RSS Eng

15 июня, 2018

RSS

Печать

Повышение пенсионного возраста: «Мера болезненная, но необходимая»

Члены ОП РФ высказались о предложенной правительством пенсионной реформе

Правительство РФ в четверг, 14 июня, предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформу будут проводить поэтапно, и начнется она с 2019 года.

Для мужчин возраст выхода на пенсию достигнет 65 лет в 2028 году, для женщин — 63 года в 2034 году.

При этом для россиян, работающих в особых климатических условиях, например в районах Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию постепенно повысится до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщины.

Реформа позволит увеличивать пенсии почти на одну тысячу рублей ежегодно.

Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

«Наконец-то это решение принято, оно обсуждалось давно и в экспертном сообществе, и в СМИ, и я рада, что это свершилось. Много людей предпенсионного возраста, честно признаться, особенно женщины, ждут „волчий билет“, чтобы в 55 лет им сказали: „Все, оставляй рабочее место и иди в нищету…“ А теперь все-таки будет возможность трудиться без ухода в какие-то серые схемы, когда ты на пенсии подрабатываешь где-то. Это тот правильный шаг, который надо было сделать. Вот если бы это еще можно было сделать без поэтапного поднятия, сразу.

Можно было бы использовать практику ведущих стран Европы, где права женщин и мужчин равны и 65 лет — это максимальный срок трудовой функции международной конвенции, которая скоро будет ратифицирована в России.

В России до сих пор оттягивали принятие решения повысить пенсионный возраст. Большинство развитых стран мира уже давно пришло к этому. Нормативы, по которым мы живем сейчас, были приняты еще в 1932 году. В 1926–1927 годах, по данным Росстата, в европейской части РСФСР ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 40,2 года у мужчин и 45,6 года — у женщин.

Сейчас ситуация в корне другая и этот порог уже превышает 72 года, Президент же поставил амбициозную цель вступить в клуб стран „80 плюс“. Количество людей пенсионного возраста по сравнению с трудоспособным населением с каждым годом растет. Если в 1970-х годах содержание одного пенсионера приходилось примерно на четырех человек трудоспособного возраста, то теперь — на двоих. Эта нагрузка неизбежно повышается, также надо понимать, что на рынок труда выходит поколение демографического спада 1990-х годов.

К тому же из-за нынешней пенсионной системы работодатели не готовы вкладываться в развитие людей среднего возраста, в их переподготовку и стимуляцию карьерного роста, что ведет к фактическому запрету на профессию, особенно для женщин. Хотя многие после выхода на пенсию полны сил, продолжают работать, открывают свой бизнес.

Посмотрим, какие еще предложения в пенсионную сферу будут вноситься. Они тоже не за горами. Сейчас мы очень ждем, чтобы Банк России и правительство внесли предложения по индивидуальному пенсионному капиталу, который придет на смену накопительной части пенсии».

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«В целом эта мера болезненная для общества, как показывают опросы, у нас люди воспринимают очень остро повышение пенсионного возраста. С одной стороны, это так, но с другой — мы понимаем, что происходит изменение возрастного состава населения и увеличение продолжительности жизни, мы не можем не учитывать этих изменений. Во многих странах такая реформа уже состоялась. Наверное, наша страна дольше всего не проводила никаких изменений в данном вопросе, не повышала пенсионный возраст по сравнению с другими странами, и это несмотря на то, что продолжительность жизни значительно выросла.

Если сейчас этого не сделать, то наступит крах и нам нечем будет платить людям пенсию. Мера болезненная, но необходимая. Я рада, что, во-первых, учли постепенный переход, потому что мы говорим о том, что нельзя это делать резко. Во-вторых, учли региональную специфику: там, где люди меньше живут — в условиях Крайнего Севера — и продолжительность жизни ниже, должны действовать другие правила.

Мы считаем, что недостаточно просто увеличить пенсионный возраст. Чтобы осуществить реальную реформу, нужно продумать массу других вещей, в частности то, чтобы люди старшего возраста, которые уже не будут выходить на пенсию, находили себе работу и не подвергались возрастной дискриминации, как сейчас мы часто видим. Люди должны иметь возможность переобучения, потому что сегодня знания так быстро развиваются, что людям, чтобы отвечать потребностям рынка труда, нужно в течение жизни несколько раз проходить переобучение, переквалификацию, особенно это касается людей старшего возраста. Важно не отставать от современных реалий.

Другой важный аспект — здоровье. Несмотря на то что люди стали жить дольше, к сожалению, не всегда это означает, что эта жизнь здоровая. Стоит отметить, что сегодня медицина стала лучше относиться к людям старшего поколения. Я помню те времена, когда вызываешь скорую бабушке, а там говорят: „Что вы хотите — ей уже 70 лет и все понятно. Зачем ее лечить, когда она у вас уже совсем старая?“ Сейчас меняется отношение в медицине к пожилым людям. Но все равно нужны специальные программы для активного долголетия. Считаю, что нужно развивать геронтологию как науку. Сегодня есть один федеральный медицинский геронтологический центр. У этого центра есть потенциал, и, я думаю, его нужно сделать еще и методическим центром, потому что такой центр должен быть в каждом регионе, чтобы люди старшего возраста имели возможность наблюдаться врачами-специалистами не просто профильными, но еще и с геронтологическим уклоном.

Считаю, что нужно учитывать все аспекты жизни людей старшего поколения для того, чтобы эта реформа заработала. Повышать пенсионный возраст можно, только думая о здоровье, активном долголетии, трудоустройстве старшего поколения. Важно рассматривать в комплексе все меры».

Людмила Пискунова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

«Я ранее работала специалистом в пенсионном фонде и имею отношение к данной тематике, знаю все их беды — денег в бюджете не хватает. Мне был ясен вопрос о повышении пенсионного возраста уже давно, разговоры об этом шли, и у меня не было негативного восприятия. Но когда были объявлены цифры, они меня возмутили — это чересчур резко. На восемь лет женщине повышают пенсионный возраст — мне кажется, это очень много. У нас не такая уж развитая экономика и не такая жизнь богатая, чтобы человек мог так долго работать.

Первый вопрос, который у меня возникает, — мы все знаем, как относятся к пожилым людям на работе. Никто не хочет держать у себя таких сотрудников. В Москве и после 40 лет трудно трудоустроиться, а теперь человек должен будет до 63–65 лет работать, и отношение наших работодателей и рабочих будет негативное. Каждый хочет иметь здорового работника, а мужчина в 65 при наших условиях жизни уже не такой здоровый. Хоть Президент и сказал, что у нас средняя продолжительность жизни 72 года, но это, можно сказать, с огромной натяжкой и далеко не везде в стране. Поэтому первый вопрос: где будут работать эти люди? И не останутся ли они в пожилом возрасте и без пенсии, и без работы?

Закон предусматривает уход на пенсию раньше, но, если мы сегодня возьмем наши пенсии, они в большинстве своем шесть — девять тысяч рублей, в лучшем случае есть небольшая надбавка. Если человек раньше срока выходит на пенсию, то на 20 процентов получает меньше выплаты. То есть это будут такие копейки, что на это жить будет нельзя, даже хлеб с водой — и то с натяжкой.

Мы не ожидали, что так быстро будут озвучены эти решения, впечатления очень двойственные. Мы понимаем, что повышать надо пенсионный возраст, но это слишком круто.

Если посмотреть на другие страны, то везде возраст выхода на пенсию выше, чем в нашей стране, но мы прекрасно понимаем, что и жизнь в этих странах не такая, как у нас. Она в экономическом отношении более благоприятная для жителей, и там можно откладывать себе деньги на пенсию. А у нас? Я вот представлю себя свое окружение, которое живет от зарплаты до зарплаты. И получается, всю жизнь работа, работа, и никуда не поехать, только копить себе на пенсию, а ее может и не быть.

Предлагаю еще послушать последующие комментарии и предложения, это ведь только первое такое заявление, думаю, правительство еще будет искать компромиссы».

Теги: Наталья Починок, Людмила Пискунова, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться