RSS Eng

20 июня, 2018

RSS

Печать

«Амбициозные цели, стратегии и лидеры — важные условия развития инноваций» — Михаил Погосян

Перспективы развития инновационной инфраструктуры обсудили на форуме «Сообщество» Томске

«Амбициозные цели, стратегии и лидеры — важные условия развития инноваций» — Михаил Погосян

20 июня на площадке Томского госуниверситета собрались представители государственных структур, бизнес-сообщества и науки, чтобы обсудить плюсы и минусы развития инновационной деятельности в стране. «Как построить эффективную, результативную и экономичную инфраструктуру для инновационной деятельности?» — тема одной из основных дискуссионных сессий форума «Сообщество».

«Нам нужно попытаться ответить на вопросы: как мы должны выстроить развитие инфраструктуры инновационной деятельности? Как добиться баланса интересов государства и исследователей? И какие критерии оценки здесь должны быть использованы?» — сказал модератор встречи, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования и науки Михаил Погосян.

«Государственная поддержка объектов инновационной инфраструктуры в настоящее время не обеспечивает достижения поставленных целей, развитие инновационной инфраструктуры имеет низкую связанность с моделью роста экономики, — считает Погосян. — Меры господдержки инновационной инфраструктуры не соответствуют ее вкладу в экономическое развитие страны. Необходимо реформировать систему оценки эффективности государственной инновационной политики, повысить уровень управляемости и прозрачности финансирования объектов инфраструктуры и разработать единые подходы по реализации инновационной политики, а также актуализировать эти подходы с тем опытом, который существует сегодня в мире».

Член ОП РФ также отметил, что для эффективного развития инфраструктуры инновационной деятельности нужно привлекать различные источники финансирования, не ограничиваясь бюджетным.

«Важно, чтобы эти инвестиции в инфраструктуру были эффективными, и главное, чтобы они использовались в рамках решения реальных задач. В Томской области есть как раз целый ряд положительных примеров, которые работают за счет объединения усилий разных компаний, за счет внедрения таких форм, как групповое проектное обучение в ТУСУРе (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники).

Чтобы построить эффективную, результативную и экономичную инфраструктуру для инновационной деятельности, должны быть четкие амбициозные цели, и в Томске такая цель поставлена, есть стратегия развития, которая предусматривает объединение усилий как вузов, так и региональных властей и предприятий. Все они работают на реализацию этой стратегии.

Обязательно должны быть лидеры, и здесь мы тоже видим: томские университеты входят в число ведущих университетов нашей страны, поэтому у Томска есть все предпосылки, чтобы стать одним из лидеров в развитии инноваций в стране», — подчеркнул он.

О роли власти в создании формулы эффективного развития инновационного развития рассказала первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

«Формула успешного развития инноваций заключается в объединении усилий — и прежде всего в четком определении стратегии развития регионов органами власти, в постановке ими соответствующих задач, начиная с дошкольного образования до системы высшего и послевузовского образования.

Когда руководитель знает перспективы развития региона, запрос на каких специалистов наиболее актуален, какие рабочие места будут предоставлены, тогда и образовательные организации настраиваются на выполнение этих задач, вступая в тесный контакт с бизнесом, — считает общественница. — И когда есть союз руководителей, государственной власти в регионе с образовательными организациями, с бизнесом, когда есть четкое представление о том, куда движется регион, тогда и рождаются инновации, и тут же они реализуются.

Одним словом, надо танцевать от печки. А печкой является власть. Если власть четко себе представляет, зная возможности региона, куда она движется, с кем, и зачем, и каким образом, тогда эти инновации получают свое развитие», — сказала Дудова.

«Говоря об инновациях, очень важно фокусироваться на конкретных результатах, — отметил член Комиссии по развитию образования и науки Азамат Тлисов. — Это могут быть внедренческие форматы, когда конкретное изобретение находит свою реализацию. И важно понимать, что в данном случае мы находимся в условиях глобальной конкуренции, и поддержка научных разработок в России требует в том числе дальнейших механизмов по их выводу на рынок. И в этой части мы должны признать, что по целому ряду отраслей этот механизм не выработали. В области инфраструктуры поддержки инноваций мы достигли определенного успеха, но в режиме доведения до конкретного результата и запуска производств, надо признать, существующих механизмов недостаточно.

Еще один важный момент. В рамках дискуссии мы столкнулись с тем, что некоторые формы поддержки заточены под само исследование, без доведения его до запуска. И это тоже проблема. Часто слышим: „Мы этот грант отработали, а дальше у нас задачи нет“. Выход в серию рентабельности не зашит в условия проведения гранта и по факту, коллеги исследование провели, но чтобы эта история доходила до конкретного реализуемого и конкурентоспособного продукта на рынке — такой задачи нет», — резюмировал Тлисов.

 

Теги: Образование, Людмила Дудова, Михаил Погосян, Азамат Тлисов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться