RSS Eng

19 июня, 2018

RSS

Печать

«Это можно сравнить с убийством» — Светлана Кузнецова об уничтоженном в Томске памятнике архитектуры

Член ОП РФ выступила в защиту объектов культурного наследия

«Это можно сравнить с убийством» — Светлана Кузнецова об уничтоженном в Томске памятнике архитектурыФото:ru09.ru

С 20 по 21 июня 2018 года в Томске пройдет форум «Сообщество», который будет посвящен теме «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов». Накануне форума члены Общественной палаты по традиции посещают социально значимые объекты региона.

Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова посетила несколько болевых точек в Томске — где-то хотят снести историческую постройку, где-то это уже сделали, где-то объекты культурного наследия нуждаются в скорейшем восстановлении.

Так, один из проблемных объектов находится на улице Ленина: там в 2013 году был снесен памятник архитектуры регионального значения XIX века, и на его месте началось строительство крупного торгового центра. Полиция в свое время не нашла виновных в сносе здания. Прокуратура подала иск в суд с требованием приостановить стройку и восстановить историческую постройку. Ленинский районный суд в 2016 году обязал собственника восстановить здание в течение двух лет, а мэрию Томска — выделить для этих целей земельный участок.

Светлана Кузнецова выяснила, что данный объект был снесен в 2013 году вопреки желанию и воле местных властей.

«Власти пытались принять превентивные меры, всячески образумить собственника объекта, который решил застроить современным объектом этот участок. Здесь приходится говорить о несознательности собственника, в чьи руки попал объект культурного наследия.

Снос объекта культурного наследия Кузнецова назвала не иначе как преступлением: «Это можно сравнить с убийством, только здесь речь идет об убийстве не человека, а дома».

Она также считает, что сноса исторического здания можно было бы избежать, если бы вовремя подключили к этой проблеме общественников.

«В данном случае не все вовремя отреагировали, возможно, нужно было, чтобы власть предпринимала шаги не только согласно законодательству, надо было привлечь внимание и общественности к этому вопросу, сформировать общественное мнение», — сказала она.

«Наша задача сегодня — показать, что такая проблема существует, — подчеркнула Светлана Кузнецова. — Сегодня собственнику решением суда предписано восстановить объект, и до конца года он должен представить проектно-сметную документацию. Нужно вырабатывать механизм недопущения таких ситуаций: а если собственник не захочет восстанавливать объект, если он объявит себя банкротом, если случится что-то непоправимое с человеком, то на этот вопрос ответа нет, согласно законодательству».

Государству нужно брать подобные ситуации на контроль и привлекать к этому общественников, уверена Кузнецова.

«В данном конкретном случае все идет своим чередом, и объект будет восстановлен, — сказала общественница. — Но нам надо ответить на вопрос: а что делать в подобных случаях? Эта тема и станет предметом обсуждений на нашей секции в рамках форума „Сообщество“».

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина рассказала: «Это прецедент для Томской области, с правообладателем объекта культурного наследия проводилась превентивная работа, делалось предупреждение о том, что снос недопустим, что необходимо выполнять работу по его сохранению. Это все в рамках суда общеизвестные факты, но тем не менее собственник снес объект 15 августа 2013 года, и после сноса был проведен ряд мероприятий, чтобы расчистить эту площадку и начать строительство. Сегодня данное действие приостановлено, разрешение, выданное на строительство администрацией города Томска, отменено по иску нашего Комитета по охране культурного наследия Томской области, и в 2016 году вышло решение суда города Томска о воссоздании данного объекта, сейчас решается вопрос о способах исполнения данного решения суда».

Светлана Кузнецова также посетила уникальный исторический комплекс, расположенный в районе Татарской слободы (Заисточье), где многие памятники деревянного зодчества нуждаются в восстановлении.

Депутат Томской областной думы Галина Немцева рассказала о трудностях с финансированием реконструкции памятников архитектуры.

«Архитектурные деревянные памятники требуют иных подходов и иных денежных затрат, чем та форма, которая сейчас предложена в законе о капитальном ремонте, поэтому реконструкция, реставрация за счет средств капительного ремонта не может быть в таком доме осуществлена. Региональная программа капительного ремонта, которая расписана до 2030 года, до некоторых объектов дойдет, когда они уже будут в разрушенном состоянии. Эту проблему нужно решать на федеральном уровне, то есть как средства капительного ремонта можно использовать на объектах деревянного зодчества и на объектах, которые являются памятниками федерального и регионального значения», — рассказала она.

Обсуждение мер по сохранению памятников архитектуры продолжится на одной из дискуссионных площадок форума «Сообщество». Официальный сайт форума: http://форумсообщество.рф

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться