02 июля, 2018
RSSПечать
«Большой Брат существует, но живет он не в России» — Александр Малькевич
Член ОП РФ комментирует вступивший в силу «закон Яровой»

«До тех пор пока я не стал серьезно изучать законодательство и в целом свод правил, по которым живут социальные сети в США, я готов был разделить тревогу интернет-пользователей и отдельных СМИ относительно „пакета Яровой“, — говорит зампредседателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — Но сегодня я хотел бы обратить наше внимание на следующее: мы ежедневно отправляем текстовые и голосовые сообщения, передаем друг другу мультимедийную информацию посредством популярных мессенджеров, которые по умолчанию не являются российскими и вообще зачастую довольно вольготно трактуют понятие нашей личной жизни. Кто-нибудь задавался вопросом, кому мы передаем все это, кто хранит весь этот трафик — и как потом им пользуется?»
Напомним, с 1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство (так называемый закон Яровой), подписанный Президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения.
«В своих выступлениях, особенно в беседах со студентами, я неоднократно говорил, что нужно всерьез думать о том, что мы отправляем через интернет. У нас нет представлений, что владельцы того же WhatsApp могут делать с нашими текстами и со всей другой информацией, которую мы отправляем. Надо просто признать, что Большой Брат существует, но живет он не в России», — уверяет Малькевич.
По его словам, переживать не стоит: «наша страна только начинает подтягиваться к нормативам, которые давно практикуются и работают на Западе».
«На мой взгляд, необходимо сделать еще целый ряд шагов и в сфере законодательства, и по линии Роскомнадзора. Мое глубокое убеждение, что во многих вопросах, связанных с информационной защитой, информационной безопасностью, мы заметно отстаем от стран Запада. Ничего в этом хорошего нет: когда отдельные товарищи гордятся и говорят, как здорово, что „мы такие либеральные“, — это неправильная постановка вопроса. Это не либерализм — это мягкость, которой пользуются, и, к сожалению, не в интересах нашей страны», — заключил общественник.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям