05 июля, 2018
RSSПечать
«Жертва подставы»: Владимир Винницкий — о матери ребенка-инвалида, пытавшейся перепродать излишки лекарств
По словам члена ОП РФ, жертвами подобных ситуаций стали многие люди, и среди них большое количество врачей

5 июля заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала историю Екатерины Конновой — мамы неизлечимо больного ребенка, которой грозит от четырех до восьми лет тюрьмы за то, что она пыталась перепродать излишки купленного для сына препарата диазепам. Московская полиция возбудила уголовное дело по статье 228.1, но учла «ее жизненные обстоятельства» и не стала требовать ее заключения под стражу.
Рецепт на диазепам у Екатерины Конновой был, однако она приобрела лекарство с рук, так как в России препарат выпускается только в инъекционной форме, а удобнее использовать его в виде клизм. По информации детского хосписа «Дом с маяком», в России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован, большинство родителей детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах.
«Жертвами этой ситуации стали многие люди, и среди них — большое количество врачей, а также ветеринаров, которые с целью облегчить судьбу животных были вынуждены каким-то образом давать им вещества, которые облегчали эти страдания. Их тоже пытались привлечь к ответственности как распространителей наркотиков», — рассказывает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.
По словам общественника, суды могут по-разному интерпретировать подобные неоднозначные ситуации. «Но если у них есть заключение экспертизы и там есть слово „наркотик“, они боятся сделать шаг влево или вправо и назначают тяжелые наказания, невзирая на то, в каких обстоятельствах оказался обвиняемый, — объясняет общественник. — Мы хорошо знаем те случаи, когда больные раком, испытывающие нечеловеческие страдания, кончали жизнь самоубийством из-за того, что процедура выдачи обезболивающих веществ настолько бюрократизирована, что они не могут их получить».
Владимир Винницкий отмечает, что сотрудники полиции, работающие в сфере борьбы с наркотиками, часто выступают в роли провокаторов: люди приносят им наркотики — и их берут с поличным.
«Больше всего в этой ситуации меня возмущает то, что, уже разобравшись в том, что эта женщина не является наркосбытчиком, из нее все равно сделали жертву такой подставы. Она превратилась в „палку“ — как говорят те, кто занимается такими делами. Эта такая палочная система: сотрудник изобличил кого-то, завел уголовное дело — и ставит себе такую палочку. И оценка деятельности таких сотрудников определяется количеством этих палок».
Формально состав преступления в действиях Екатерины Конновой есть, говорит Владимир Винницкий. Но подобного рода случаи, по мнению общественника, все-таки должны вычленяться из общего потока историй, связанных с наркотиками.
«Я не сторонник того, чтобы наркосбытчики и производители наркотиков получали какие-то дополнительные юридические лазейки, но мы должны учитывать, что бывают и такие случаи, о которых мы сейчас говорим», — убежден Винницкий.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям