18 июня, 2018
RSSПечать
Сохранить для будущих поколений: Светлана Кузнецова выступит в защиту памятников архитектурного зодчества в Томске
В нулевой день форума «Сообщество» член ОП РФ посетит исторические объекты, которым грозит снос

Проблема утраты как отдельных объектов культурного наследия, так и в целом историко-культурной среды актуальна для всей России, но в таких городах, как Томск, чья история берет начало более 400 лет назад, она стоит особенно остро. Так, в 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения.
Тему сохранения памятников архитектурного зодчества в этом и других городах взяла на контроль член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Светлана Кузнецова.
В нулевой день форума «Сообщество», 19 июня, она посетит сразу несколько болевых точек в городе — где-то хотят снести историческую постройку, а где-то это уже сделали. Так, Светлана Кузнецова посетит дом 14 на улице Герцена, где выдано разрешение на строительство 10-этажного дома вопреки градостроительным регламентам. Затем она отправится к дому 26 на улице Ленина, где снесен четырехквартирный жилой дом и на его месте построено четырехэтажное административное здание, по высоте, а также материалом диссонирующее с общим историческим ландшафтом территории.
Еще один объект — дом 106 на улице Советской, бывший военный лазарет, которому угрожает снос. Также в планах Светланы Кузнецовой — посещение уникального исторического комплекса Татарская Слобода (Заисточье) и дома 143 на улице Ленина, где несколько лет назад был снесен памятник архитектуры регионального значения XIX века и началось строительство крупного торгового центра.
«Это не только региональная проблематика, но и большой вопрос к федеральным властям. Дело в том, что правом проводить экспертизу в отношении памятников архитектуры обладают только аккредитованные в Министерстве культуры РФ эксперты. При этом эксперт из Москвы может дать заключение по объекту, находящемуся в любом другом городе страны, и это заключение не всегда корректно, — поясняет Светлана Кузнецова. — Получается, что любой недобросовестный, но аккредитованный Минкультом эксперт может позволить себе принять решение, которое не соответствует интересам общества, но будет выгодно застройщикам или каким-то другим интересантам».
По ее словам, памятники архитектурного зодчества — это часть национальной культуры, часть культуры и традиций народов, и сохранение этих объектов для настоящих и будущих поколений является важной задачей, решение которой необходимо выносить на федеральный уровень.
20 и 21 июня в Томске пройдет форум «Сообщество». Это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/томск.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям