RSS Eng

24 июля, 2018

RSS

Печать

Правовое невежество вузов: абитуриенты с инвалидностью жалуются на необоснованные требования

Обращения поступают на горячую линию ОП РФ

Правовое невежество вузов: абитуриенты с инвалидностью жалуются на необоснованные требования

«Приемные комиссии некоторых вузов демонстрируют вопиющую неинформированность о произошедших изменениях в законодательстве», — рассказала зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. Она подвела первые итоги горячей линии ОП РФ для людей с инвалидностью, поступающих в вузы. Так, жалобы на неправомерные требования приемных комиссий вузов поступили из Казани, Новосибирска, Алтая и Москвы.

«Самое большое количество обращений связано с тем фактом, что приемные комиссии отказываются принимать копии документов, а требуют только оригиналы, прежде всего аттестата, от тех, кто поступает в рамках особой квоты», — говорит Курбангалеева, указывая на незнание ответственными сотрудниками приемных комиссий нового закона, согласно которому абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Так, законом № 162-ФЗ от 27 июня 2018 года отменяется ограничение «один вуз — одна специальность», которое существовало ранее. Теперь лица, поступающие в пределах особой квоты: дети-инвалиды, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы — могут подать документы на обучение по программам бакалавриата и специалитета одновременно в пять вузов на три специальности и (или) направления подготовки в каждом из этих вузов. Оригинал же документа об образовании необходимо подать в приемную комиссию лишь до 28 июля. 

«Таким образом, странная и нелогичная дискриминация людей с инвалидностью при поступлении в высшие учебные заведения была ликвидирована, — сказала общественница. — С одной стороны, это очень отрадно, поскольку именно наша организация, НИЦ „Особое мнение‟, впервые обратила внимание на существовавшее ранее искусственное ограничение „один вуз — одна специальность‟, которое было выявлено в результате проведенного в рамках президентского гранта всероссийского мониторинга доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью. Мы в Общественной палате РФ начали об этом говорить с февраля 2017 года. И, надо сказать, отмена данного ограничения и принятие новой нормы проходило далеко не гладко».

Однако, с другой стороны, Екатерина Курбангалеева выразила сожаление, что, несмотря на то что Госдума РФ постаралась и успела принять поправки к началу приемной кампании — 2018, эта информация не была доведена до всех ответственных сотрудников в приемных комиссиях.

В результате от абитуриентов с инвалидностью неправомерно требуют оригиналы документов, ссылаясь на устаревшие нормы. Жалобы поступили на Алтайский медицинский, на Новосибирский технический, на Казанский энергетический, а самый последний случай — Московский институт нефти и газа.

«Есть вузы, которые идут в правовом невежестве еще дальше. Например, в „Правилах приема‟ МАРХИ и на его официальном сайте до сих пор существует требование при поступлении по квоте предоставлять соответствующее заключение медико-социальной экспертизы о том, что абитуриенту с инвалидностью не противопоказано обучение в МАРХИ (именно, ни больше ни меньше). Эта норма была отменена еще год назад, в мае 2017 года, о чем неоднократно было написано, сказано, разосланы соответствующие ведомственные разъяснения и прочее. Можно было бы, конечно, столь красноречивый факт правового небрежения отнести на счет технической ошибки: исполнители забыли убрать. Однако во время приема документов это заключение было не раз затребовано», — рассказала Курбангалеева.

Общественница надеется, что данный факт не скажется на стремлении ребят с инвалидностью получить высшее образование и, самое важное, они не потеряют этот год жизни. «Со своей стороны, думаю, что соответствующим ведомствам и Общественной палате РФ стоит усилить разъяснительную работу по данным нововведениям и делать это не только во время приемной кампании», — добавила она.

Напомним, горячая линия для людей с инвалидностью, поступающих в вузы, открылась в Общественной палате РФ 29 июня этого года. Номер горячей линии +7 (800) 737-77-66.

На горячую линию можно сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, о непредоставлении им льгот при поступлении и иных нарушениях права инвалидов на образование. Все сообщения о нарушениях оперативно рассматриваются с участием представителей Минобрнауки России.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться