19 июля, 2018
RSSПечать
«Хотелось бы полного государственного финансирования хотя бы для 20 детских картин в год» — Владимир Хотиненко
На площадке ОП РФ ищут способы возрождения детского кинематографа

18 июля в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
В обсуждении приняли участие члены ОП РФ, ведущие кинематографисты страны, руководители культурно-досуговых учреждений. По мнению собравшихся, детский кинематограф — важный инструмент идеологического и нравственного воспитания.
В ходе заседания большой блок вопросов касался реализации в 2018-2020 годах программы «Десятилетие детства», в рамках которой планируется оснастить детские школы искусства современным оборудованием, провести ряд всероссийских и международных мероприятий в сфере искусства, а также обеспечить дополнительное производство детских игровых и анимационных фильмов.
«Необходимо иметь в виду экономический аспект, так как в условиях сегодняшнего рынка становится понятно, что продукт, не рассчитанный на зрителя, на кассовый успех, обречен на провал. К сожалению, той плановой постоянной системы, которая работала на студии Горького в советский период, сейчас нет. Однако хотелось бы и в дальнейшем работать на базе студии Горького и с помощью всего профессионального сообщества делать совместные проекты практического характера», — отметил модератор площадки Денис Кирис, председатель рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи материнства и детства Элина Жгутова отметила, что в массовой культуре сегодня не хватает воспитательного контента.
Режиссер Владимир Хотиненко, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, посетовал на недостаток кадров в детском кино.
«Конечно, хотелось бы полного государственного финансирования хотя бы для 20 детских картин в год, но сейчас это не очень реально. Тема детско-юношеского кино выпала из поля зрения кинематографа, поэтому важна проработка системных предложений. Раньше была целевая студия, поэтому детских фильмов выпускалось много, хотя не все они были выдающиеся. Сейчас нам не хватает кадров. Можно набрать целевую мастерскую во ВГИКе, но мы знаем, что большая часть уйдет в большое кино. Тем не менее стоит выделить тех, кто реально мог и хотел бы заниматься именно детским кино», — сказал он.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил за создание детского государственного телевизионного канала: "Сложилось такое мнение, что необходимо превратить детский телевизионный канал «Карусель‟ в активный стопроцентно финансируемый государственный телевизионный канал для детей и юношества, производящий собственный контент, включая детские телесериалы, информационные, публицистические и познавательные программы, кинопоказы новых детских фильмов и фильмов из золотой коллекции. Но я считаю, что «Карусель‟ уже заняла свою нишу, поэтому было бы оправданным создание еще одного государственного телеканала, который мог бы показывать фильмы и мультфильмы, прежде всего советские, воспитывать на лучших образцах отечественной классики кинематографа для детей».
Александр Малькевич также предложил обратиться в Министерство культуры РФ и Фонд кино с просьбой привлечь членов ОП РФ к экспертной оценке распределения средств на поддержку национального кинопроизводства: «Общественность не всегда понимает, почему те или иные проекты получают государственную поддержку. Увеличение экспертов позволит достичь доверия со стороны общества и сделает процедуру более объективной и прозрачной».
Напомним, 16 июля в ОП РФ прошел круглый стол «Визуальный ряд детства: детско-юношеское кино, телевидение, интернет. Возможна ли перезагрузка в рамках Десятилетия детства?», в ходе которого первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Владимир Хотиненко рассказал о прогрессе в развитии детского кино: если в прошлом году Министерство культуры РФ поддержало создание восемь фильмов для детей, то в этом — уже 13. В то же время член ОП РФ заявил о том, что существует острая проблема дефицита идей для детского кино.