19 июля, 2018
RSSПечать
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о пенсионных изменениях
ОП РФ продолжает аккумулировать предложения общественников и экспертов к рассмотрению законопроекта во втором чтении

19 июля законопроект Правительства РФ, предусматривающий повышение пенсионного возраста россиян, был одобрен в Госдуме в первом чтении.
Ранее Общественная палата РФ инициировала широкое обсуждение документа в столице и регионах. По результатам этих дискуссий в Москве прошло нулевое чтение законопроекта, а затем — пресс-конференция в ТАСС, где члены ОП РФ представили 27 вопросов, на которые общественники просят ответить Правительство.
Общественная палата РФ также направила в Госдуму заключение по результатам нулевых чтений законопроекта. Участники экспертизы, в частности, обратили особое внимание на то, что при разработке законопроекта не реализованы процедуры, которые должны предшествовать разработке и принятию таких социально значимых решений и обеспечивать государственно-общественный диалог.
ОП РФ продолжает аккумулировать предложения общественников и экспертов по совершенствованию законопроекта. Предложения и рекомендации будут готовиться вплоть до рассмотрения законопроекта во втором чтении осенью.
Наталья Починок, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов: «Государственная дума в первом чтении одобрила поэтапное повышение пенсионного возраста для россиян: до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Эта мера назрела уже давно и на данный момент является важнейшим средством для обеспечения достойной жизни нынешних и будущих пенсионеров.
На фоне очевидных плюсов, например существенной прибавки к пенсии с 2019 года на 1 000 рублей в год, у меня лично и у коллег из Общественной палаты остался ряд открытых вопросов. Мы проводили обсуждения на площадках в регионах, а в рамках нулевых чтений 9 июля сформулировали 27 вопросов к правительству. Они касаются трудовой дискриминации, проблем региональных рынков труда, повышения квалификации и профориентации людей среднего и пожилого возраста, трудовых мигрантов, демографических решений — дополнительной мотивации для семей, имеющих детей — безработицы среди молодежи и многих других острых тем. Мы продолжаем работу и будем настаивать, чтобы все эти вопросы были решены до второго чтения в Госдуме».
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Нам надо добиваться того, чтобы те рекомендации, которые появились в результате работы Общественной палаты РФ и региональных палат, были услышаны. Мы бы хотели, чтобы правительство ответило на те 27 вопросов, которые мы сформулировали, чтобы нам предоставили все расчеты.
В Общественном совете при Минтруда мы сказали, что согласны с тем, что изменения параметров пенсионной системы необходимы. Мы с этим согласны, но при этом нужно в обязательном порядке проводить эти изменения, предлагаемые в этом законопроекте, параллельно с целым рядом сопутствующих мер. Для этого нужно разработать дорожную карту всех этих мероприятий в разных сферах: в здравоохранении, в трудоустройстве, в демографии, в миграционной политике и так далее.
Этот законопроект не может работать автономно, это часть целой системы, и если не налаживать другие элементы этой системы, то мы можем получить негативные эффекты. Поэтому нужно как можно быстрее разработать эту дорожную карту, состоящую из сопутствующих мер в других областях экономики и социальной жизни».
Сергей Рыбальченко, зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства: «Наша Комиссия готовит предложения по дифференциации пенсионного возраста в зависимости от количества рожденных детей — прежде всего для женщин, но и для мужчин — с целью поддержки ответственного отцовства.
Также мы предлагаем различные меры, которые бы способствовали формированию пенсионных прав женщин, связанных с рождением и воспитанием детей, с нахождением в отпуске по уходу за ребенком и повышению пенсионного обеспечения для тех женщин, которые родили и воспитали 3-х и более детей.
Для формирования устойчивой пенсионной системы в долгосрочной перспективе невозможно не учитывать демографический фактор. Дело в том, что сам вопрос о повышении пенсионного возраста вызвали определенные проблемы пенсионной системы, связанные с низкой рождаемостью в 1990е годы. Поэтому для долговременной устойчивости пенсионной системы в ней должны быть заложены стимулы и преференции для тех, кто вносит вклад посредством рождения и воспитания большего числа детей. Такой подход соответствует принципам социальной справедливости, поскольку пенсионная система функционирует на принципах солидарности поколений и создает условия для демографического развития страны. Дифференциация пенсионного возраста по количеству детей не только будет стимулировать рождаемость, но и способствовать тому, чтобы женщины и мужчины, которые внесли социальные инвестиции в будущее страны, получили адекватную своему вкладу поддержку и льготы в конце трудового пути».
Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами: «Принятию законопроекта в первом чтении предшествовало значительное количество консультаций, в том числе и на площадке Общественной палаты РФ, и с привлечением региональных общественных палат, а также в рамках профильного комитета и комитета-соисполнителя Государственной думы.
В целом, как мне представляется, эксперты, экономисты и юристы пришли к выводу, что с учетом экономической ситуации вряд ли возможен другой путь кроме поднятия пенсионного возраста. Однако надо понимать, что сегодня в Государственной думе произошло концептуальное одобрение законопроекта. И главный вопрос будет заключаться в том, каким образом будет осуществляться поддержка льготных категорий граждан. Здесь не стоит забывать о женщинах, которые родили и воспитывают детей, а также людей, которые трудятся по направлениям, внесенным в список вредных профессий.
В целом, с этого начинается серьезная экспертная работа по поправкам, которые будут рассматриваться во втором чтении. Полагаю, что очень многие вопросы, поднятые в рамках открытой дискуссии, найдут свое отражение в поправках депутатов Государственной думы, а также других субъектов права законодательной инициативы.
Полагаю, что на сегодняшний день важно сопрягать повышение пенсионного возраста с основными параметрами налоговой политики, главным образом с тем, чтобы не ухудшилось положение предпринимателей.
Напомню, что на текущий момент единственная корректировка по налогам заключается в поднятии ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, что является очень мягкой корректировкой и, с одной стороны, помогает собрать дополнительные средства, с другой — обеспечивает достаточно понятный и комфортный режим для предпринимательской активности. Такая налоговая политика, гарантированная на ближайшие шесть лет, делает возможным выполнение прогнозных показателей экономического развития и возможного их превышения.
Также полагаю, что в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста и превышения прогнозных показателей развития экономики в ближайшие несколько лет возможны дополнительные корректировки как по льготам для тех или иных категорий граждан, которые могли выходить на пенсию несколько раньше, так и по пенсионному обеспечению граждан, которые уже закончили свою трудовую деятельность».