10 июля, 2018
RSSПечать
Экология и здоровье человека: «в 1990-е годы многое было потеряно, теперь предстоит наверстывать упущенное»
Как сохранить здоровье населения в современных экологических условиях, обсудят на форуме «Сообщество» в Туле

Форум «Сообщество», который пройдет в Туле 18–19 июля, будет посвящен теме «Природа и общество: как достичь гармонии».
Президент РФ Владимир Путин в своем майском указе одной из главных национальных целей на ближайшие шесть лет обозначил повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 80 до 140 тысяч преждевременных смертей в России происходит по причине загрязнения воздуха. Из них от 50 до 60 процентов связаны с выхлопами, производимыми транспортом. При этом в 2017 году количество выбросов от автотранспорта достигло почти 14,5 миллиона тонн, что на 14 процентов больше, чем в 2012-м. Только за последний год прирост составил около 350 тысяч тонн, или 2,5 процента.
«Сегодня остро стоят вопросы экологии, связанные со здоровьем общества, и именно этому будет посвящена секция „Влияние экологии на здоровье“, которую я буду модерировать на форуме „Сообщество“ в Туле, — рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. — Мои коллеги, которые занимаются профессиональным лечением патологий, возникающих на вредном производстве или под влиянием неблагоприятных экологических условий, поделятся своим опытом».
Минприроды России в прошлом году выпустило доклад, в котором были названы города с самым высоким уровнем атмосферного загрязнения. Среди самых «грязных» городов оказались Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк. В целом по стране из-за ухудшения экологической обстановки с 2014 по 2016 год заболеваемость астмой выросла среди детей в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза.
«Существует прямая связь между экологическим состоянием того или иного региона, города, района России и состоянием здоровья людей. Эта тема давно известна. Однако в 1990-е годы было многое утеряно в этом отношении, и сегодня нам приходится наверстывать упущенное: мы проводим серьезную работу, связанную с диспансеризацией. Для нас на первом месте стоит профилактика возможных заболеваний. Все это мы будем обсуждать на секции „Влияние экологии на здоровье“, — пояснил Дайхес. — Мы видим, что сегодня Тула — это активно развивающийся регион, там сложились интересные практики. Будет интересно услышать о новых наработках и обменяться опытом с коллегами».
К участию в форуме приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
С 2018 года каждый форум посвящен отдельной теме федерального уровня, рассмотренной через призму опыта конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который пройдет 2–3 ноября в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
Регистрация участников и аккредитация СМИ доступны на сайте форума: форумсообщество.рф/тула.
Использованы фото Ильи Гарбузова