09 июля, 2018
RSSПечать
Критикуют не задания, а организацию экзаменов: первые итоги горячей линии ОП РФ по ЕГЭ
Многие вопросы к главному школьному испытанию сегодня сняты, уверена Людмила Дудова

В начале июня Комиссия ОП РФ по развитию образования и науки запустила горячую линию по вопросам ЕГЭ, где любой желающий может по телефону получить консультацию эксперта или сообщить о нарушениях.
«Сегодня можно подводить первые итоги. В этом году на линию поступило около 300 обращений, а число сдававших Единый государственный экзамен в 2018 году насчитывало более 700 тысяч человек. Цифры показывают, что многие проблемы подготовки к экзамену и его проведению сняты, — уверена первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова. — Но все-таки сам факт обращений свидетельствует о необходимости продолжения работы по совершенствованию организации и проведения итогового испытания, повышению качества работы предметных комиссий, анализу критериев проверки части экзамена, предусматривающего развернутый ответ. Радует, что отмечается географическая локализация обращений. В этом году на линию обратились представители из всего девяти регионов».
По словам общественницы, содержание обращений, как и в прошлые годы, в основном связано с процедурой организации экзамена — как в части, касающейся пропуска на экзамен, так и работы педагогов на пункте приема экзамена.
«Причиной многих обращений, связанных с пропуском на экзамен, являются сбои в работе техники. Думается, что руководителям пунктов проведения экзамена необходимо еще до начала испытаний проводить проверку техники, чтобы не создавать неблагоприятной психологической обстановки для участников экзамена», — сказала общественница.
«Следует признать, что на отдельных пунктах проведения экзамена были зафиксированы факты передачи ответов, что является грубейшим нарушением правил проведения экзамена. Все материалы, свидетельствующие о таких нарушениях, переданы Комиссией в соответствующие инстанции и доведены до сведения Рособрнадзора. Для экзаменуемых отметим, что любой факт нарушения процедуры проведения экзамена является основанием для подачи апелляции на пункте сдачи экзамена в день сдачи экзамена. О чем, очевидно, обращавшиеся на горячую линию не были осведомлены», — отметила Дудова.
Анализ обращений показал, что сохраняются жалобы на низкое качество аппаратуры, которая используется на экзаменах по иностранным языкам.
«Это тоже повод для подачи апелляции по процедуре, и об этом тоже должны знать выпускники, избравшие этот экзамен по выбору для сдачи на итоговой аттестации. Все обращения, связанные с подачей заявлений на сдачу экзаменов, получением своевременной информации о месте и времени проведения экзамена, порядком подачи апелляций, и другие вопросы организационного характера свидетельствуют о недостаточно отлаженной работе в регионах по разъяснению этих вопросов на этапе подготовки к экзамену как среди обучающихся, так и среди педагогов», — уверена член ОП РФ.
Людмила Дудова считает, что регионам необходимо внимательно проанализировать все замечания и привлечь внимание региональных комиссий к организационной стороне итоговой аттестации, так как от атмосферы, созданной на пунктах приема экзаменов, в определенной степени зависят результаты выполнения заданий выпускниками.
Второй блок обращений на горячую линию связан с работой апелляционных комиссий.
«Большинство этих обращений связано не с работой экспертов, а опять же с незнанием выпускниками правил апелляции. Звонки на горячую линию свидетельствуют о том, что до сведения выпускников не было доведено, что на апелляцию подаются только работы, выполненные в чистовом варианте, и только те части экзаменационной работы, которые проверяются экспертами. Замечания в адрес комиссий, связанные с тем, что экспертами не комментируются части контрольно-измерительных материалов с выбором ответа и подлежащие автоматизированной проверке, лишены основания», — подчеркнула Дудова.
Зампред Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки отметила и положительный момент, выявленный по итогам работы горячей линии: «Ни одного обращения на горячую линию в этом году не поступило с критикой заданий, и это неплохой сигнал. А вот несколько обращений без указания предмета с замечаниями по критериям оценки тестовых ответов были. Следовательно, над этим вопросом предметным комиссиям следует продолжить работу».
Людмила Дудова отметила, что в регионах нужно продолжить разъяснительную работу по всем этапам подготовки и проведения ЕГЭ. Большее внимание следует уделять качеству работы по формированию списков сдающих ЕГЭ, разъяснению процедуры проведения экзамена и своевременному информированию всех участников экзамена о месте его проведения. Необходимо более ответственно подходить к работе с педагогами в пункте приема экзамена.
«Для Комиссии по развитию образования и науки по-прежнему в центре внимания остается и вопрос возможности предоставления права экзаменуемому на пересдачу экзамена с целью повышения результатов итогового испытания. Но уже сегодня увеличено число дней для резервной сдачи экзамена, сроки действия сертификата о сдаче ЕГЭ. И это все свидетельствует о том, что горячая линия дает свои результаты, а сам экзамен и технически, и содержательно развивается», — заключила она.