20 июня, 2018
RSSПечать
Цифровизация социальной сферы: собрать все сервисы и возможности в едином онлайн-окне
На форуме «Сообщество» представили проекты цифровизации в сфере здравоохранения, трудоустройства и образования

«Цифровизация социальной сферы — залог устойчивого развития и роста благосостояния общества» — так называлась одна из секций форума «Сообщества», который стартовал в Томске 20 июня. Участники обсудили возможности использования информационных систем федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и образовательных структур. Большинство из них находятся в процессе усовершенствования и, кроме того, никак не связаны друг с другом, что может мешать их эффективному использованию.
«Мы руководствуемся указом Президента, посланием Президента, где Президент четко обозначил, что все взаимодействия между правительством и гражданами, правительством и бизнесом должны быть цифровизованы. Регионы сейчас находятся в состоянии ожидания каких-то предложений и решений от Федерации. А можно посмотреть, какие ресурсы есть на местах, какие проекты уже запущены в разных отраслях социальной сферы, и уже на уровне региона сделать этот конвейер прозрачным и эффективным», — сказала модератор дискуссии Наталья Починок, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.
«Система „Мои документы“ и система МФЦ стремительно развиваются. Система, которая долго разворачивалась, теперь эффективно работает и позволяет нанизывать на нее все больше функций и решать все больше задач. Сейчас стремительно развивается и портал „Работа в России“. Этот портал предусмотрен Законом о занятости населения, и он включает в себя колоссальное количество прозрачных и понятных коммуникаций между соискателем и работодателем, потому что портал верифицирован и Пенсионным фондом, и налоговой службой. Региональное наполнение сейчас получает единый реестр получателя социальных услуг, о котором говорил министр труда и соцзащиты Максим Топилин», — заметила Наталья Починок.
Говорили и о перспективных возможностях системы ЕКИС (Единая комплексная информационная система), и о необходимости унификации всех мер социальной поддержки. «Если в семье возникла потребность в той или иной социальной услуге, можно воспользоваться системой ЕКИС и посмотреть, а кто же может предоставить эту социальную услугу. И социальный работник, и каждый из нас может зайти и посмотреть», — сказала Ирина Куракина, заместитель начальника департамента социальной защиты населения Томской области.
На встрече также рассматривались способы улучшения организации оказания медицинских услуг для населения.
«У нас есть личный кабинет пациента на портале госуслуг, региональная медицинская система, и нужно сделать так, чтобы все эти известные на сегодняшний день сервисы и возможности, предоставленные Министерством здравоохранения, были доступны пациентам. На сегодняшний день пациентам Томской области доступна возможность записи к врачу, проверка данных по полису и некоторые другие возможности. Мы знаем, что многие медучреждения ведут документацию в необходимом виде. Однако многие доступные сведения не подписываются электронной подписью. Да, человек информируется, он может эти сведения распечатать и показать знакомым, однако отсутствует легитимность», — отметила София Прошутя, начальник отдела информатизации департамента здравоохранения Томской области.
«Есть еще четыре сервиса, которые пока не реализованы, например, по стратегии Министерства здравоохранения, каждый гражданин в будущем должен будет иметь возможность переоформить или оформить заново полис ОМС и так далее», — добавила она.
На заседании были представлены автоматизированные информационные системы (АИС) в сфере защиты детства, которые выступают инструментом межведомственного взаимодействия и позволяют оперативно разрешать различные вопросы, например АИС «Медико-социальная экспертиза».
Одна из государственных информационных систем — это федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ), которая позволяет объединить в мобильном приложении всю актуальную информацию для людей с ограниченными возможностями и оказывающих им услуги учреждений. ФРИ позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, государственных услугах и выплатах. Ведомствам ФРИ дает возможность получать аналитические и статистические данные для оказания помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставление образовательных услуг.
Наталья Починок отметила сложности в реализации потенциала цифровизации в сфере образования: «С одной стороны, все есть: сейчас каждая образовательная организация, школа, вуз должны создавать профиль обучающегося и публиковать его, но работодатели не интересуются ими, потому что профили не структурированы в том виде, в котором они могут быть им понятны».
Развитие действующей программы информационного общества позволяет облегчить предоставление гражданам услуг с помощью обращения к электронному реестру.
«Ведомство должно иметь возможность запросить необходимый документ личного хранения через систему электронного взаимодействия, а не у гражданина. Таким образом, услуга становится незаметной и легкой для гражданина, и он получает эту услугу с меньшей тратой времени, нервов и средств», — уверен Евгений Сизов, председатель комитета развития электронного правительства департамента развития информационного общества администрации Томской области.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям