RSS Eng

18 июня, 2018

RSS

Печать

Томск как лидер в образовании: Екатерина Курбангалеева едет в Сибирь за уникальным опытом

В нулевой день форума «Сообщество» в Томске член ОП РФ познакомится с передовыми практиками региона в сфере образования

Томск как лидер в образовании: Екатерина Курбангалеева едет в Сибирь за уникальным опытом

Томск является одним из мощнейших образовательных центров в России, и именно туда направится делегация Общественной палаты РФ, чтобы провести форум «Сообщество», темой которого станут социальные инновации на службе обществу.

По традиции в нулевой день форума члены Общественной палаты посещают разные объекты социального значения. Где-то они проводят ревизию, выступают с предложениями о том, как улучшить положение дел. Куда-то они приезжают для того, чтобы изучить передовые социальные технологии, успешный опыт региона, чтобы затем попытаться ретранслировать его на федеральном уровне.

Так, накануне форума, 19 июня, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева посетит три объекта — Томский техникум социальных технологий, Томский государственный университет и Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой.

Томский техникум социальных технологий знаменит тем, что он один из первых начал работу по профессиональной подготовке инвалидов, он начал свою работу еще в начале 1990-х годов. Учащиеся в этом техникуме получают принципиально новые образовательные возможности: здесь они могут получить ту профессию, о которой всегда мечтали, или стать специалистами в той сфере, в которой их способности могут проявиться по максимуму.

«До сих пор с советских времен регионы отчитываются, сколько, например, незрячих инвалидов у них стали массажистами, это уже стало таким мемом. Но у всех свои способности, свои таланты, они могут обучаться совершенно разным профессиям. Да, у ребят с инвалидностью (если не берем во внимание ментальные нарушения) ограниченные возможности здоровья, но не интеллекта. Томский техникум дает им возможность проявить себя в самых разных сферах, и я хочу посмотреть, что у них получается», — рассказала Екатерина Курбангалеева, отметив, что в техникуме образовательный процесс ведется как на инклюзивной основе, так и в специализированных группах.

Томский государственный университет — место, где выпускаются специалисты высочайшего класса. Он основан в 1878 году — это первый университет в азиатской части России.

ТГУ — один из лидеров российской высшей школы, в том числе в области фундаментальных научных исследований. Он входит в семерку сильнейших университетов проекта «5–100», которая должна выполнить историческую миссию — обеспечить конкурентоспособность и лидерство России в образовании на международном уровне.

«Томский вуз входит в список лучших вузов Европы и в пятерку лучших вузов России. Понятно, что у всех вузов есть свои достоинства и свои недостатки, но мне интересно посмотреть на работу и внутреннее устройство университета с такой славой и репутацией», — сказала Курбангалеева, добавив, что ТГУ входит в консорциум университетов и академических институтов Томска и является главной частью научно-образовательного комплекса региона.

Особое внимание общественница уделит системе обучения в вузе и возможности трудоустройства обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также оценит доступность образовательных информационных ресурсов Научной библиотеки ТГУ (в рамках визита в том числе пройдет презентация каталога для слабовидящих и слепых).

Не менее важным в поездке общественницы станет Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой.

«Я много слышала про этот фонд, в нем помогают детям с онкозаболеваниями — не только тем, кто живет в Томске, но и детям из других городов», — рассказала Екатерина Курбангалеева.

В июне прошлого года фонд открыл в Томске первый в регионе реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями. Центр «Аленка» стал единственным в Томской области, где бесплатно оказывается комплекс услуг для онкобольных детей и их семей.

«Мне интересно посмотреть, как живут дети в этом центре, какие условия им создали. Это тот позитивный опыт, о котором я хочу рассказать, чтобы его могли перенимать и другие регионы страны», — добавила она.

Форум «Сообщество» пройдет в Томске 20 и 21 июня. Это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/томск.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться