RSS Eng

22 июня, 2018

RSS

Печать

Геологическая тематика должна быть включена в приоритетный проект «Экология» в рамках реализации майского указа

Такое предложение было озвучено на заседании Общественного совета при Роснедрах

Геологическая тематика должна быть включена в приоритетный проект «Экология» в рамках реализации майского указа

На очередном заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию прошло обсуждение предложений в приоритетный проект «Экология» в рамках реализации указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основными задачами поручений Президента являются меры, направленные на существенный прорыв в сфере научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, в частности по увеличению численности населения страны, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Особое внимание уделено решению экологических проблем. Напомним, задача по подготовке кационального проекта «Экология», сформулированная в указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», предполагает, что проектом «Экология» должны быть достигнуты цели по ликвидации всех несанкционированных свалок, кардинальному снижению уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, повышению качества питьевой воды, экологическому оздоровлению водных объектов, сохранению биологического разнообразия и другие.

В настоящий момент при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации создана и действует межведомственная рабочая группа (штаб) по вопросам подготовки национального проекта «Экология». В состав рабочей группы вошли представители Администрации Президента РФ, заместители министра природных ресурсов и экологии РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. Сегодня идет сбор и анализ предложений от всех ведомств, в повестке которых есть экологическая тематика.

Однако, как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, геологическая тематика в общем объеме решения задач не обозначена. Необходимо включить ее в повестку.

«При разработке предложений необходимо привлечь экспертное сообщество, обозначив очень важные для недродобывающей отрасли задачи, в решении которых будет крайне заинтересовано государство. Сегодня в добывающей и перерабатывающей промышленности сконцентрированы ключевые и самые высокие экологические риски. Ориентация на экологосберегающие технологии и производства должны быть направлены на снижение воздействия на окружающую среду», — отметил Евгений Киселев.

Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора — вопрос не будущего, а настоящего. Дискуссия о том, как осуществить переход к экологической безопасности через новые технологии, будет продолжена на форуме «Сообщество» в рамках секции «Недра — наше общее богатство?». Форум состоится 18–19 июля в городе Туле и будет полностью посвящен экологической тематике.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, выступая перед членами Общественного совета Федерального агентства по недропользованию, пригласила принять участие в форуме, и в рамках прочих рассмотреть вопрос о возможности получения гражданами России в равных долях части доходов от пользования недрами. Данный законопроект уже был внесен в Государственную Думу РФ в сентябре прошлого года.

«Эта мера позволит обеспечить каждому гражданину РФ гарантированную финансовую стабильность, — пояснила Альбина Дударева. — Она дает возможность к дальнейшей самореализации с соблюдением наивысшей степени социальной справедливости. Такой подход к распределению национальных богатств, принадлежащих, по сути, всему населению Российской Федерации, наиболее актуализируется на фоне предстоящего повышения пенсионного возраста, и в случае реализации соответствующего законопроекта он позволил бы значительно снизить отрицательную риторику и социальные конфликты в нашем обществе, так как граждане в любом случае чувствовали бы со стороны государства гарантированную поддержку и материальную защищенность», — подчеркнула член ОП РФ.

Члены Общественного совета поддержали инициативу председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охраны окружающей среды. Данные предложения будут соответствующим образом оформлены.

В ходе заседания говорилось и о необходимости разработки мер, направленных на привлечение дополнительных источников финансирования для проведения геолого-разведочных работ на ранних стадиях геологического изучения недр.

«Стоящие перед страной вызовы социально-экономического и технологического характера требуют формирования новых точек экономического роста и, соответственно, значительных финансовых вложений, что невозможно без оперативного развития и наращивания золотовалютных резервов. Создание государственно-частного партнерства (ГЧП) на основе проведения геолого-разведочных работ юниорного характера позволит ему стать одним из инструментов, влияющих на макроэкономическую политику страны», — подытожил в своем докладе член Общественного совета Михаил Швец.

Владислав Жуков, заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, подчеркнул, что реализация государственной политики, особенно в области экологии и экологической безопасности, требует консолидации усилий не только органов власти, но и научного, экспертного сообщества, а также бизнеса и общественности.

«Предложения от Федерального агентства по недропользованию в национальный проект „Экология“ будут тщательно проработаны с учетом мнений всех сторон — участников процессов», — сказал Владислав Жуков.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться