RSS Eng

21 июня, 2018

RSS

Печать

«Цифровизация бесплатной юрпомощи — залог повышения ее эффективности» — Владимир Винницкий

Об инновационных подходах к оказанию юридических услуг рассказали на площадке форума «Сообщество»

«Цифровизация бесплатной юрпомощи — залог повышения ее эффективности» — Владимир Винницкий

21 июня 2018 года в Томском государственном университете прошел круглый стол на тему «Инновационные подходы к развитию системы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) в России: проблемы и перспективы». Мероприятие состоялось в рамках форума «Сообщество», основной темой которого стали инновации.

«Доступ к правосудию как один из основополагающих элементов демократии и верховенства закона предполагает способность каждого защищать свои права в соответствии со стандартами прав человека, что непосредственно связано с правом на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в ст. 46 Конституции Российской Федерации. Действие этой статьи должно распространяться на всех граждан вне зависимости от их финансового положения или социального статуса, что в числе прочих мер обеспечивается соответствующей системой бесплатной юридической помощи», — отметил модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

Организация и финансирование оказания бесплатной юридической помощи осуществляется за счет региональных бюджетов. Именно субъекты Российской Федерации с учетом региональных особенностей определяют, кто из предусмотренных законом участников системы будет оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь (государственные юридические бюро и/или адвокаты), каким будет объем и механизм финансирования этой помощи, какие дополнительные региональные категории граждан и в каких случаях будут иметь право на бесплатную юридическую помощь.

Бесплатную юридическую помощь в рамках негосударственной системы на добровольных началах предоставляют юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Также существует практика оказания правовой помощи муниципальными юридическими бюро.

Несмотря на многообразие субъектов предоставления БЮП, статистика Минюста говорит о неэффективности существующей системы. Право на бесплатную юридическую помощь в России имеют примерно 32 миллиона человек, но получают ее лишь около одного процента от этого количества (примерно 300 тысяч человек). Проблемы кроются в низком уровне информированности граждан, бумажной волоките, низком уровне оплаты услуг адвокатов, ограничении круга лиц, имеющих право на БЮП.

По мнению участников круглого стола, систему оказания бесплатной юридической помощи необходимо поставить на «цифровые рельсы». Создание специализированного информационного ресурса упростило бы доступ к бесплатным юридическим услугам. Так, например, краткая дистанционная консультация могла бы не ограничиваться случаями, перечисленными в законах, и не требовать от граждан предоставления всего перечня документов, подтверждающих их статус.

«Цифровизация юридических услуг — это не фантазии и не выдумки. По этой траектории данная сфера будет развиваться ближайшие годы, и институт бесплатной юридической помощи не должен оказаться в стороне», — заключил Владимир Винницкий.

В обсуждении приняли участие члены ОП РФ, представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области, администрации Томской области, прокуратуры региона, Адвокатской палаты, Государственного юридического бюро по Томской области, уполномоченный по правам человека в Томской области, представители общественных организаций.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться