17 июля, 2018
RSSПечать
«Хочется, чтобы дома-интернаты были в крупных городах, а не в отдаленных поселках» — Юлия Зимова
Общественники проинспектировали дома-интернаты Тульской области в нулевой день форума «Сообщество»

В нулевой день форума «Сообщество», который пройдет в Туле 18-19 июля, группа общественников совместно с экспертами благотворительного фонда «Я есть!» посетили Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Щекинском районе, головное здание и психоневрологическое отделение Одоевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также Белевский психоневрологический интернат.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке материнства, отцовства и детства Юлия Зимова посетовала на то, что интернаты находятся в малых населенных пунктах.
«Очень хочется, чтобы все-таки дома-интернаты были в крупных городах, а не в отдаленных поселках, но хотелось бы, если когда-нибудь будет реформа детских домов-интернатов, чтобы они переносились в крупные города, чтобы было больше инклюзий, а к работе привлекалось большее число специалистов».
Директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова отметила прогресс, которого удалось достичь в Головеньковском детском доме-интернате. «Мы считаем, что в Головеньковском детском доме-интернате значительно улучшилась обстановка и появилось много технических средств реабилитации, добавились воспитатели, то есть мы позитивно оцениваем результаты. Однако нас волнует медицинская составляющая, и мы считаем, что должна быть произведена дополнительная медицинская проверка», — сказала она.
Как негативный она отметила тот факт, что из 100 с лишним воспитанников интерната только шесть ходят в школу, к остальным приходят учителя.
«Не устраивает то, что дети учатся в том месте, где живут. Мы считаем, что это неправильно, это мешает их социализации и дальнейшей жизни. Если решить эти два вопроса, то остальные — это уже мелочи, и я думаю, что эти мелочи они решат в ближайшее время сами», — сказала Анна Битова.
Отсутствие в интернатах мастерских или комнат социально-бытовой адаптации — это те ошибки, которые следует учесть и не повторять в других регионах, считает член ОП РФ от Севастополя Наталья Кирюхина.
«Крайне необходимо, чтобы к постояльцам приходили в гости представители волонтерских организаций, здесь необходима системная работа, направленная на то, чтобы люди почувствовали интерес к жизни и видели не только закрытые окна интернатов, где они спят. Во многих помещениях отсутствуют даже собственные вещи, которые хранятся, например, в тумбочке. Плохо, когда у людей в наличии есть только собственная кровать», — отметила общественница.
Дискуссия о проблемах российских интернатов продолжится на одной из площадок форума «Сообщество» в Туле, который стартует 18 июля.
Напомним, что форум «Сообщество» — это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/тула.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям