2001 года закончился период перепрофилирования учреждения в исправительную колонию строго режима. В начале 2000 года открыта молельная комната мусульман. В марте 2003 года открыт храм иконы Божьей матери «Взыскание погибших».
С сентября 2006 года на базе учреждения функционирует участок федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 186, где обучают профессии сварщика и швеи.
С 2010 года в колонии начата реализация положений концепции развития уголовно-исполнительной системы. В настоящее время в режимном учреждении активно развивается производственный комплекс, проводится работа, направленная на улучшение бытовых условий отбывания наказаний.