29 июня, 2018
RSSПечать
«Нужно работать с людьми, которые создают компьютерные игры» — Вячеслав Бочаров
В ОП РФ презентовали фильм «Путь героя», призванный помочь в борьбе с компьютерной зависимостью молодежи

29 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Не играй в героя, а будь им: инновационные формы и методы профилактики игровой компьютерной зависимости среди молодежи». Члены Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности и представители Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» уверены, что сегодня существует острая необходимость в создании современных продуктов и мер, направленных на профилактику такой формы аддиктивного поведения, как игровая компьютерная зависимость.
Участники круглого стола отметили, что последние десятилетия компьютер и интернет стали мощными факторами, под влиянием которых происходит формирование личности современных детей и подростков.
Новые информационные технологии сегодня не только выступают в качестве средств передачи, обработки и хранения информации, но и на их основе создается особая социокультурная среда со своим специфическим содержанием.
Однако чрезмерное использование компьютера может приводить и к негативным последствиям, затрагивающим все уровни структуры личности подростка. В связи с этим отмечается отрицательное влияние компьютера на физическое здоровье подростка, на отношение к школе и успеваемость, на поведение, на отношение к деньгам. Неслучайно поэтому психологи, педагоги и родители бьют тревогу по поводу фактов чрезмерного увлечения детьми и подростками игрой на компьютере.
«Люди, которые сегодня здесь собрались, — это те неравнодушные, кому небезразлично будущее страны. Надеюсь, что фильм „Путь героя“ поможет нам в борьбе с игровой компьютерной зависимостью среди молодежи, поможет в популяризации у молодых людей ценностей здорового образа жизни», — отметил член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Сергей Рудов, приветствуя участников круглого стола.
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова поблагодарила организаторов за проведенную работу, отметив актуальную тематику проекта: «В последнее время говорится много о негативе, который присутствует среди наших детей, говорится об агрессии, которая проявляется в школах. Но есть способы решения и преодоления тех проблем, которые существуют. Это не столько ограничения, сколько наш собственный пример. Ребята видят ответ на многие свои вопросы именно в нашем поведении».
В рамках круглого стола прошла презентация документального фильма общероссийской общественной организации «Общее дело». Мотивационный фильм «Путь героя», посвященный проблеме компьютерной зависимости, адресован прежде всего молодежи. Основной девиз фильма — нужно не играть в героя, а быть им. Фильм рассматривает разные аспекты жизни молодежи и мотивирует зрителей на развитие навыков и новых способностей, на установление отношений с целеустремленными и порядочными людьми, на постановку целей и задач в своей собственной жизни.
О том, почему было принято решение снять фильм на эту тему, рассказал председатель правления организации «Общее дело» Леонид Варламов: «Фильм был снят как ответ на запрос от родителей, педагогов, учителей. Они видят, как ухудшается эмоциональное, физическое здоровье детей. Мы должны вместе оценить эту угрозу и дать ей адекватный ответ. Современные компьютерные игры забирают у наших детей все свободное время, здоровье, деньги родителей. Не секрет, что все игровые платформы построены на денежных отношениях. Мы должны сформировать первые шаги на пути борьбы с этой угрозой, все наши предложения, выработанные сегодня, направим в органы власти».
О другом фильме, который заставляет задуматься об отношении юного поколения, одержимого компьютерными играми, к истории своей страны, рассказал первый заместитель Секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров: «Недавно мне принесли фильм „Умереть в Сталинграде“, там есть фрагмент, когда парень сидит за компьютером и играет в компьютерные игры, у него взгляд не человека, у него взгляд жесткий, который не чувствует боли, пусть даже виртуального героя. Он работает за немецкого пулеметчика и убивает советских солдат. У него на лице гримаса, когда он не попадал. Таким образом, меняется психика, сознание подростка. Проблему создают сами люди, потому что это деньги, огромные деньги. Нужно работать еще и с людьми, которые создают эти игры. У них задача заработать, но каким путем — это другой вопрос».
Представитель Московского государственного психолого-педагогического университета Виктория Барцалкина нашла позитивным тот момент, что представленный на круглом столе фильм «Путь героя» выстроен вокруг здоровых альтернатив пребыванию за компьютером.
«Всемирная организация здравоохранения вводит в реестр болезней компьютерную зависимость в 2022 году. Многие понимают, что эту проблему нужно решать серьезно», — сказала она.
Виктория Барцалкина также предложила создателям фильма снять продолжение — еще один фильм, который был бы ориентирован на взрослых, чтобы показать их роль в формировании личности ребенка: «Родители являются героями для своих детей, в младшем возрасте они авторитет для детей — нужно этот авторитет сохранять».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям