16 июля, 2018
RSSПечать
«Настоящие поэты не умирают, они уходят в вечность!»: в память об Андрее Дементьеве
Поэту и общественнику Андрею Дементьеву исполнилось бы сегодня 90 лет

16 июля — день рождения известного российского поэта, теле- и радиоведущего, члена Общественной палаты РФ Андрея Дементьева. Он ушел из жизни 26 июня, лишь немного не дожив до своего 90-летия.
Несмотря на солидный возраст, Андрей Дементьев до конца оставался молодым и энергичным, неравнодушным и сочувствующим человеком. Выступая в мае на пленарном заседании Общественной палаты, он поразил коллег пламенной речью, взывая к социальной справедливости и обличая пороки общества.
В день юбилея поэта, который еще при жизни стал классиком, о нем с большой теплотой и нежностью вспоминают в Общественной палате.
Сергей Орджоникидзе, заместитель Секретаря Общественной палаты: «Андрей Дементьев — великий советский и российский поэт, журналист, Человек с большой буквы. Он способствовал и делал все возможное для того, чтобы не только возродить, но и задать серьезный импульс развитию нашей литературы, поэзии. Он долгое время был редактором журнала „Юность“, где печатались литературные произведения наших старших известных писателей и поэтов.
Андрей Дементьев был патриотом нашей страны и, безусловно, человеком очень добрым, мягким, желающий всем добра. Он был человеком, который искренне излучал сочувствие, соболезнование ко всем тем, у кого были проблемы. Помогал людям в жизни, я бы сказал, он так поэтично и несколько наивно смотрел на многие проблемы жизни — как молодой человек. Он всегда ощущал себя молодым и по духу, и по взглядам на жизнь, всегда давал дорогу всему передовому, интересному и талантливому, что есть в нашей жизни.
Я считаю, что это очень большая потеря для нашей литературы, не только литературы, но и для общества, для нашей жизни. Он действительно служил нашему Отечеству и был удостоен высокой награды „За заслуги перед Отечеством“. Он поистине ее достоин».
Председатель Комиссии по общественной дипломатии Елена Сутормина, которая на протяжении многих лет работала вместе с Андреем Дементьевым в Общественной палате РФ и Российском фонде мира, рассказала о тех масштабных мероприятиях, которые готовились к юбилею поэта. После смерти поэта было принято решение: эти мероприятия все равно должны состояться: «20 июля свое пятилетие отметит единственный в России Дом поэзии, созданный в Твери по инициативе Андрея Дементьева. В этот же день в столице Верхневолжья состоится концерт-посвящение Андрею Дементьеву „И все-таки жизнь прекрасна, что б ни случилось в ней…“. На Театральной площади соберутся многочисленные почитатели его таланта, друзья и воспитанники Дома поэзии. В концерте и других мероприятиях, которые пройдут в родном городе мэтра, примут участие Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Зураб Церетели, которые уже не разприезжали в Тверь.
К тому же 19–21 июля пройдет II Всероссийский слет молодых поэтов „Зеленый листок“, и имя прославленного земляка вновь объединит в Твери любителей поэзии со всех уголков страны. В Доме поэзии соберутся начинающие авторы из разных регионов — победители одноименного поэтического конкурса, который был учрежден Андреем Дементьевым. Почетными гостями слета станут знаменитые российские поэты, редакторы литературных журналов.
По традиции, наставники проведут для молодых поэтов мастер-классы. На поэтической площадке у Дома поэзии будут звучать стихи участников слета и песни поэтов ХХ века в исполнении известных артистов. Здесь, а также на Театральной площади откроется книжная аллея, где жителям и гостям города будут представлены книги поэтов-шестидесятников. По итогам слета „Зелёный листок“ будет издан поэтический сборник, в который войдут лучшие стихи молодых авторов».
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия ОП РФ: «Совсем немного не дожил Андрей Дементьев, к сожалению, до юбилейной даты.
Для меня это человек-легенда, я вырос на его песнях. Все стихи, которые он писал, стали хитами, шлягерами, и, когда уходят такие люди, уходит целая эпоха.
Не хочется дежурных фраз, но тем не менее для меня это действительно большая утрата. Таких людей, как он, осталось мало, которые были бы нашими проводниками в этом мире и на которых хотелось бы равняться.
Действительно, таких икон, не побоюсь этого слова, остается все меньше и меньше, а новые не появляются. Вот от чего тоска и грусть».
Людмила Дудова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования: «16 июля ему бы исполнилось 90 лет. В это совершенно невозможно поверить, так как имя Андрея Дементьева в нашем сознании тесно связано с юностью, молодостью. На протяжении многих лет он возглавлял один из самых читаемых журналов в нашей стране — „Юность“. И в этот период на его страницах печатались Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, Василий Аксенов и Владимир Войнович, Юрий Поляков и Леонид Филатов и много других авторов, которых сейчас мы можем отнести к гордости русской литературы прошлого века. Тиражи этого журнала доходили до трех миллионов экземпляров, о таких тиражах сегодня можно только мечтать.
Что-то от бескомпромиссности и максимализма юности Андрей Дмитриевич пронес через всю свою жизнь. Его передача „Виражи времени“, которую он вел на „Радио России“ еженедельно с 2001 года, собирала у радиоприемников тысячи, да нет, миллионы неравнодушных людей, и начиналась строчками одного из самых известных стихотворений поэта: „Никогда, никогда ни о чем не жалейте!“ Читал эти строки поэт всегда сам, открывая и завершая передачу, на которую приглашал самых разных, но всегда необыкновенно интересных людей. Было у Андрея Дмитриевича особое чутье на таких людей, может быть, потому, что и сам он был человеком жадным до жизни, умел видеть и подмечать в ней красоту, поэзию, любовь.
На бескрайних просторах интернета, задав в поиске фамилию поэта, вы увидите, что его стихи находятся в разделе „Русская классическая литература“, находятся там давно. И это совсем неслучайно, потому что одной из бесспорных характеристик классики является обращенность к вечным темам. А он и писал о вечном: о времени, непростом, трудном, свидетелем которого был, о любви и красоте, о родной волжской земле и удивительных людях, на этой земле живших и живущих, о войне и яблонях в цвету, о старости и юности — одним словом, о том, что близко и понятно каждому человеку. Писал простыми и понятными словами, писал каждый день, и строки становились томиками светлой и доходящей до сердца каждого человека поэзией. Поэзия ложилась на музыку, и уже вся страна пела о матери, увидевшей в военной кинохронике своего сына Алешу, о лебединой верности и яблоках на снегу, о Натали и вечном городе Иерусалиме, об Аленушке и отчем доме. Настоящие поэты не умирают, они просто уходят в вечность!»
Маргарита Русецкая, член Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина: «„Поэт в России больше, чем поэт…“ И жизнь Андрея Дементьева подтверждает суть этих строк. Хотелось бы сказать о его общественной позиции — насколько он был неравнодушным человеком, насколько ему небезразличны были проблемы, особенно последних десятилетий.
Андрей Дмитриевич очень хорошо чувствовал пульс и ритм жизни, что нашло отражение в его творчестве. Наверное, в этом и заключается секрет любви к его стихам, песням и к самому поэту. Целые поколения выросли на его творчестве. Однако нужно помнить и говорить не только о его культурном наследии, но и о его общественной деятельности и активной позиции. Конечно, ему было небезразлично, что происходит с культурой в тяжелые постперестроечные годы. Он положил много сил на то, чтобы возродить, восстановить традиции русской культуры, любовь к литературе и чтению поэзии. Уникальный Дом поэзии в Твери, который благодаря его усилиям стал центром притяжения всех любителей русской словесности, — лишь один из ярких примеров его деятельности.
Я помню, как после пленарного заседания в мае мы не могли разойтись, столько было впечатлений и эмоций. Был потрясающий вечер, и Андрей Дмитриевич до полуночи читал свои стихотворения, а мы все беззвучно шевелили губами и повторяли стихи, потому что большая их часть нам была уже знакома. Энергетика того дня была удивительна, и, наверное, все, кто был участником этих литературных посиделок, будут помнить об этом всю жизнь и рассказывать об этом своим детям и близким.
Каждый раз я удивляюсь, как странно люди через слово в поэзии приходят к каким-то событиям и явлениям. Когда я первые прочитала в далекие 1980-е годы стихотворение „А мне приснился сон, что Пушкин был спасен…“, а потом слушала эти стихи из уст Андрея Дмитриевича, то поняла, какая в них таится философия и глубина. Давайте читать и учить его стихи, слушать его песни, ведь пока живет его слово, его творчество, жив и Андрей Дементьев. Я думаю, что именно в памяти людской живут такие великие люди, как Андрей Дмитриевич».
Ольга Воронова, член Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина: «Андрей Дмитриевич Дементьев — один из тех, кого принято называть совестью нации, голосом русской интеллигенции. Его творческое наследие отмечено выдающимся талантом и неповторимым художественным мастерством, его общественная деятельность может быть определена одним понятием — Великий Гражданин.
В последний раз довелось увидеться с Андреем Дмитриевичем 22 мая этого года.
Он, как всегда, горячо и взволнованно говорил с трибуны пленарного заседания Общественной палаты РФ о том, что волнует всех нас. А потом разговор с его участием продолжился на комиссии по Общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и традиционным ценностям под руководством Елены Суторминой, где я рассказывала об итогах своей поездки в Донецкую Народную Республику.
Андрей Дмитриевич отнесся к этой информации с живым интересом еще и потому, что его связывали с донецкой землей замечательные песни, написанные совместно с уроженцем Донбасса, талантливым композитором Евгением Мартыновым: „Баллада о матери“, „Лебединая верность“ и многие другие. А их общую песню „У Есенина день рождения“ исполняют сегодня и заслуженный академический ансамбль песни и танца „Донбасс“, и многие творческие коллективы, выступающие на Всероссийском есенинском празднике поэзии в селе Константиново Рязанской области, которую я представляю в Общественной палате России. Когда завершилось заседание, я сказала ему, как его стихи и песни любят у нас на Рязанщине, где он неоднократно бывал. И в душе надолго остались его теплый взгляд, приветливая улыбка и ободряющие добрым напутствием слова».