RSS Eng

19 июня, 2018

RSS

Печать

Сибирский опыт: полноценная профессиональная жизнь для людей с инвалидностью и лечение онкобольных детей

Екатерина Курбангалеева посетила томские объекты социальной важности

Сибирский опыт: полноценная профессиональная жизнь для людей с инвалидностью и лечение онкобольных детей

19 июня, в так называемый нулевой день форума «Сообщество» в Томске, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева посетила три томских объекта социального значения, уникальный опыт которых можно тиражировать по всей России.

Первый объект — Томский техникум социальных технологий (ТТСТ), который известен тем, что начал одним из первых заниматься профессиональной подготовкой инвалидов. ТТСТ — участник движения «Абилимпикс» и чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Учащиеся в этом техникуме получают принципиально новые образовательные возможности: здесь они могут обучиться самым разным профессиям — от оператора ЭВМ до сурдопереводчика.

Техникум полностью оборудован под нужны ребят с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): здесь установлены индукционные петли, подъемная платформа, системы оповещения перед лестничными пролетами и другие необходимые технические средства. Обучение в техникуме интерактивно, есть и цифровые возможности для дистанционного обучения для малоподвижных учащихся.

«Мы не только обучаем ребят профессиональным навыкам, но и делаем все возможное для их социальной реабилитации», — рассказала директор техникума Ольга Гудожникова.

По ее словам, визитная карточка заведения — актовый зал с подиумом, в котором проходят самые различные мероприятия — от показов мод (ребята сами моделируют и шьют одежду) и разнообразных конкурсов до театральных постановок.

Екатерина Курбангалеева отметила не только тот факт, что подобных техникумов для инвалидов по стране очень мало и их «можно пересчитать по пальцам», но и уникальность педагогического состава ТТСТ — команда педагогов сама разрабатывает электронные учебники.

«Это готовые учебные пособия, которые можно передавать и в другие регионы. Вместо того, чтобы каждый раз изобретать велосипед, тратить на это деньги, время и силы, можно создать одну большую базу и закачать в нее уже разработанные учебники. При этом, конечно, важно соблюдать авторские права, то есть должна быть какая-то система выплат для авторов за скачивание этих учебных материалов», — предложила общественница.

Второй объект — Томский государственный университет (ТГУ), один из лидеров российской высшей школы, в том числе в области фундаментальных научных исследований. Екатерину Курбангалееву заинтересовала система обучения в вузе и возможности трудоустройства обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в этом году в ТГУ обучаются 65 студентов с ОВЗ благодаря тому, что кампусы оборудованы всем необходимым для их передвижения. А после обучения для их трудоустройства организовано оповещение о возможностях участия в специальных программах, анонсирование ежемесячных обзоров квотируемых вакансий и публикация их в интернете. В вузе также ведется индивидуальная работа с выпускниками и студентами старших курсов и разработан специальный кампусный курс «Школа эффективного трудоустройства».

Для того чтобы Екатерина Курбангалеева смогла оценить доступность образовательных информационных ресурсов Научной библиотеки ТГУ, ей презентовали каталог, разработанный для слабовидящих и слепых. Это специальная платформа невизуальных приложений, глава разработки которой — инвалид по зрению Михаил Пожидаев, научный сотрудник факультета информатики ТГУ.

«Мы фанаты информационных технологий. Поэтому мы разрабатываем программное обеспечение для слепых и слабовидящих студентов для того, чтобы они могли решать прикладные задачи с меньшими затратами», — объяснил Пожидаев.

«Такое ПО действительно может помочь очень многим людям, но это всего лишь наша локальная история, и мы не знаем, как нам транслировать ее в другие регионы страны, — рассказал он, обозначив еще одну проблему — нехватку ресурсов для дальнейшей работы над этими разработками. — Программа „Доступная среда“ — это только про пандусы или мы можем тоже стать частью этой программы и получить федеральную поддержку?»

Екатерина Курбангалеева отметила, что «это тема для президентской Комиссии по делам инвалидов, потому что находится где-то на стыке разных ведомств», заверив, что она поднимет этот вопрос на ее очередном заседании.

Наконец, третьим, финальным объектом в программе посещений общественницы стал Благотворительный фонд Алены Петровой, который помогает детям с онкозаболеваниями, проживающим в Томской области. В июне прошлого года фонд открыл в Томске первый в регионе реабилитационный центр для детей. Именно в это место, по виду напоминающее сказочный дом, и отправилась в завершение своей рабочей поездки Екатерина Курбангалеева.

Встречала ее Елена Петрова — основательница фонда, которая назвала его в честь своей дочери Алены, которая, несмотря на все усилия, не смогла справиться со своей онкологической болезнью. Елена обращалась в пять десятков фондов, и только в одном из них ответили, что готовы оказать помощь, но для того, чтобы собрать нужный пакет документов, понадобилось три месяца. Спустя два дня после того, как этот фонд наконец принял решение выделить деньги на лечение Алены, она скончалась.

«На сайте нашего фонда я говорю, что мне бы хотелось, чтобы как можно меньше матерей искали последнее платье для своих дочерей. Именно с этими мыслями я и создавала этот фонд», — рассказала она, напомнив о философии сказки «Маленький принц» — о человечности и небезразличии, о том, что каждый житель отвечает за свою планету и проживает свою жизнь не ради одиночества, а ради других людей. По информации, приведенной в СМИ в 2017 году, за десять лет своей работы Фонд Алены Петровой помог спасти 200 детей.

«Но здесь нужна и помощь государства, которому нужно оказывать больше помощи детям. Когда мы носимся с национальной идеей, то, наверное, стоит подумать, что дети — это и есть наша национальная идея, в которую нам и нужно вкладываться в первую очередь», — убеждена Елена Петрова.

На вопрос Екатерины Курбангалеевой о том, какую проблему нужно вынести на федеральный уровень, что можно решить через изменения в законодательстве, Елена Петрова указала на механизм расчета тарифа для НКО на предоставление социальных услуг, потому что далеко не каждая НКО может его правильно рассчитать, из-за чего не может получить средства на оказание социальной помощи населению.

Напомним, именно этот вопрос будет обсуждаться 21 июня на одной из секции форума «Сообщество», где будет представлен новый механизм участия НКО в оказании соцуслуг.

«Еще одна очень острая проблема — обеспечение детей техническими средствами реабилитации. Я думаю, государство способно это сделать, но у нас даже регионального закона об этих технических средствах нет, и это вводит нас в ужас, все ложится на плечи родителей и фондов, но благотворители не могут помочь всем и каждому», — сказала Петрова.

Благотворительница обратила внимание и на другую проблему — на несправедливое распределение средств поддержки больных детей.

«Например, мама ухаживает за своим больным ребенком и получает за это 12 тысяч рублей в месяц. А если она его отдаст, например, в Тунгусовский детский дом, то там на него будет выделяться сколько? Порядка ста тысяч рублей в месяц. Но если она его туда сдаст, то неизвестно, сколько он там проживет, потому что ему нужен домашний уход, в детском доме о нем так не позаботятся, как его собственная мать. И где тут справедливость?» — спросила она, добавив, что этот вопрос тоже нужно решать на федеральном уровне, внося изменения в законодательство, чтобы сравнять эти суммы, чтобы родители получали достаточно средств для ухода за больными детьми на дому.

20 и 21 июня общественники продолжат свою работу на основной площадке форума «Сообщество», посвященного теме «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов».

Напомним, что форум «Сообщество» — это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/томск.

Теги: Форум «Сообщество», Екатерина Курбангалеева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться