RSS Eng

08 июля, 2018

RSS

Печать

День семьи, любви и верности: праздник искренних, добрых чувств и самых главных ценностей

Члены ОП РФ поздравили россиян и напомнили о необходимости поддержки семьи на государственном уровне

День семьи, любви и верности приходится на 8 июля. Это день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, которые стали в православном русском сознании образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.

Ежегодно в этот день во всех субъектах Российской Федерации проводятся массовые семейные и детские праздники, фестивали, концертные и конкурсные программы. Общественное признание и благодарность получают семьи, основанные на трудолюбии и верности.

Члены Общественной палаты РФ поздравляют всех россиян и отмечают важность и значимость семейного праздника.

Александр Ткаченко, председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности:

«Друзья, я поздравляю Вас с Днем семьи, любви и верности! Православные люди вспоминают историю святых Петра и Февронии, любовь которых преодолела все земные обстоятельства и не дала им разлучиться после смерти.

Но это не только православный праздник. В этот день мы говорим о самых главных для любого человека ценностях, которые лежат в основе всей нашей жизни. Ведь Любовь — это и есть жизнь.

Я желаю вам, чтобы любовью был наполнен каждый день вашей жизни, любое дело делалось бы с любовью и каждое сказанное вами слово произносилось бы с любовью.

Я желаю вам, чтобы люди, идущие по жизни рядом с вами, искренне разделяли вашу радость и становились частью вашего успеха. Пусть семья будет опорой, которая поддержит, когда нужна помощь, и порадуется вместе с вами достижениям и победам.

В этот день принято поздравлять близких и дарить полевые цветы и небольшие подарки, символизирующие искренние и добрые чувства.

Желаю вам искренности, открытости, доброты и понимания в отношениях с близкими. Пусть любовь и верность будут неизменной частью вашей жизни!»

Елена Альшанская, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Мне кажется очень важным то, что у нас есть не только День матери, День отца, День защиты детей, но еще и День семьи, любви и верности. Конечно, для нашей страны это новый праздник, но в последние годы он постепенно приживается. Приходит понимание того, что такое объединение людей очень значимо, важно и нуждается в особой защите и помощи. Очень важно, что люди могут быть друг с другом и могут быть друг другу поддержкой.

На мой взгляд, это очень важный повод обратить внимание на то, какие меры наше государство должно принимать для того, чтобы поддерживать семью не только красивыми словами и поздравлениями в День семьи, но в первую очередь реальными мерами поддержки. Ведь семья сегодня недостаточно защищена и с законодательной, и с инфраструктурной точки зрения. И в этом смысле для нас этот день должен быть напоминанием, чтобы мы увидели, какие в нашем регионе и в нашей стране реализуются меры для того, чтобы люди были действительно готовы создавать семьи и совместно воспитывать детей.

У нас на сегодняшний день более 60 процентов семей, живущих за чертой бедности, — это семьи с детьми. Это говорит о том, что, создавая семью и рожая детей, люди очень часто теряют в доходах и оказываются за той самой чертой. Для нас очень важно, чтобы этот день стал не только тем днем, когда мы говорим какие-то красивые слова и показываем идеальные картинки. Ведь семьи бывают очень разные, и совсем неидеальные, и неполные, и далеко не всегда они выглядят так, как на этих картинках. Но поддержка людей, которые живут вместе или воспитывают детей, должна быть главной государственной политикой, потому что для ребенка семья — это самое правильное и нужное место, залог того, что человек вырастет и реализует весь свой потенциал.

Я надеюсь, что в День семьи каждый год у нас будет проводиться анализ того, что делается сегодня для поддержки семьи, каких мер недостаточно. Работы еще очень много».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства:

«В этом году празднику День семьи, любви и верности исполняется 10 лет.

Сейчас вспоминается, сколько скептиков было у этой благородной инициативы, сколько опасений, что праздник может обрасти официозом, стать чем-то искусственно привнесенным в народную жизнь, что нужны другие примеры для подражания.

Но прошло время, и опасения не оправдались. День семьи, любви и верности прочно вошел в календарь народных традиций. И с каждым годом градус восприятия растет! Сегодня уже кажется, что этот день всегда особенно отмечали, всегда почитали память благоверных Петра и Февронии, духовный союз, в котором они жили и живут по сей день, всегда обращались за их поддержкой. И это лучшее свидетельство, что подобные инициативы нужны людям.

Духовная жизнь семьи, ее благополучие зависит в первую очередь не от материальных факторов. Поэтому хочется пожелать в канун уже традиционного праздника всем семьям жить в мире, любви и согласии. Любить, прощать и быть верными в этом постоянном стремлении.

День семьи, любви и верности также нужен и обществу, чтобы находить и отмечать настоящие примеры духовных семейных традиций, воспитания детей. Потому что только на достойных примерах можно создавать будущее.

Сегодня мы переживаем демографический кризис, который прочно связан с кризисом института семьи. Поколение 20-летних в два раза меньше поколения 30-летних. А именно двадцатилетние сейчас будут строить семьи, экономику и будущее страны. Не будет проблем в их семьях — не будет проблем в государстве, ни демографических, ни социальных, ни экономических. И наоборот, чем больше будет проблем, тем более призрачным будет наше общее будущее. Поэтому благополучие семьи во всех смыслах должно стать основой государственной политики, главным ориентиром для разрабатываемых сейчас национальных проектов и программ».

Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Этот праздник уходит корнями во многовековую русскую историю, это наш традиционный праздник, прославляющий семейные ценности, ценность любви и верности.

В последнее время этому празднику уделяют много внимания и им все больше и больше интересуются люди, которым близка идея этого события, которые с уважением относятся к этим ценностям, к устоям брака и понимают всю важность семьи как социального института для общества.

То, что с каждым годом ширится число участников этого праздника, говорит о том, что Россия действительно идет своим путем, не изменяя традиционным ценностям, несмотря на нападки Запада и пропаганду других, чуждых нам ценностей».

Элина Жгутова, член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства:

«Хорошо, что Россия вернулась к своим истокам, к празднованию Дня семьи любви и верности. Хорошо, что это сопряжено с православным праздником памяти святых Петра и Февронии Муромских. Это означает, что мы возвращаемся к своим этнологическим корням. Мы помним и чтим свои традиции, мы пытаемся их воплощать в жизнь. Семья, любовь верность — это все наши символы, исконно русские понятия. Они свойственны любому народу, но в России это в большей степени выражено, потому что здесь основной религией является православие. Православие — это самая твердая религия в плане семейных традиционных ценностей. Мы видим, что на Западе происходит размывание этих ценностей, а наша Родина до сих пор стоит на этих нерушимых понятиях.

Не хотелось бы, чтобы способность прожить, как наши деды и прадеды, всю жизнь в одном браке, с большим количеством детей превращалась в музейную традицию. Мы должны это воплощать в сегодняшнем дне, в своей жизни, а не почитать это как музейную ценность, реликвию. Это должна быть живая традиция, которой мы следуем».

Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Мы желаем всем семьям, чтобы они были счастливы, чтобы они никогда не разлучались! Семья - это основа нашего государства, и традиционные семейные ценности нужно беречь и сохранять. Россия издавна славится многодетными семьями, ее нельзя представить без больших крепких семей. Нам надо приложить все усилия, чтобы этого не потерять. Семья - это основа основ!».

Теги: Юлия Зимова, Елена Сутормина, Александр Ткаченко, Сергей Рыбальченко, Елена Альшанская, Элина Жгутова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться