RSS Eng

09 июля, 2018

RSS

Печать

«Крупные наркодилеры толкают молодых ребят на преступления, ломают судьбы» — Дмитрий Носов

Представители ОП РФ посетили исправительные учреждения города Энгельса

«Крупные наркодилеры толкают молодых ребят на преступления, ломают судьбы» — Дмитрий Носов

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, известный спортсмен, основатель Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер» Дмитрий Носов и начальник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями Аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов ознакомились с условиями отбывания наказания в исправительных колониях ИК-13 и ИК-2 УФСИН России по Саратовской области.

«Мы посетили две колонии в Энгельсе, и особых нарушений замечено не было. Прокурор постоянно задавал каверзные вопросы, но руководство ФСИН четко отвечало на них и показывало все, что мы просили», — отметил Дмитрий Носов.

«Меня сильно удивило, что подавляющее число заключенных сидит по статье 228.1 — за незаконный сбыт наркотических веществ, в том числе дистанционно. В основном это молодые ребята, мужчины в полном расцвете сил, и в их глазах — большая грусть и трагедия. Большинство их них раскаиваются в содеянном. Крупные наркодилеры толкают их на преступления, ломают судьбы. Об этом больно думать», — добавил общественник.

В сопровождении прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, заместителя начальника УФСИН России по Саратовской области Антона Глебова, членов Общественной наблюдательной комиссии региона гости совершили обход колонии особого режима ИК-13 и пообщались с осужденными.

В программу визита входило посещение основных объектов учреждения: отрядов для проживания осужденных, карантинного отделения, столовой, медико-санитарной части. В клубе колонии участники художественной самодеятельности, в числе которых неоднократный победитель песенного конкурса «Калина красная» осужденный Сергей Буянов, исполнили для гостей несколько музыкальных композиций.

На базе профессионального образовательного учреждения гостям рассказали об особенностях получения профессиональных навыков в условиях режимного учреждения и продемонстрировали добротную материально-техническую базу, позволяющую осужденным нарабатывать практические навыки.

На производственных участках гости осмотрели образцы выпускаемой продукции (в колонии развито швейное производство, функционируют цеха металло- и деревообработки).

В завершение обхода представители Общественной палаты и прокурор Саратовской области Сергей Филипенко провели совместный прием осужденных по личным вопросам.

Искренний интерес Дмитрия Носова как основателя Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер» вызвала жизненная ситуация одного из осужденных, отбывающего свой не первый срок за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За плечами 34-летнего Валерия К. не только несколько судимостей, загубленное из-за пристрастия к наркотикам здоровье, но и разрушенное личное счастье — и его, и супругу лишили родительских прав, четыре года назад без родителей остался маленький сын, которому на тот момент едва исполнился годик.

Осужденный согласился стать участником социального видеоролика антинаркотической направленности, чтобы на собственном примере предостеречь других от совершения ошибок.

В процессе обхода ИК-2 УФСИН России по Саратовской области Дмитрий Носов уделил особое внимание условиям, которые созданы в учреждении для занятий спортом. Отметим, что в колонии оборудован спортивный комплекс с тренажерами, действуют футбольная и волейбольные площадки.

В сферу внимания гостей вошли также вопросы организации питания заключенных — ассортимент и разнообразие представленных блюд, режим работы столовой. В пекарне колонии, в которой ежедневно готовят около тысячи единиц продукции, гости продегустировали свежевыпеченный хлеб и дали его вкусовым качествам высокую оценку.

По итогам проверок исправительных колоний председатель ОНК Саратовской области Владимир Незнамов отметил, что отношения с прокуратурой региона и местным отделением УФСИН строятся на основе взаимопонимания.

«Говоря о работе ОНК Саратовской области четвертого созыва, хочется отметить работу в тесном контакте с прокуратурой Саратовской области в плане соблюдения прав человека в местах принудительного содержания на территории нашей области. Также благодарю руководство УФСИН России по Саратовской области за взаимопониманием при решении вопросов, связанных с условиями содержания и другими вопросами по осужденным», — сказал Незнамов.

К сведению:

Исправительно-трудовая колония №13 возникла на заболоченном участке местности в энгельсской промзоне в 1973 году. Первое время заключенные самостоятельно обустраивали промзону, вместе с ними работал гражданский персонал, в том числе женщины. Бытовые условия были очень тяжелые, отсутствовал водопровод и пищеблок, заключенные жили в палатках, а к началу зимних холодов жилые бараки оставались недостроенными.

Основной продукцией колонии в советское время были комплектующие для производства троллейбусов, и к концу 1980-х годов с их помощью на троллейбусном заводе имени Урицкого собирали 2500 машин ежегодно. В это же время была введена в строй столовая на 600 мест и выросло четырехэтажное здание, в котором обосновались школа рабочей молодежи и профессионально-техническое училище. Сейчас это профессионально-техническое училище № 189, которое обучает около 150 осужденных по специальностям столяра, токаря, слесаря-авторемонтника и электромонтера, являясь одним из лучших среди профессиональных училищ учреждений УФСИН.

Исправительная колония №2 в городе Энгельсе была открыта в 1962 году для обслуживания нужд строительной отрасли и функционирования объектов ацетатного производства, которое было частью комбината химического волокна. В 1964 году на территории колонии создано собственное производство. До 1971 года предприятие при ИК-2 выпускало разнообразную продукцию для Саратовского авиационного завода, Государственного подшипникового завода № 3, троллейбусного завода имени Урицкого и авторемзавода.

В 2000-е годы на смену госзаказу пришли гибкие решения по поиску новых видов продукции. За последние годы в ИК-2 был освоен выпуск более пятидесяти новых изделий. Среди прочего, это пошив военного обмундирования, изготовление приставных лестниц, декоративных решеток, металлических дверей, мебели, оконных и дверных блоков. В промзоне изготавливается черепица и тротуарная плитка. Колония полностью обеспечивает себя хлебом и макаронными изделиями, приобретая зерно и осуществляя его переработку, а подсобное хозяйство на 80 процентов удовлетворяет потребность в мясе, молоке и яйцах.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться