
Перед открытием дискуссионных площадок на форуме «Сообщество» в Сибирском федеральном округе члены ОП РФ традиционно проведут день, работая на выезде в рамках общественных проверок.
Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой, Томский техникум социальных технологий и Томский государственный университет
станут объектами особого внимания члена ОП РФ
Екатерины Курбангалеевой. Как поясняет общественница, она планирует посетить эти места, чтобы своими глазами увидеть, как работает известный детский фонд, техникум, в котором ребята с инвалидностью обучаются серьезным профессиям, и университет, входящий в список лучших вузов Европы и в пятерку лучших вузов России.
В ее планах посетить сразу несколько значимых точек в городе Томске, где исторические объекты нуждаются во внимании и защите: это дом 14 на улице Герцена, где выдано разрешение на строительство 10-этажного дома вопреки градостроительным регламентам; дом 26 на улице Ленина, где снесен четырехквартирный жилой дом и на его месте построено четырехэтажное административное здание, по высоте и материалам диссонирующее с общим историческим ландшафтом территории.
Еще один объект — дом 106 на улице Советской, бывший военный лазарет, которому угрожает снос. Также в планах Светланы Кузнецовой посещение уникального исторического комплекса — Татарской Слободы (Заисточье) — и дома 143 на улице Ленина, где несколько лет назад был снесен памятник архитектуры регионального значения XIX века и началось строительство крупного торгового центра.
Еще одно направление работы общественников — интернаты и детские дома. Член Общественной палаты РФ
Андрей Царев вместе с экспертами благотворительного фонда «Я есть!» посетят и проверят работу Шегарского психоневрологического интерната «Забота» в селе Вороновка, а затем отправятся в село Тунгусово, где запланирована инспекция Тунгусовского детского дома-интерната.
20 и 21 июня общественники продолжат свою работу на основной площадке форума
«Сообщество». Напомним, что форум «Сообщество» — это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.