RSS Eng

18 июля, 2018

RSS

Печать

Сохранить природу и обеспечить индустриальный прорыв: реальность или невыполнимая миссия?

Самые актуальные проблемы экологии обсудили на пленарном заседании форума «Сообщество» в Туле

Сохранить природу и обеспечить индустриальный прорыв: реальность или невыполнимая миссия?

Пленарная сессия форума «Сообщество» в Туле, посвященного проблемам экологии, открылась 18 июля в Тульском кремле приветственным словом губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он рассказал о проектах «Чистая страна» и «Вода России», реализуемых в регионе в рамках программы обеспечения экологической безопасности, уверил, что защите окружающей среды в Тульской области уделяется самое пристальное внимание.

«Только в 2017 году мы посадили более миллиона деревьев, продолжаем работу по охране окружающей среды, ведется работа по созданию национального парка. Экологическая безопасность находится на особом счету в регионе», — отметил он. 

Глава региона также выразил надежду на то, что форум «Сообщество» в Туле позволит найти новые идеи и подходы в решении проблем экологической безопасности страны.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев начал свое выступление с демонстрации тематического видеоролика, в финале которого маленькая девочка задала вопрос: «А что вы, взрослые, нам оставите в наследство?»

«Вопрос, казалось бы, простой, — отметил Валерий Фадеев. — Однако говорят, с нашим сегодняшним отношением к природе мы погубим планету. Мы, конечно, ее не погубим, планета останется на тысячи лет, но себя человечество погубить может. Даже дети глубоко понимают экологические проблемы, они требуют от нас ответа. Сегодня есть понимание в политической сфере: тема экологии стала одной из главной и приоритетной в майском указе президента, где экологии отведено серьезное место».

Глава ОП РФ привел данные результатов опроса общественного мнения, согласно которым более 80 процентов граждан России сегодня обеспокоены экологическими проблемами.

«Есть некоторые регионы, где экологические проблемы стоят очень остро. С другой стороны, есть и успехи: вчера мы посещали с коллегами завод „Щекиноазот‟, где новые технологии позволяют радикально решать проблемы выброса вредных веществ. В то же время есть мнение, что экономическое и индустриальное развитие с обеспечением рабочих мест вредит природе, но это не совсем так. Новые технологии природе вредят меньше. И нам нужно сочетать одно с другим: новые технологии и рабочие места на заводе, налоги и заботу о природе. Это вовсе не катастрофически сложная задача, как иногда представляется, и примеров таких много, они есть».

Глава ОП РФ также затронул тему раздельного сбора отходов. Он обратился к скептикам, полагающим, что россияне не готовы сортировать мусор. «Когда некоторые считают, что в России невозможно побудить людей собирать мусор отдельно, я говорю, что это все ерунда. Вот, мол, немцы, они такие дисциплинированные, а мы нет. Да, конечно, это не так. Люди же понимают, что они делают благое дело, собирая раздельно мусор, и были попытки во многих городах, где-то даже успешно действовало. А если еще будут штрафовать за нераздельный сбор мусора… Это тоже важно. Немцев штрафовали. Вы думаете они все такие дисциплинированные что ли? Вот как бы пряник и кнут, несколько лет, и все будет налажено. Конечно, сначала должна быть обеспечена обработка этого раздельного мусора, чтобы люди увидели, что их не обманывают, что действительно этот пластик идет дальше в переработку».

Валерий Фадеев также напомнил о том, что в 2017 году был подготовлен Указ Президента «О стратегии экологической безопасности», согласно которому Правительство РФ в течение трех месяцев должно было разработать необходимые решения в сфере экологии.

«Сегодня уже июль 2018 года, но ситуация не изменилась. Мы посылали запрос в правительство: что же там происходит? Что происходит с разработкой документов? Но пока ответа нет», — отметил Фадеев.

Глава ОП РФ предложил ответить на эти вопросы заместителю секретаря Совета безопасности Сергею Вахрукову. Он также спросил о том, как общественность может помочь ускорить процесс принятия решений.

Сергей Вахруков подчеркнул, что обсуждаемая проблема касается не только экологии, а в большей степени связана с необязательностью исполнения тех решений, которые уже приняты.

«Совет безопасности занимается проблемой экологической безопасности уже давно, и Президент РФ неоднократно ставил эти задачи. Неслучайно мы провели довольно серьезную предварительную работу по анализу ситуации в сфере обеспечения экологической безопасности, — отметил Сергей Вахруков. — Мы признали еще на заседании Совета в 2013 году, что это угроза национальной безопасности, и ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться. Прибавляется все больше рисков и угроз, и это создает серьезные проблемы для здоровья человека, для социальной и политической стабильности и для развития нашей экономики».

По словам Вахрукова, концепция экологической безопасности должна была быть принята еще в 2014 году, но процесс ее подготовки серьезно затянулся. Одна из главных причин задержки — отсутствие объективной информации по состоянию окружающей среды.

Спикер отметил необходимость создания комплексных мер, которые бы позволили бы изменить ситуацию в стране. По его мнению, общественность могла бы помочь объединить все заинтересованные стороны с целью решения экологических проблем.

В ходе дискуссии Валерий Фадеев задал вопрос профильному ведомству: «Когда же мы все-таки можем рассчитывать на появление того документа, который Владимир Путин поручил создать еще в прошлом году?».

Начальник департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Мальчиков рассказал, что документ подготовлен, но находится в стадии согласования.

«Тема экологии и сохранения окружающей среды уже наравне с вопросами здравоохранения, образования затрагивается на самом высоком государственном уровне — это стратегия президента, послание Федеральному Собранию, майский указ, где экология стала одним из национальных проектов. Минприроды подготовило паспорт национального проекта по экологии. Это комплексный проект, который состоит из десяти федеральных проектов: „Чистая страна‟, „Строительство объектов по переработке и сортировке твердых коммунальных отходов‟, „Создание инфраструктуры по утилизации отходов‟, „Чистый воздух‟, „Питьевая вода‟, „Оздоровление реки Волги‟, „Сохранение Байкала‟ и т.д. Начало реализации этих проектов начнется после согласования», — отметил он.

Особое внимание глава ОП РФ уделил состоянию озера Байкал: «Ситуация с самым глубоким озером в мире, входящим в список объектов всемирного наследия, плачевная: с недавних пор наблюдается цветение воды, а с берегов подступают свалки, оставленные туристами».

Председатель Общественного совета при Росводресурсах, известный ученый-эколог Виктор Данилов-Данильян пояснил, что Байкал зарастает спирогирой, которая размножается со страшной силой и наносит огромный удар по экосистеме. Причину размножения спирогиры Данилов-Данильян видит в повышенном содержании фосфора, который содержится в бытовых стоках. «А образуется он из-за моющих средств из числа бытовой химии. Для решения проблемы необходимо запретить к продаже моющие средства, содержащие фосфор, — считает общественник. — Ситуация уже катастрофичная». Свои предложения Виктор Данилов-Данильян направил в Минприроды РФ, однако должного ответа он так и не получил.

Валерий Фадеев предложил обсудить проблему Байкала на совместном совещании в Общественной палате РФ для выработки конкретных предложений.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева затронула тему утилизации мусора. Она посетовала на то, что в этой сфере «сегодня внедряются малобюджетные нетехнологичные проекты, в основном строятся полигоны».

Член ОП РФ предположила, что в существующих условиях перспективы притока инвестиций в сферу обращения с отходами очень малы. Альбина Дударева напомнила о предложении создать компанию с государственным участием с функциями единого оператора по обращению с отходами производства и потребления. «Мы предложили услугу „захоронения отходов‟ сделать государственной. Валерий Фадеев назвал это национализацией полигонов», — сказала она.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок призвала представителей власти на всех уровнях поддерживать общественные инициативы в сфере защиты окружающей среды: «Сегодня на форум приехали люди, которые сделали многое сами – это социально ответственные предприниматели, которые видят свою миссию в решении экологических проблем. Сейчас особая роль стоит за такими предприятиями, за такими инициативными гражданами. А задача Общественной палаты — рассказывать, показывать, обмениваться опытом и убирать те барьеры, которые стоят на пути активных граждан».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться