RSS Eng

19 июня, 2018

RSS

Печать

«Важно докручивать систему подготовки кадров под те реальные вызовы, которые стоят перед нами» — Михаил Погосян

В преддверии форума «Сообщество» в Томске члены ОП РФ обсудили проблемы профориентации

«Важно докручивать систему подготовки кадров под те реальные вызовы, которые стоят перед нами» — Михаил Погосян

Как выстроить карьеру, чтобы быть востребованным, — об этом шла речь на дискуссионной площадке «Выбор профессиональной траектории: анализ типичных проблем и лучших практик», на которой активные граждане, представители власти и бизнеса собрались 19 июня, в преддверии форума «Сообщество» в Томске.

Трудовые отношения в современных условиях претерпевают значительные изменения: трансформируются профессии и запросы работодателей, профессиональное образование становится непрерывным. Информация об актуальном и прогнозируемом состоянии рынка труда, востребованных сегодня и в перспективе компетенциях, о возможностях получения базового и дополнительного образования становится важнейшим ресурсом для всех участников рынка труда и образовательных услуг, инструментом управления развитием.

«Вопрос выбора профессиональной траектории является актуальным как в масштабах отдельно взятых регионов, так и в масштабах всей страны, — считает председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования и науки Михаил Погосян. — Важно, чтобы мы готовили молодых людей к тому, что завтра они будут развивать нашу экономику. В этом смысле здесь, в Томске, накоплен большой опыт по разным направлениям подготовки кадров. Это касается школьников, это касается профориентации студентов вузов и дополнительного профессионального образования. Надо сказать, что здесь мы послушали коллег, которые также изложили свои мысли, и нам есть над чем работать», — подчеркнул он.

 

 

 

«У нас существует большое количество правильных направлений деятельности, но надо объединить их в единый общий результат, который позволит нам реально адаптировать программы подготовки кадров для тех задач, которые будут востребованы завтра, а не для тех задач, которые востребованы сегодня или вчера. Важно докручивать систему подготовки кадров под те реальные вызовы, которые стоят перед нами сегодня», — сказал Погосян по результатам обсуждения.

«Одна из задач — формировать такие инструменты, которые бы позволяли при выборе профориентации, во-первых, выявлять способности людей к той или иной сфере деятельности, во-вторых, определять потребность в тех или иных специалистах. Когда мы говорим, что у нас сегодня большой дефицит врачей в регионах, нужно создавать условия для того, чтобы эта проблема решалась. Это касается и подготовки кадров, и условий работы на местах. Только при комплексном подходе возможно достичь цели, которые мы ставим — цели бурного развития экономики, которые перед нами ставит Президент. Томск — одно из тех мест, которое не только слышит и понимает, но и в целом ряде вопросов опережает те тенденции, которые у нас есть в стране в целом, опережает даже те подходы, которые есть в Москве. Томск — это действительно хорошая площадка для изучения передового опыта», — отметил он.

Важно, что дискуссия в рамках форума «Сообщество» свела на одной площадке представителей власти и активных граждан, отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

«Круглый стол организован таким образом, что я услышала тех людей, которые не каждый день дойдут до нас, чтобы высказать свою позицию по разным вопросам. Например, сегодня выступил молодой человек, который дал оценку системе образования, которая была у нас в прошлом, и рассказал о том, какой он видит систему образования в будущем. Футуролог, знаете ли, такой. Он рассказал о том, как ему удобнее было бы воспользоваться этой системой образования, чего он ждет от этой системы и как он собирается использовать полученные компетенции в будущем.

Это был очень интересный круглый стол, когда мы вместе поговорили о том, что поможет нам совершить технологический рывок, в правильном ли мы двигаемся направлении. Важно было услышать, на чем делает акцент Михаил Погосян: если мы говорим о техническом рывке и о вкладе в экономику, то для этого мы должны встать и пойти работать с бизнесом. Мы должны сесть за стол и вместе разработать образовательные программы, программы стажировки и формировать вместе с бизнесом будущие рабочие места.

Образование должно стать открытым. А что такое открытость? Это диалог, и Общественная палата этот диалог обеспечивает, а сопровождает его эксперт высокого уровня», — сказал она.

 

 

 

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова в своем выступлении отметила, что Томск проводит большую работу по подготовке специалистов в области высокотехнологичных специальностей.

«Здесь есть базы, здесь есть опыт подготовки специалистов с профориентационной программой, начиная с детского сада и заканчивая системой послевузовского образования. Поэтому в Томске с этим дела обстоят благополучно. Сегодня во время обсуждений мы не услышали формулировки ни одной проблемы, открыто заявленной. Здесь налажено взаимодействие и работодателей, и общественных организаций, в частности профессиональных ассоциаций, которые формулируют, какие проблемы необходимо решить, и предлагают конкретные шаги для их решения. Это вся система образования, начиная от общего образования с дошкольной ступени и заканчивая системой послевузовского образования, это создание интересных объединений служб занятости, центров компетенций и образовательных организаций.

И наверное, эту модель образования хотелось бы видеть в других регионах. Именно в этом регионе мы видим уникальный опыт использования инструментов, которые не были традиционными в нашей системе — это использование профессиональных конкурсов. Ведь это не только демонстрация уровня подготовки к реализации той или иной профессиональной деятельности, но это заставляет промышленные корпорации, бизнес-сообщества задуматься о модернизации своих систем. Поэтому здесь они не только готовы выдавать билет в будущее, но и готовы проектировать движение в будущее», — отметила Дудова.

 

 

 

Член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Андрей Зайцев рассказал о том, что в некоторых регионах уже хорошо налажено сотрудничество предприятий с учебными заведениями.

«Некоторые компании готовят себе кадры в университетах, как, например, в Кубанском университете. Есть спрос — есть и предложение. С отслеживанием профессиональных траекторий студентов, начиная с курсовых проектов, такая компания целенаправленно набирает себе специалистов. В таких компаниях и социальные лифты хорошо работают: простые специалисты спокойно поднимаются по служебной лестнице за считаные месяцы. Это один из примеров социально ответственного бизнеса, который думает о своих кадрах», — отметил он.

Азамат Тлисов, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, считает, что «необходимо при выборе специальности планировать горизонт на 10–15 лет вперед, когда молодой человек, получив высшее образование, начнет реализовывать себя.

«Сегодня та модель, которая устоялась по профориентации, при выборе специализации использует не совсем те ориентиры, которые следовало бы. Мы видим, как быстро меняются технологические уклады. Безусловно, модель образования в течение всей жизни как никогда актуальна. Это касается всех направлений.  Специалист должен соответствовать тем требованиям, которые выдвигает время. Это сложная задача, и, начиная с процесса профориентации, заканчивая выбором профессии и совершенствованием себя как специалиста, это задача, которую должна решать система образования», — заключил он.

 

 

 

20 и 21 июня общественники продолжат свою работу на основной площадке форума «Сообщество», посвященного теме «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов».

Напомним, что форум «Сообщество» — это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/томск.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться