RSS Eng

22 июня, 2018

RSS

Печать

«Мы склоняем головы. Вечная память героям»: 22 июня — День памяти и скорби в России

По всей стране сегодня отдают дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны

Валерий Фадеев, Секретарь Общественной палаты РФ:

«Мне кажется, тот день был очень похож на сегодняшний. Такое же спокойное, теплое июньское утро. И люди шли на работу, строили какие-то планы. И вдруг чудовищное сообщение: началась война. Жизнь огромной страны разделилась на до и после. Война коснулась абсолютно каждой семьи. Миллионы людей погибли. Это большая трагедия большой страны. И вместе с тем это очень личная история для абсолютного большинства Россиян. Мы видим это на шествиях „Бессмертного полка“ — улицы городов превращаются в бесконечные людские потоки с портретами героев. Эта боль не заживает. Мы помним тех, кто не вернулся с поля боя, но переломил хребет фашизму.

Хочется, чтобы для нынешнего молодого поколения не теряли своего мощного глубинного смысла слова: „Никто не забыт, ничто не забыто“.

И ради памяти тех, кто когда-то ценой собственной жизни защитил Родину, мы должны сделать все для того, чтобы страшная трагедия, о которой мы вспоминаем 22 июня, никогда бы не повторилась».

Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества:

«Поисковое движение России»: «22 июня — это День памяти и скорби. День летний, солнечный, прекрасный, в такой день, конечно, не хочется вспоминать о тех ужасах и трагедиях, которые случились, но не вспоминать о них мы не можем. Трагедия для всей страны, тогда Советского Союза, трагедия для каждой семьи — это то, почему мы должны помнить этот день. В этот день проходят самые разные памятные мероприятия, и если в столице это события общего памятного плана, то в небольших населенных пунктах и городах они очень персонифицированы. Люди приходят к памятникам своих земляков, если это тыловой регион, люди приходят к памятникам воинов, которые защищали их населенный пункт, вспоминают своих родных и близких, то есть это день поминовения.

Вот я руковожу поисковой организацией, для нас это тоже особый день. В этот день мы стараемся организовать не только традиционную акцию «Свеча памяти», ставшую символом этого дня, когда свечи загораются в четыре утра. Мы хотим в этот день еще и помочь нашим гражданам вспомнить и установить судьбу своих близких. У нас работают общественные приемные в рамках проекта «Судьба солдата». Они разворачиваются там, где есть поисковики. Можно прийти, заполнить анкету, и если есть хороший интернет, то ребята сразу пробуют найти информацию в базах данных Министерства обороны, обобщенном банке данных «Мемориал». Иногда бывает так, что мы почти сразу сообщаем какую-то информацию, о которой люди не знали. Конечно, такие приемные работают и в течение года, но вот 22 июня как-то к ним по-особому обращаются. Для нас это тоже стало составной частью этого памятного дня.

Очень хорошо, что во всех этих мероприятиях мемориальных, «Свече памяти» и других, принимает участие очень много молодежи. Такая преемственность поколений и сохранение памяти об этом страшном дне, я уверена, залог того, что наша страна никогда новой войны не начнет, и не станет источником этой войны, и будет делать как можно больше для того, чтобы сохранить мир. Мы очень большую цену за этот мир, в котором сейчас живем, заплатили».

Борис Алушкин, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Совета ветеранов Республики Алтай:

«Это действительно день памяти и скорби. Эти слова выражают сущность трагедии 22 июня 1941 года. Вероломность, зверские цели и методы нашествия фашистских сил поразили тогда наше мирное население. Они выступали против свободы, против людей. Я отношусь к категории „Дети войны“ и на себе почувствовал эту атмосферу. Когда было обращение о том, что наше Отечество в опасности, в одно мгновение мои родители, мои земляки, находясь далеко в горах, помрачнели, посуровели… Ласковый добрый взгляд родителей превратился в жесткий, неотступный. Настрой был биться, что называется, не на жизнь, а на смерть.

С восходом солнца все земляки с котомками собрались в бой, многие хотели взять просто топор и пойти на фронт. Без всяких повесток наши земляки тогда собрались защищать Родину.

Это до сих пор в моей памяти. Мы долго наблюдали, как по Чуйскому тракту уходили земляки на фронт. С этого момента у нас началась жизнь, ограниченная во многом. Но главным для нас было защитить Родину.

Сегодня, когда мы слышим о террористических актах, об угрозах безопасности России, у меня всплывает то самое ужасающее чувство, которое мы испытали 22 июня 1941 года. Мирное небо, доставшееся кровью и жизнями наших соотечественников, нужно обязательно сохранить».

Ольга Амельченкова, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:

«Для нас это важный памятный день, сегодня мы вспоминаем всех тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. По всей стране мы, волонтеры Победы, совместно с другими нашими партнерами запускаем уже традиционно всероссийскую акцию „Свеча памяти“ в ночь с 21 на 22 июня у памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Волонтеры Победы, неравнодушные жители выходят и зажигают свечи памяти.

Акция уже прошла на Чукотке, в Хабаровске, на Кавказе, в Калининграде, то есть подключились все субъекты нашей страны и сотни тысяч жителей России. В Москве мы зажгли 1418 свечей в память о каждом дне войны у музея Победы на Поклонной горе. Очень важно, что в этом событии принимают участие люди разных возрастов. К нам приходили молодые ребята, семьи с детьми, бабушки с внуками, были ветераны, потому что этот день памятен для каждого, ведь война коснулась каждой семьи». 

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Это День памяти и скорби, трагический день в истории Советского Союза. Мы в этот день отдаем дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, которые именно ценой своей жизни ковали Победу.

Советский Союз и Россия стали форпостом спасения мира от коричневой чумы, эта память навсегда будет жить.

Это день и скорби, и в то же время он светлый, потому что мы понимаем, что подвиг защитников Родины навечно вписан в историю, и молодое поколение тоже помнит о нем.

Мы с особым трепетом воспринимаем этот день, потому что помним 1990-е годы, когда ветераны боялись выходить и надевать свои награды. Сейчас это изменилось, и к ним относятся с уважением. Стали проводить ежегодные парады Победы. И конечно, всем ветеранам Великой Отечественной, кто остался в живых, — глубокий и низким им поклон от всех нас за их подвиги. Мы искренне благодарим тружеников тыла, которые тоже ковали Победу для фронта, мы отдаем дань уважения блокадникам Ленинграда и всем тем, кто пережил страшные военные годы. Наша задача — сделать так, чтобы их жизнь была достойной и их права были соблюдены. Мы склоняем головы. Вечная память нашим героям.

И, несмотря на попытки некоторых западных стран фальсифицировать историю, несмотря на снос памятников, мы не допустим того, чтобы были искажены итоги Второй мировой войны».

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни: «22 июня в России День памяти и скорби. В этот день в 1941 году германские войска вторглись на территорию нашей страны, развязав самую кровопролитную и жестокую войну в истории человечества.

Весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. В числе первых отправились добровольцами на фронт советские спортсмены. Десятки чемпионов и рекордсменов страны встали на защиту Отечества. Они воевали на передовой, действовали в разведывательных и диверсионных отрядах. Именно атлеты составляли ядро отрядов легендарной Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).

К великому сожалению, многие из них так и не успели полностью реализовать свой спортивный талант. В боях с фашистами погибли семикратный чемпион СССР в среднем весе, выдающийся борец Григорий Пыльнов. двукратный чемпион СССР в легчайшем весе Александр Желнин, победители и призеры чемпионатов СССР Любовь Кулакова, Георгий Баев, Иван Михайловский, Ялмар Кокко, Григорий Иващенко, Григорий Серганский, Онни Турунен, Николай Суриков, Сергей Золотов, Алексей Константинов, Дмитрий Горин и многие другие. Их имена навеки вписаны в историю нашей страны.

Сегодня мы вспоминаем всех, кто не дожил до Победы, пал на полях сражений и был замучен в лагерях. Мы должны донести до подрастающего поколения подвиг советского народа, отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни подарил будущее всем нам».

Елена Мильто, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка:

«День памяти необходим для того, чтобы остановиться, вспомнить и оценить то, что имеем.

Многие в жизненной гонке не видят того, что истинно ценно, не осознают важность сделанного для них. День памяти и скорби — это, возможно, один из самых нужных, самых тихих, но особенно трепетных дней. День, когда мы вместе должны и можем поблагодарить наших близких, наших соотечественников за возможность жить, за отвагу, за самоотверженность, за любовь к Родине. Вспомнить и найти все эти качества в себе. На благо нашего Отечества и наших детей.

Мы помним».

Максим Григорьев, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Этот день действительно особый. Мы помним, через какие ужасы пришлось пройти людям в страшные годы войны! Результаты того, что произошло много лет назад, когда Германия напала на СССР, мы видим, к сожалению, до сих пор, мы видим эти провалы в демографии России. Мы помним о том, как почти с нуля пришлось после войны восстанавливать страну, ее экономику. В этот, безусловно, трагический для всех россиян день мы вспоминаем и о политических ошибках руководства СССР, которое даже при наличии однозначных свидетельств того, что нападение произойдет, оказалось не готово к нему. Но главное, сегодня мы вспоминаем тот подвиг народа, который привел нас к Победе в Великой Отечественной войне».

Артем Метелев, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров: «Если не будет таких дней, которые позволяли бы нам хотя бы мысленно вернуться в прошлое и вспомнить те события, которые происходили, те эмоции, которое испытывали люди в нашей стране 22 июня 1941 года, то мы очень быстро потеряем связь с историей. Тогда мы рискуем оказаться в ситуации, когда такие трагические события повторятся вновь.

Если народная память будет крепкой, если перед людьми будут ярко всплывать воспоминания тех лет, тогда общество не допустит посягательств на нашу мирную жизнь.

В 1941 году был всеобщий порыв — попасть на фронт, даже у подростков, которые шли и меняли даты рождения в своих документах, лишь бы попасть в ряды Красной армии.

Сегодняшнее поколение, я думаю, имеет такой же патриотичный настрой, как и в годы Великой Отечественной войны, по крайней мере, сегодня желающих попасть в армию больше, чем мест, предусмотренных Миноброны РФ. Эти молодые люди встанут на защиту мира, который когда-то ценой собственной жизни отстояли герои Великой Отечественной войны».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться