RSS Eng

20 июня, 2018

RSS

Печать

«Важно разработать концепцию жизнеустройства людей с нарушениями на принципах социальной интеграции» — Андрей Царев

Член ОП РФ посетил с общественной проверкой детский дом-интернат и психоневрологический интернат для взрослых в Томской области

«Важно разработать концепцию жизнеустройства людей с нарушениями на принципах социальной интеграции» — Андрей Царев

В преддверии форума «Сообщество» в Томске член Общественной палате РФ Андрей Царев и представители благотворительного фонда «Я есть!» посетили региональные учреждения стационарного обслуживания: Тунгусовский детский дом-интернат для детей с нарушениями интеллектуального развития и Шегарский психоневрологический интернат (ПНИ) «Забота» для взрослых.

Андрей Царев отметил, что оба учреждения находятся далеко от областного центра, и в связи с этим есть ряд трудностей и проблем, с которыми сталкиваются их сотрудники.

«Удаленность вызывает серьезные проблемы, одной из них является кадровый дефицит. С одной стороны, штат обеспечен разнопрофильными работниками, но вместе с тем эта удаленность не позволяет привлекать квалифицированных специалистов, а также трудно это делать на регулярной основе. Что касается медицинской помощи, удаленность от населенных пунктов может помешать врачам вовремя добраться до учреждения», — считает общественник.

Другая важная проблема, по мнению члена ОП РФ, связана с материально-техническим оснащением. В учреждениях наблюдается нехватка некоторых технических средств реабилитации, в частности инвалидных колясок, которые соответствовали бы потребностям находящихся там подопечных. 

Андрей Царев обратил внимание на то, что отделения, в которых находятся дети, не соответствуют требованиям постановления Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Там размещаются по 10 и более человек, а это неправильно.

Среди положительных моментов общественник выделил отношение сотрудников к детям. Оно, по словам Царева, преимущественно уважительное, работники стремятся создать атмосферу доброжелательного отношения и успешности для детей, чтобы развитие и социализация проходили быстрее и эффективнее.

В Шегарском психоневрологическом интернате «Забота» для взрослых большое количество подопечных, которые получают услуги стационарного лечения, — это 690 человек, и многие из них лишены дееспособности. 

«К сожалению, мы не увидели серьезной трудовой занятости. Сотрудники пытаются дифференцировать занятия с учетом потребностей людей, которые там находятся, организована досуговая деятельность и спортивная. Работники пытаются создать комфортные условия для тех, кто более самостоятелен в решении тех или иных проблем. Вместе с тем у людей, более зависимых от посторонней помощи, в частности в отделении „Милосердие“, на наш взгляд, существуют серьезные проблемы, и необходимо улучшать качество их жизни», — считает член ОП РФ.

В первый день работы форума «Сообщество» Андрей Царев также стал модератором дискуссионной панели «Полноценное участие особенных людей в жизни общества». Такие секции в этом году проводятся во всех без исключения городах, принимающих форум.

Общественник отметил, что серьезные системные проблемы в работе интернатных учреждений были выявлены практически во всех городах, в которых проходил форум «Сообщество» и проводились аналогичные инспекции в нулевой день. Все проблемы очень похожи: это удаленность от крупных населенных пунктов, недостатки квалифицированных кадров, нехватка личного пространства, которое необходимо для каждого человека. Также есть трудности, связанные с организацией занятости взрослых людей.

В качестве решения выявленных проблем члены ОП РФ и представители экспертного сообщества предложили рассматривать их в комплексе и разработать программу или концепцию жизнеустройства людей с нарушениями в обществе на принципах социальной интеграции.

«Необходимо создавать условия, чтобы граждане, которые там находятся, могли оставаться жить в населенных пунктах, где сосредоточены специалисты и есть условия для обеспечения занятости и другие формы социализации», — сказал Андрей Царев.

Также он предлагает развивать альтернативные стационарозамещающие формы жизнеустройства и социального обслуживания людей.

«В связи с этим видится важной разработка долгосрочных концепций как на федеральном, так и на региональном уровнях, которая позволила бы на пять — десять лет вперед запланировать мероприятия по изменению качества жизни людей, проживающих в ПНИ и детских домах-интернатах.

Важно учитывать, что во многих случаях эти учреждения являются градообразующими организациями, они находятся в селе или в районном центре, и многие жители этого села или деревни работают в этом интернате. Если их просто взять и закрыть, то это приведет к безработице. В концепции важно предусмотреть перепрофилирование этих учреждений с тем, чтобы они становились домами отдыха, санаториями или местами, где будут отдыхать те же дети с инвалидностью, но не жить. Тогда персонал может быть обеспечен занятостью. Либо надо продумать другие формы занятости, которые позволили бы использовать потенциал работников этих интернатов», — подчеркнул общественник.

Член ОП РФ сообщил, что на дискуссионной сессии активисты вместе с органами власти будут искать пути решения выявленных проблем.

«Надеемся, что и на региональном, и на федеральном уровне будут приниматься меры по повышению качества жизни людей, по воле судьбы оказавшихся в учреждениях стационарного обслуживания», — заключил Андрей Царев.

 

Теги: Андрей Царёв, Форум «Сообщество»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться